Найти в Дзене
Юрий Машинов Шторм

Чуваши: хамар ял!

Вот, читатель, едва открыли страницу на нашем канале – и видите фото: чувашский ансамбль песни и пляски. Из Нижней Тавды Тюменской области.

На кадр наткнулся случайно, приводя в порядок свой фото архив. И немедленно позвонил заместителю генерального директора АО «ТОДЭП» Алексею Павлову. Увы, на рабочем месте не застал. Оказывается, после жаркого летнего сезона взял недельный отпуск. В декабре. Видимо, решил охладиться после трудов праведных. Автор прикинул, что дорожный босс поехал, как водится, в Чебоксары, то есть, по-чувашски Шупашкар. Маленько ошибся, Алексей Николаевич посетил Нижний Новгород.

Мне хорошо знакомы оба эти города. Там на ПМЖ обе мои двоюродные сестры: в Нижнем – Зинаида, Наталья – в Шупашкаре.

А с Павловым мы оба – чуваши. И даже тезки. Машинов – это псевдоним, правда, не мой лично, а моего отца. Родственники утверждают, что имеется свидетельство о рождении, в коем я, автор, записан как Юрий Павлов. Значит, мой отец, в свое время занимал высокий пост секретаря сельсовета. Сварганил себе паспорт на модную фамилию – Машинов.

С легкой руки папы расплодились Машиновы: На Дзене найдете: сразу после Юрия Машинова из Тюмени в списке значится Юрий Машинов из Киева, правда, значительно моложе меня. Юрии Машиновы проживают в том же Нижнем Новгороде, Москве, Одессе, Туле да еще и в других местностях.

Вполне возможно, имеется у меня кровный родственник в Ташкенте. Мой отец, старишина медсанбата – награжден орденом Красной Звезды (факт уточнили правнуки по материалам Министерства обороны) – после ранения на Курской дуге 10 месяцев лечился в Самаркандском военном госпитале. Боец влюбился в медсестру. Очевидцы утверждали, что в результате родился мой брат, узбек. Вроде бы он даже разыскивал меня. Как-то не сложилось...

Так вот, Алексей Павлов, зам «генерала», родился в Салехарде, а я, автор, на исторической родине, в ЧАССР – выходит, я более чуваш, чем Алексей Николаевич.

Конкретно я появился на свет в селе Калинино – это был райцентр с соответствующим наименованием. Значительно позже его объединили с районом Вурнарским. Тогда дома разговаривали исключительно по-русски. Из-за бабушки Анны, которая окончила гимназию. По тем – дореволюционным временам это было шикарное образование. Зато другая бабушка – по отцу – была абсолютно безграмотной. Но большой души человек. Ну, для меня как няня Арина Родионовна для поэта Пушкина.

Кстати, я учился в Калининской средней школе. Вот однокашники при лали объемную книгу об альма матер. А Вурнары поселок рядом с гордом Канаш – там базируется вагоноремонтный завод всероссийского значения. Переселенцы из города Канаш образовали в Нижнетавдинском районе Тюменской области село с тем же названием – Канаш. В 1921 году это было. Ясный перец, в ансамбле песни и пляски наверняка имеются выходцы из уже тюменского Канаша.

Отца назначили председателем колхоза имени Якова Свердлова. Это чисто чувашская деревня. И я – пацанчик 4-5-6 лет – совершенно забыл язык. Ведь все тамошние детки общались на чувашском языке, а взрослых я и не видел – они от зари и до зари в поле.

Ныне знаю по-чувашски только пару слов и выражений. Например, то, что в заголовке: хамар ял – наша деревня в переводе на русский, надо понимать как земляк, свой человек.

А вообще, откуда появились чуваши7 От гуннов все пошло. Кто у них там за бугра? Атилла, кажется. Поправьте, если ошибаюсь. Гунны разошлись по всему свету. Значительная часть сего народа обосновалась на Волге, образовав Волжскую Булгарию. Но тут стала наседать Золотая Орда. Тогда Булгария разделилась. Часть булгар ринулась в леса, затем приняла православие – это чуваши. Булгары, принявшие ислам, превратились в казанских татар. Так, вкратце.

Чуваши по происхождению тюрки, но в России единственные православные тюрки. И они единственные, кто в значительной степени сохранил язык праотцев – булгар.

Насчет православия. Мой дальний родственник – дядя Валентин Журавлев, у меня мама – Эмилия Журавлева – вращался в Белокаменный в высших церковных кругах. Прибыл в мою деревню Чирш-Шинеры. Ночевал с ним на сеновале. Затем пешком исходили все церкви в округе – тогда в большинстве своем закрытые: архитектура храмов в буквальном смысле слова божественная!

– Твой дед тут служил батюшкой, – пояснял дядя Валя.

Старцы из деревни рассказывали мне: дед-священник возил церковный хор на волжском пароходе. В пристанских городах приближал духовное искусство к народу. Однажды ближе к осени искупался в Волге, простудился и умер.

Дядя Валя из Москвы думал о церковной династии. Я – тогда четырехклассник – должен был поступить в церковную школу на Красной Пресне, затем следовали духовная семинария и академия. Родители не отпустили.

Вдруг да стал бы я игуменом там, архимандритом... Даже милицейским генералом мог бы стать. Как-то вдруг мне, только что уволившемуся из дальней стратегической авиации, отличнику ВВС, пришла повестка из ГУВД. Сначала перепугался. Оказалось: на работу приглашают. После долгих раздумий я согласился, даже прошел медкомиссию. Завтра должен был выйти на стрельбы в тире спортивного общества «Динамо». А тут однокашник из Астрахани корвет получил в качестве капитана. Уломал меня на должность механика.

Флотская карьера не очень-то сложилась. В моем рабочем дипломе указано: 3-й штурман – 3-й помощник механика всех групп судов. Дальше дело не пошло. Да и не стремился к росту.

Меня увлекла журналистика. В данной ипостаси пребываю более полувека. «Тоже ведь связано с духовностью!» – воскликнет наивный читатель. Увы, в сегодняшней журналистике духовности почти нет. И вообще журналистика как профессия перестала существовать. Журналистов нет, есть журналюги. Журналюги не знают русского языка – стилистики, грамматики, орфографии, делают ошибки даже в заголовках статей. Кстати, все публикации по понятиям журналюг – это именно статьи. Нынешние выпускники вузов двже не подозревают, что кроме статьи, в СМИ должны присутствовать такие жанры, как очерк, фельетон, зарисовка, репортаж, хроника, эссе, корреспонденция, заметка, информация, расширенная информация...

Вернемся к заявленной теме. Чуваши – уникальный, пятый по численности народ России. Что производят в республике? Электронику, цветное литье, сварочные аппараты, гусеницы для всех видов техники. Да еще и сами трактора, бульдозеры и трубоукладочные агрегаты. Еще много чего.

– Значит, на сей раз в Чебоксарах не бывали, – говорю тезке Алексею Павлову. – Не обнимались с посланцами Среднего Поволжья.

– Да они сами тут побывали. Правда, проездом из поселка Кугеси везли сельхозпродукцию в Новый Уренгой. Между тем нас, дорожников, поблагодарили: все трассы у нас добротные, очищены от снега.

Кугеси – поселок в 12 километрах от Чебоксар. Что именно повезли северянам? Отменные картофель, морковь, лук, да еще мука, мясо, мёд, грибы – чувашская продукция представлена в 31 стране мира.

Из этого списка остановлюсь на грибах. В деревне Чирш-Шинеры мы – я, школьник, и довольно взрослый парень Федя Тетерин ходилу в ближайшую дубраву за черными груздями. В соленом виде они приобретают темно-фиолетовы цвет. Такой пикантный вкус! В Сибири их нет. Впоследствии, когда Федор водил маршрутные автобусы в столице Чувашии, я автор, проходил плавательскую практику на буксире Каспийского пароходства под вывеской «Смерь».

Еще момент. В деревне Чирш-Шинеры у каждого хозяина за сараем взирает в небо плантация хмеля. Мыс бабушкой Евдокией постоянно присматривали за плантацией. Там в сенях каждого селянина держится бочка с пивом. В летнюю жару бокал принял – лепота! Чувашское пиво марки «Кер сари» по праву считается одним из лучших в мире. Не пробовали? Знатоки информируют: в Чебоксарах пользуется популярностью специальный дегустационный зал. Увы, туда пока не заглядывали ни автор этих строк, ни зам «генерала» Алесей Павлов. Но еще не вечер!

О тюменских дорогах заикнулись. Недавно мы сказали на нашем канале, что, дескать, уличную дорожную сеть в областной столице наравне с ДРСУ-7 очищает от снега ООО «СибАгро во главе с Иваном Ивановичем Лукиановым. Немного ошиблись. В прошлые годы фирма занималась этим. Подчеркнем и такой факт: «СибАгро» много хорошего сделала по реконструкции Федеральной автомагистрали Р-404 (Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск). В данный момент «СибАгро» трудится на дорогах Омской области. Там фирма содержит несколько своих АБЗ.

Подчеркнем: Иван Иванович Лукианов – он тоже хамар ял, пашет здесь. В Западной Сибири, а семья благоденствует в Чебоксарах. Привет вашим родным. Иван Иванович! Счастья и здоровья вам лично. Равно и всем вашим родным и близким!

Пора от слов переходить к делу. К делу в виде фото, иллюстрирующих текст. Попутно поясним, в чем суть. Итак, поехали!

Чувашский ансамбль из Нижней Тавды.

-2

В чувашских Кугесях любят конный спорт, равно и на берегах Тавды.

-3

Ах! Какие стройные ножки!!!

-4

Все, как велит инструктор...

-5

У каждой лошади свой нрав.

-6

А у каждой коровы свой чип: меню индивидуальное.

-7

Призы за нижнетавдинское молоко.

-8

Мне, автору, однокашники прислали книгу о родной школе. Спасибо!

-9

Упомянутый выше Алексей Павлов. Сейчас вышлем ему фото из Шупашкар. А ведь историческая родина!

-10

Набережная столицы Чувашии.

-11

Где-то тут знаменитый Чебоксарский залив.

-12

Давно не был в родных краях, кажется, рядом речной порт. Надо срочно навестить. Еще не вечер...