Три года назад, осенью 2020 года, на набережной Волги в Самаре появилась достопримечательность – стена Покраса Лампаса. Известный современный художник-калиграф Покрас Лампас расписал 350 квадратных метров стены на Маяковском спуске. Работу презентовали ко Дню города – 13 сентября.
Стена Покраса Лампаса моментально стала одним из самых офигенно крутых мест в Самаре. Возле огромного граффити на Маяковском спуске отметились большинство местных блогерок. По словам девушек, они сначала и не думали фоткаться. Идея пришла спонтанно после того, как они увидели такую необычную стену. Что-то в ней завораживает.
Роспись подпорной стены на Маяковском спуске Покрас Лампас сделал ко Дню города. Это арабская вязь, нанесенная желто-золотистой краской на черный фон. Посмотрите наш репортаж о том, как это выглядит. Художник раскрыл смысл надписи — это строки авторства Владимира Маяковского.
Однако не прошло и месяца, как новую достопримечательность Самары испортили. Неизвестный хулиган разрисовал произведение известного каллиграфиста.
Неравнодушные горожане успели снять злоумышленника на камеры мобильных телефонов. Обратились в полицию. Однако вандала так и не нашли.
Самарские активисты решили сделать всё возможное, чтобы восстановить картину Покраса и смыть хулиганскую мазню. Сам художник уже уехал и исправление безобразия доверили местным художникам.
Они выполнили работу настолько хорошо, что нехотя подставили заезжую знаменитость. Самарские ребята просто сделали все по технологии - применили нужные грунтовки, краски и защитные лаки. Прошло три года - "покрасовская" большая часть стены уже давно пришла в негодность. Вся потрескалось, осыпалось, поблекло, превратилась в серо-буро-малиновое месиво. Творение "великого мастера" не пережило толком даже первую зиму, утверждают местные жители.
Зато с "самарским участком" вообще ничего не случилось - он до сих пор ярко-черного цвета. Ничего не случилось и с золотой вязью. На поверхности нет ни одной трещины. Ни дождь, ни сильные морозы, ни жаркое лето не испортили работу местных художников.
Теперь самарцы справедливо интересуются – "а что так можно было", а кто же тогда на стене Покраса схимичил? Сам художник сделал работу "тяп-ляп" и уехал в дальние края, и кинул нас всех тут. Или это, возможно, ответственные за проект самарские чиновники "вмешались" в технологический процесс – решили, пусть сделает попроще, а мы "проведем" подороже?
Разительная разница в качестве, естественно, наводит на крамольные мысли, что кто-то деньги скрысил. Сумма, впрочем, небольшая – точной цифры в открытых источниках нет. Но по оценкам специалистов, речь идет о нескольких миллионах рублей. То есть, при желании, на уголовный срок должно хватить. Интересно - кто работу принимал, и кто всё контролировал? Все-таки это была имиджевая работа для Самары. Посмотреть на работу культового мастера приезжали и мэр города Елена Лапушкина, и лично губернатор Дмитрий Азаров.