МТС создала чат-бот на основе искусственного интеллекта, который поможет школьникам преобразовывать рисунки в полотна известных художников, а также познакомит с их творчеством, сообщает пресс-служба компании. Лучшие детские работы представят на выставке в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Бесплатный бот доступен на платформе «Поколение М» в рамках приквела просветительской программы по научно-технологическому искусству для подростков. Нейросеть, развернутая в облаке CloudMTS, поможет преобразовать простой набросок в работу в стиле выдающихся художников, например, Ивана Айвазовского, Кузьмы Петрова-Водкина или Николая Рериха. Чтобы создать картину, нужно выбрать жанр: портрет, пейзаж или натюрморт и определиться с живописцем. Затем чат-бот начнет подготовку изображения.
Работа с инструментом на основе ИИ – важная часть будущего бесплатного курса по научно-технологическому искусству для школьников на платформе «Поколение М». Программа расскажет, как наука и творчество влияют на жизнь человека, как работают нейросети.
«Сегодня искусственный интеллект в качестве помощника человека применяется во многих сферах. Так, диджитал-художники с помощью него создают арт-объекты. У МТС есть глубокая экспертиза в области ИИ, и мы, объединив её с опытом экспертов Русского музея, хотим научить юных новосибирских художников работать с высокотехнологичными инструментами. Они смогут познакомиться с новым направлением Art&Science, а кто-то, возможно, сделает первый шаг в востребованную профессию», – говорит директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов.
Лучшие работы, сгенерированные ботом с помощью искусственного интеллекта в облаке МТС и отобранные жюри, представят в Русском музее в рамках выставочно-образовательного проекта «Современное искусство и наука: границы синтеза» (совместная инициатива музея, цифровой экосистемы МТС, благотворительного фонда «Система» и университета ИТМО), а их авторов пригласят на выставку в Санкт-Петербург.