Просматривая сделанные мной старые фотографии, о чудо на них. семья Колпаковых, потомственных учителей в г. Кузнецке, Антонина Владимировна, преподавала уроки физики в 12 школе, где учился я и мои закадычные друзья, Владимир Сапожников,
Станислав Пальмов, физику любили очень как и А.В. Колпакову мы троица, всегда готовили к урокам лабораторные работы по физике, показывали учебные фильмы, мастерили самоделки, пособия для уроков. Вспоминая А.В. Колпакову, как не вспомнить и других учителей, Осипова Галина Ивановна, русский язык, литература, правило правилами, а сочинять надо учиться с детства, так внушала нам Г. И. Осипова, сочиняли кто на что горазд. спорили.
Математику преподавал, директор школы. Зубов Василий Иванович, когда он с кем то любезно беседовал, то тыльной стороной ладони хлопал по животу, а ведь больно, поневоле нагнёшь голову к животу ,хлопок в подбородок, и звучат слова, смотри в глаза, кому говорю, В.И. Зубова любили все ребята , школа то мужская.
Анна Николаевна Корнилова, инвалид, без помощи костыля, никуда. вела уроки истории, что интересно, знала у своих учеников родителей, имена и отчество, курила самые дешевые папиросы, меня Вениамина, поставили в угол в учительской. за что не помню, Анна Николаевна предложила мне папиросу, узнав, что я никогда не курил, удивилась, стала уважать меня, и моё уважение к ней продолжалось до конца её жизни, общался и с сестрой её Любовью Николаевной, жили они, в доме которого одна часть смотрела на кинотеатр ;Октябрь; другая на сквер памятника В.И. Ленину, Анна выносила стул и поглядывала за проходящими и я тук как тут, поговорим, а было чего вспомнить, про лучшие годы учёбы.
Захаров Фёдор Леонтьевич, преподавал физкультуру, роста небольшого на турнике выделывал такие чудеса, только диву давались, зимой проходили соревнования по лыжным гонкам, бегали обутые в валенки, в осенние и весенние месяцы, бегали эстафету и кроссы, весело было. На учебном участке по урокам ботаники, место участка, в данное время, спортивная школа им. А.М. Хромченко, в летние месяцы, ухаживали за саженцами, кто никуда не уезжал, воду для полива носили вёдрами из колонки расположенной около улицы Манторова, смотры успехов садоводов оценивались, как всегда в 1-й школе, помню выращенную тыкву, везли на тачке, все называли тыкву ;костянкой; весом около 30-и килограмм, вступление большое, по моему понятию, без него не обойтись.
Лето 1959г. как всегда, отдых проводил на белом озере, проживая в пионерском лагере ;Учительский; иду вдоль берега в сторону посёлка. в это время, началось строительство пионер лагеря обувщиков, берег свободный, стоит армейская палатка, а на мостках сидит моя учительница по физике, в 12-й школе Колпакова Антонина Владимировна, подошел по мосткам к ней, какими судьбами Вы здесь, а Мы всей семьёй в палатке живём, начались воспоминания, время было за полдень из палатки выходят мужчина и три девушки, так Я, познакомился с Александром Михайловичем Колпаковым и его дочерьми. Мариной, Светланой, Людмилой. ( называю имена по возрасту). Так началась моя дружба с замечательной семьёй на долгие годы, Колпаков А.М. был директором вечерней школы, их было в городе, две второй школой руководил Сергей Ефимович Гонтарь, два директора известных на весь город математика.
Между лагерем обувщиков и учительским, построены 2 гостевых домика, 1-й Кузнецкого Горисполкомома 2-й Пензенским Облисполкомом в Пензенском отдыхал ,зам. сельского Обкома Ладинский, любитель рыбалки, из его рассказа, рыбачил в Венгрии, на Балатоне снасти его меня удивили, а я лапотник срезал прутик, привязал леску без поплавка, это моя удочка, на рыбалку я выезжал как мне удобно, ловить окуней, было моей хитростью, Ладинский выезжал на рыбалку часа в 3-4 утра, налавливал немного для утешения, Я, решил показать ему все мои тайны ловли рыбы, увидев всё это, вместе и он с одной удочкой без поплавка налавливали много рыбы, с этого началась, наша настоящая дружба. Затем пришлось познакомить с семьёй Колпаковых, где на костре варили раков. Всё это видно на фото, готовили уху, раков ловил я руками, нырял на глубине, с открытыми глазами, масок в то время не было, налавливал 1-2 ведра, наедались вдоволь, встречались каждый день, Ладинский влюбился в эту семью. Отпуск закончился, звонки из Пензы, Колпаковым были постоянными, я тоже не терял связь, часто заходил к Колпаковым, зал квартиры, уставлен стеллажами для книг, полное собрание БСЭ, в 49 томах, много подписных изданий, А.М. Колпаков родина, Нижний Новгород, скорее всего в г. Кузнецк попали вместе с супругой Антониной Владимировной по распределению, в тонкости не вникал, квартира их проживания, первый дом построенный в 30-е годы в Кузнецке, ул. Стекловская (жактовский дом трёх этажный, за двором старый парк культуры). В один из моих приходов, застал всю семью в сборе, все сидели в так называемом зале, читала Людмила, все слушали, так я впервые увидел как сообща слушают прочитанное, читку закончили, занялись моей персоной, послушай Вениамин, читал ли я произведения Н. Лескова спросил меня Александр Михайлович, конечно читал ответил я, вся семья весело заулыбалась, Марина говорит, а как тебе Веня, рассказ (Грабёж), я засмеялся вспомнив (Грабёж), а повесть ;Воля; вспомнил я, засмеялись все, Н. Лескова перечитываю часто. Старшая дочь Марина, 1928г. рождения, литератор вела уроки в 1-й школе, ученики рождённые в середине сороковых годов, учась в 1-й школе вспоминают о Марине Алексанровне, как хорошего учителя, дома в комнате девушек, стояло старинная физгармония, видимо первые уроки на фортепиано получены на ней, было и пианино, которое мне приходилось настраивать. игрой Марины я поражался, талант бесподобный, так играть тихо как она, спрашиваю, а что так тихо, а соседи, что скажут.
Светлана 2-я дочь по окончании вуза по распределению направлена в школу десятилетку село Никольское, Кузнецкого района. честно отработала в с. Никольское, до ухода на пенсию. каждый выходной приезжала в родное гнездо, а скольких выпускников, Светлана подготовила для поступления в высшие учебные заведения, одни благодарности от родителей и учеников.
Людмила, преподавала математику в 3-й школе, оставив о себе только хорошее, работала и завучем. выйдя замуж за Геннадия Рязанова, руководитель русского народного хора. в начале восьмидесятых годов, переехали в г. Ярославль. Геннадий возглавил русский народный хор г. Ярославля, Г. Рязанов покидая г. Кузнецк, оставил о себе память, музыку написанную им, красивая песня, начало основных слов песни плохо помню, сойдись Сура ты с Волгою, расскажи о нашей стороне, а уж Волга всем поведует, о богатой Пензенской земле, на чьи слова написана музыка, по моему, Василий Агафонов. Вместе с Рязановыми уехал и Анатолий Семейкин., как баянист, талантливый аранжировщик всего репертуара, через какое то время тандем распался, Семейкину А.Ф. было тесно, он возглавил другой хор, которым успешно руководил, сохранились записи его руководства, как у его сына Владислава и у меня, об Анатолии Семейкине, можно написать столько, одной полосы не хватит. У Рязановых родился сын, который проживает в г. Ярославле, в 2015г. у здания сбербанка, случайно встретил Людмилу, приехала погостить на свою родину, сестра Светлана была еще жива, разговор был долгим, вспоминали о прожитом, это была последняя встреча из рода Колпаковых, свидетелем нашего разговора, была Светлана Алексеевна Кирьянова, бывшая зав. отделения фортепиано, в педагогическом училище, аккомпаниатор пианист от бога. Хотел хотя бы что-то узнать у соседей в доме, где жила семья Колпаковых, соседка рассказала, что в живых никого нет, кроме внука в г. Ярославле. Начал расписывать о моей учительнице по физике, а фото-то с её присутствием нет, фотоаппарат всегда был под руками, а ума-то не хватило, хотя бы один кадр, судьба. К описанию прилагаю фотографии, на мой взгляд которым цены нет. Воспоминание винегрет, а как без него