- Тесто на чак-чак должно быть мягонькое, как пузико у котика, - учит нас экскурсовод в музее чак-чака в Казани. - И к рукам не должно липнуть!
Это мы рецепт традиционного чак-чака у неё выясняли (я просто очень люблю его).
Нам дозировку продуктов говорили из расчёта на 1 яйцо. Из одного яйца получится порция чак-чака на двоих, кстати.
- И себестоимостью сто рублей, - добавляет экскурсовод.
- Это при аутуальных ценах на яйца? - шутим мы.
В общем разбиваем яйцо и мутузим его мутовкой. Мутовка - это такой миксер из прошлого: берётся верхушка ёли или сосны, самый верх, обстругивается до гладкости - и вуаля.
- Ею можно не только яйца мутузить, - говорит экскурсовод. - Но и...
- Мужа? - чей-то голос из посетителей.
- Но и масло, и сметану, - смеётся гид.
К яйцу 5 столовых ложек муки. Раскатали на пласты и режем полоски шириной два пальчика, а потом разрезаем на фрагментики по 3-4 миллиметра.
В казан бухаем стакан масла кипящего и обжариванм в нем наши кусочки 25 секунд.
Ну и всё.
Потом делаем сироп. Отдельно нежидкий мёд, не прозрачный, луговой смешиваем с сахаром: 2 ложки сахара и 2 мёда. На 50 секунд на огонь, чтоб не закипел, и не получилась карамель. И вот этим сиропом заливаем всё наше нажаренное выше богатство.
И перемешать и пропитать вручную.
Чак-чак - это блюдо-гостинец. Обычно на праздниках его с собой забирали. То есть именно гостинец на вынос, а не торт.
А еще произносилось это через "щ": "Пойдём пить щай с щак-щаком".
Говорят, чак-чак бывает на сметане, на кефире, на водке, на чем только не бывает!
Есть анекдот такой: "Как объяснить иностранцу, что такое чак-чак? Это макароны с мёдом")))
А ещё в музее рассказали нам о дне зимнестояния. В смысле о том, насколько это важный праздник был раньше.
Это самый короткий день за весь год и самая длинная ночь, а праздник потому, что после него - считалось так - "впереди замаячила весна", и она ближе и виднее с каждым следующим деньком.
Друзья, а ведь этот день совсем скоро, на этой неделе уже весна замаячит! Отличные же новости, правда?
Шикарный тёплый полный зал вчера в Казани был, с которым мы долго не могли расстаться. Все вопросы после выступления были такие комплиментарные, что выглядело это, будто в зале подсадные зрители))
Как всегда, надали подарков, букетов и вкусноты (домашних солений). Повезу домой огурчики, лечо и варенье.
А Оксана мне подарила связанного кролика. Она купила в магазине моточек молочно-белого плюша. Думала, что хватит пряжи. Но пряжа закончилась на самом интересном месте: на ушках. Хватило пряжи на зайчика без ушей. Поэтому пришлось сделать ушки из другой пряжи, лавандовой. И зайчик вышел очень необычный, прямо вот вижу, как он понравится Катюше.
Кейс получился о том, что если тебе чего-то не хватило, то не расстраивайся: возможно это сделает тебя только лучше и заметнее среди других.
Я подписывала книгу девушке, спросила, как её зовут. Она ответила, что Лена, а мне показалось Яна.
Я пишу: "Ян...", и тут Лена поправляет меня: "Я Лена, Лена!"
Я не растерялась и свой "Ян..." дописала так: "Январь - начало года, любовь - начало жизни. Пусть вся ваша жизнь будет заполнена любовью, Лена".
Мы с Леной решили, что это маленькая зарисовка о том, что любую ошибку можно исправить, если вовремя её заметить и признать.
А ещё забыла рассказать: вчера в музее объявление висело очень эмпатичное: "Музей за оставленные вещи очень переживает, но ответственности не несет".
Это милее, чем просто вторая половина фразы. Как будто не всё равно музею, он сочувствует. Я взяла её на вооружение. Я теперь буду так отказывать: "Я очень переживаю, но никак не могу"))
Но в Казань после такого приёма точно ещё приеду! Спасибо, дорогая гостеприимная Казань! Нам точно по пути!
На фото я в музее со старинным чемоданом.