На улицах перед Новым годом на каждом углу продают елки. Как правило, это срубленные верхушки взрослых деревьев или молодые деревья из питомников. Основная проблема лесных красавиц – быстрое облысение.
Даже если вы тщательно выбирали ель и не брали дерево “в сетке”, велика вероятность увидеть осыпавшуюся хвою уже спустя день-два. Поэтому рекомендую приобретать елки на официальных легальных елочных базарах. Там есть шанс купить дерево “правильной” породы.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
1. Американская (голубая, колючая) ель
В отличие от обыкновенной (русской), норвежской (европейской, удмуртской) и сербской ели, американская ель отличается отменной стойкостью. У нее очень колючая хвоя, которая может не осыпаться неделями, а еще крепкие ветви и ствол. Из плюсов также — сильный аромат, оригинальный сизый цвет хвоинок. Из минусов – высокая стоимость.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
2. Канадская сосна
Сосны покупают, прежде всего, потому что длинную хвою проще убирать с пола. Кроме того, у сосен крепкие ветки – а значит, можно повесить больше игрушек. Обычно на улицах продают русскую сосну, в южный регионах – крымскую, а в Сибири – сибирскую. Но лучшими качествами обладает канадская сосна. У нее ярко-зеленая густая хвоя, которая плотно покрывает ветви и скрывает недостатки ствола. Из минусов – менее интенсивный запах, чем у русской сосны, и высокая стоимость.
3. Пихта Нордмана (кавказская, датская ель)
Лидер стойкости. Пихта выглядит опрятно, аккуратно, она засыхает медленно и почти не сбрасывает хвою. Пихта Нордмана может похвастаться пушистыми мягкими иголками, но дерево почти не пахнет. А вот цены на пихту “кусаются”, потому что выращивают ее в Европе.
4. Пихта Фразера
Элитное дерево, которое в Россию привозят из Америки. Стоит она дорого, но дерево того стоит — у него короткие заостренные крепкие ветки почти что идеальной формы и очень густая темно-зеленая хвоя. Пахнет пихта тоже необычно – тут вам сразу и хвоя и цитрусы, потому что аромат с оттенками лимона.
А еще лучше - купите ель в контейнере! Об этом я писала ЗДЕСЬ. А как ухаживать за садом, можно узнать из моей методички:
5. Алтайская (сибирская) пихта
Приятно пахнет, выращивается в России, стоит не так дорого, как европейские и американские деревья, но… редко культивируется ради новогодних забав. Поэтому найти такое дерево будет сложно.
Что по ценам?
Бюджетный вариант – русская ель. Маленькое дерево будет стоить 1,5 тысячи руб., среднее (от 2 м) – 3,5–5 тысяч рублей. А вот импортное дерево сложно назвать экономичным вариантом – оно будет стоить не дешевле 5 тысяч.
Средняя ценовая категория – сосны. От 2 до 4,5 тысяч рублей, в зависимости от высоты и пушистости.
Высокий ценник – пихты. За дерево высотой 1,5 метра придется выложить 15 тысяч рублей. Пихта 2,5 м обойдется вам в 30 тысяч, а 3-метровая красавица опустошит кошелек на 45 тысяч рублей.
Если решите покупать русскую ель, вам полезно будет прочитать мою прошлую статью о том, как продлить дереву жизнь, чтобы оно не осыпалось еще до праздника.
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!