Пока миллионы россиян в новогоднюю ночь накладывают в тарелки оливье и смотрят на звезд по телевизору, те самые звезды «сбегают» от семей, чтобы выступить на корпоративах. В праздничные дни гонорар у многих артистов увеличивается в два, а то и в три раза.
«КП-Екатеринбург» поговорила с организаторами концертов на условиях анонимности и узнала, сколько стоит «заказать» звезду на Новый год, почему Билан, Лолита и Бузова просят за выступления в два раза меньше, чем Гагарина, Киркоров и «Руки Вверх» и какие неожиданные требования выдвигают звезды перед корпоративами.
ТОП АРТИСТОВ
В новогоднюю ночь и предновогодний период, который начинается с середины декабря, гонорары артистов в среднем увеличиваются в три раза, если они едут в регионы, и в полтора или два раза, если выступают в Москве.
- Прежде всего, это связано с логистикой: чем дальше артисту приходится ехать, тем его гонорар выше. В столице артист может сделать два-три концерта за ночь, а улетая в другие города, он много времени тратит только на дорогу, - рассказывает организатор концертов с 15-летним стажем Марина (имя изменено. - Прим. ред.). - К примеру, в Екатеринбурге в предстоящую новогоднюю ночь будет выступать Полина Гагарина. Ее гонорар - 15 миллионов рублей, хотя в Москве ее выступление стоило бы плюс-минус «десяточку».
Одни из самых дорогих артистов зимой 2023 года – Shaman, Anna Asti, Филипп Киркоров, Николай Басков, Стас Михайлов, «Руки Вверх» и «Ленинград». Их гонорары в новогоднюю ночь в среднем составляют около 15 миллионов рублей.
- Выступление Анны Asti в Москве стоит от 10 миллионов, а вот в регионы меньше чем за 20-ку она не поедет, - рассказывает Марина. - Представители Shaman в этом году кому-то озвучили ценник в 25 миллионов. Сколько будет стоить группа «Ленинград», даже представить сложно, потому что в обычный непраздничный день их гонорар на корпоративе начинается от 18 миллионов.
Чуть ниже в рейтинге такие артисты, как Лолита, Григорий Лепс, Дима Билан, Сергей Лазарев, Ольга Бузова, Владимир Пресняков, Иванушки International и «Дискотека Авария».
- У этих артистов гонорары в праздники могут быть от 2,5 и до 8 миллионов, - уточняет Марина.
ВЕДУЩИЙ ДЕШЕВЛЕ ПЕВЦА
Ниже гонорары у звезд 80-х и 90-х, а также у ведущих мероприятий.
- К примеру, у Екатерины Варнавы и Дмитрия Хрусталева в предновогодний период гонорар начинается от 2 миллионов, в Новый год – от 3 миллионов. Александр Ревва стоит дороже как певец, нежели как ведущий, - объясняет Марина.
Почему, казалось бы, одинаково популярные артисты просят такие разные суммы? Организатор концертов Евгений, который уже почти 20 лет делает корпоративы с Николаем Басковым, Григорием Лепсом и другими звездами шоу-бизнеса, объясняет, что дело вовсе не в популярности звезд.
- Все зависит от того, насколько исполнители востребованы именно у заказчиков. Есть коллектив «Лейся песня», творчество которого уже совсем на любителя. Их редко зовут на корпоративы, поэтому они выступают за 150 тысяч рублей. А есть артисты, которым в день прилетает по пять предложений, поэтому их гонорары и растут, - объясняет он.
Ценник на выступления зависит и от требований заказчика. К примеру, если артиста приглашают спеть, будет один гонорар, если спеть и вести мероприятие – уже выше.
- Напрямую гонорар зависит от продолжительности выступления артиста на корпоративе. Стандартное выступление длится 40 минут, но есть и те, кто выступает дольше, - рассказывает Евгений. - Зачастую доплачивать приходится и за какие-то свои «хотелки». Например, заказчик может попросить спеть чужую песню или захочет сам выйти с артистом, чтобы спеть с ним пару песен. В среднем это может стоить плюс 10% к гонорару.
ШНУРОВ НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЕТ
Бывает и так, что артисты выдвигают свои требования к заказчику.
- Григорий Лепс не любит фотографироваться, поэтому всегда заранее предупреждает: «никаких селфи». А вот Николай Басков и Филипп Киркоров готовы сделать с гостями хоть 33 кадра, - делится Евгений.
Большинство звезд требует, чтобы их оберегала охрана, многие перед тем, как согласиться выступить, спрашивают название компании или имя заказчика. Есть и особенно бдительные.
- Бывают, артисты, которые просят не только фамилию заказчика, но и всю информацию о нем вплоть до родословной, и только потом говорят, поедут или нет. Особенно щепетильные в этом вопросе «Звери» и «Ленинград», - признается Марина.
При этом, по словам концертников, если у организатора или заказчика хорошие отношения с артистом или его представителями, договориться можно обо всем, в том числе и о цене выступления.
- Как-то на День города в Екатеринбурге я привозила одного артиста, чье имя сказать не могу, - секретничает концертница. - Для нас он выступил за 6 миллионов, а через неделю мои коллеги позвали его на Дальний Восток, и этот же артист запросил уже 15 миллионов. По моему опыту, сумма даже с учетом дальней дороги сильно завышена.
КСТАТИ
Чем гонорар отличается от райдера?
- Гонорар – это сумма за выступление. Он выплачивается не только артисту, но и его команде. Чаще всего ценник выставляет директор артиста, но, советуясь с ним. Райдер заказчик оплачивает отдельно. Есть бытовой райдер. В него входят траты на перелет, проживание, питание, автомобиль, наполнение номера и гримерки. Есть технический райдер, в который входит организация самого выступления. Это оснащение сцены, звук и свет, - объясняет Марина.
Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»