Не видно ни зги Смысл данного выражения понятен каждому. Так говорят в условиях сильно ограниченной видимости. Но мало кто знает, что такое «зга». Единой точки зрения по этому поводу нет. Уж очень непростым оказалось это слово! По одной из версий это слово происходит от древнерусского слова «стьга», дорога. В этом случае выражение «не видно ни зги» означает – «не видно дороги». Согласно другой версии «зга» – это часть конской упряжи, блестящее колечко у дуги, через которую продевают повод. И если не видно даже этого колечка, то, видимо, пришло не самое лучшее время для поездки.
Написал о слове «зга», а в голове появилась ассоциация из армейской жизни. Перед очередным «пятьсот километровым маршем», который организуется в воинских частях для доподготовки водителей, призванных для прохождения воинской службы, начальник штаба Берлинской бригады полковник В.С. Изотов на инструктаже всегда говорил о верном способе определять дистанцию до впереди идущего автомобиля. Дело в том, что номера были четырёхзначными, а между парами цифр номера на борту была черточка, нанесённая белой краской. Это был ориентир для водителя. Если черточки не было видно, то он должен был увеличить скорость, чтобы сократить расстояние между автомобилями.
Разрубить гордиев узел В древнее время на западе Малой Азии (современная Турция) существовало государство Фригия. Фригийский царь Гордий однажды завязал такой сложный узел, что никто не мог его распутать. Существовало поверье, что человек, который развяжет узел, станет властителем всей Азии. В 334 году до нашей эры Фригию покорил Александр Македонский. Великий полководец присмотрелся к узлу, но не стал его развязывать, а просто разрубил его мечом. Позднее он стал знаменитым полководцем и стал властителем значительной части Древнего мира.
С тех пор выражение «разрубить гордиев узел» значит «разрешить сложное дело простым способом».
Катить бочку Иногда, отвечая на чьи-либо претензии, люди говорят: «Что ты на меня бочку катишь?». Давайте разбираться, откуда пошло это выражение.
В былые времена самой распространённой тарой были бочки. По судоходным рекам перевозилось огромное количество бочек с разными товарами, преимущественно с солёной рыбой. На пристанях грузчики скатывали их на берег для погрузки на телеги. Бочки были огромными, весом с полтонны. Если она наедет на человека, последствия могут быть самыми тяжелыми.
Поэтому у грузчиков существовало железное правило: не катить бочку в сторону человека. Если кто-то всё-таки катит бочку в сторону человека, это означает только одно – явную угрозу жизни и здоровью человека.
Добрее надо быть!!!
За душой ничего нет Это в нынешнее время почти никто не знает, где у человека находится душа. В давние времена, отправляя детей на улицу в зимнее время, мама не выпускала своё чадо, если «душа была нараспашку», надо было или застегнуть пальто на все пуговицы, или повязать шарф. А лучше и застегнуться, и повязать. Иногда, если человек испугался чего-нибудь, то «душа уходила в пятки».
Но постоянное место жительства души находилось прямо под шеей, в ямочке между ключицами. В этом месте обычно прятали деньги. А если у человека не было денег, то говорили, что у него за душой ничего нет.