Жан-Доминик Боби был вполне себе успешным писателем и журналистом, дорос он до главного редактора журнала Elle и все у него было отлично до тех пор, пока его не накрыл инсульт, причем не просто накрыл, а он был за рулем своего спортивного авто. Далее кома.
Через 20 дней Жан-Доминик очнулся, только радости сему было немного, ибо понял он, что полностью парализован, кроме левого глаза. Однако он не сдался. Врачи придумали для него специальный алфавит, чтобы тот с помощью морганий мог выражать свои мысли. Все довольно-таки просто, медработник перечислял буквы, а Боби моргал, два раза - "да", один - "нет".
Когда Жан-Доминик освоил свой новый язык общения, то изъявил желание написать книгу. Так он наморгал аж на 140 страниц, а это около 200 тысяч морганий. Книга называется "Скафандр и бабочка".
Естественно под скафандром он имел ввиду свое неработающее тело, в котором живет не желающая сдаваться пред ликом смерти бабочка, то есть его душа. Книга стала бестселлером, правда Боби уже об этом не узнал. К великому сожалению он умер спустя 2 дня после выхода книги.
По книге также сняли одноименный фильм, который получил "Золотой глобус" за лучшую режиссуру, две пальмовые ветви Каннского кинофестиваля, премии BAFTA и Люмьер, а также еще массу менее значительных.
Такая вот грустная история...о скафандре и бабочке.