- Да что ты, Людочка! Это же не тесто на пирожки, зачем - кто же так делает? Я от души рассмеялась. И обиделась: купленная на рынке впопыхах говядина оказалась на редкость жилистая.
И специально такую не купишь - и из такой не выйдет гуляш.
И так расстройство - и Люда со своими странными идеями.
А затеяла Люда недоброе.
- Где у тебя сода? Сейчас будет нормальное мясо. Точнее - через час. Если хочешь - через два.
- Да что ты.. Я лучше котлет накручу. Хлеба побольше…
- Не хочешь соду? Доставай крахмал - не сдавалась Люда. - Мы сейчас приготовим самый нежный и сочный гуляш, который ты видела.
- А может и не видела такого! - нахмурив черные соболиные бровушки, пригрозила Людочка. Или мне, или говядине …
- У меня два рецепта, один - китайский. И китайский не хочешь?!
Неожиданно для себя я сдалась. Мне не хотелось спорить - особенно с Людой, доброй приятельницей и соседкой, помощницей и вдохновительницей на многие и многие кулинарные подвиги.
- Делай что хочешь, Люд. - Я бы эту говядину или на котлеты, и в морозилку. Слушай, а может и правда …ну ее?
- Где сода?! - Людочка еще больше сдвинула брови к переносице. Мне показалось, что даже говядина вздрогнула. - И крахмал тоже доставай.
- Держи! - Я наотмашь бросила пакетик с крахмалом на стол.
- И соду…
Покосившись на брови Люды, я нехотя достала пачку соды.
Широкой души человек она, золотой человечек - но вот эта авторитарность… Недаром Маринка, дочка, с утра как закричит на весь дом - ну мамаааа… И о меня Люда добралась - командир, как ее муж называет шутя…
А дальше...Признаюсь, сердце вздрогнуло от увиденного.
Люда размашистыми движениями нарезала мясо крупными лепестками, затем кубиками. Не без усилий - стол испуганно затрясся под напором. И - как будто вместе со мной говядина сопротивлялась странной затее.
А затем - и сердце замерло: пухленькая с ямочками ручка соседки зачерпнула жменю соды - и от души посыпала мясо. И еще раз, и еще раз…
- Люд, может, хватит, - жалобно протянула я. Не сало же солим - это же сода.
- Тебе для говядины соды жалко - и для подруги? - сурово спросила Людочка. - Я же для вас обеих стараюсь. Всего три ложки. Столовых.
- На полтора килограмма мяса, которому место в музее археологии - в этом месте Людочка особенно нахмурилась и накрыла мясо перевернутой миской.
Я посмотрела на говядину. Да какая разница - сода, крахмал… Да хоть хлорка: главное - добрососедские отношения.
Ну и не есть гуляш с хлоркой. И с содой - размышляла я, глядя, как Людочка заботливо натирает мясо остатками соды.
- Теперь пусть стоит. А на оставшейся части - покажу тебе, что с крахмалом делать. Все у тебя а холодильнике соевый соус видела - доставай.
Уже покорно я достала соус. - Что еще, командир? - спросила иронично.
Игнорируя иронию, Люда стала загибать пальцы: яйцо, лук, морковь, перец свежий. Если нет, то обойдемся - смягчившись, разрешила Людочка.
Ее ловкие пальчики нарезали оставшееся мясо на полоски.
- Смотри: всего две ложки крахмала на этот кусочек, на грамм триста. - Люда с нежностью искупала мясную нарезку в крахмале.
Прищурившись, залила соевым соусом. Подумав, капнула еще раз: грам 100-150 достаточно будет.
Затем пальчики в мгновение ока разбили яйцо над стаканом. Желток шлепнулся в стакан, белок отправился к мясу.
- Давай сахар - скомандовала Люда, энергично работая вилкой. Соли …соли не нужно. И перец - побольше.
Подсахирив и поперчив эту странную смесь, удовлетворенно промурлыкала: все, можно и чайку попить. Пусть размягчается.
А за чаем, с видом самой что ни на есть довольной кошки, Люда сообщила: мы готовим китайское блюдо - Го Бао Джоу. Это вкусно - и это идеальный метод для жесткого мяса.
- Если бы не соевый соус, она бы не стала готовить Это… это Джоу - тоскливо подумала я. И почувствовала себя лишней на своей же кухне… А я нажарила бы котлет. Без этой суеты….
А суета только начиналась.
Со скоростью, на которую способны только шеф-повара по телевизору, Люда извлекала кусочки мяса из маринада. И я уже не спорила, что крахмал - зло: она снова панировала их в крахмале, и плюхнула на разогретую сковородку.
Мясо весело и довольно зашипело, а по квартире пронесся аромат, который вернул мне веру …. Веру добрый исход дня :)
И я поняла: с мясом что-то случилось. Оно не темнело, как делает говядина при жарке - особенно "музейного" возраста. И не сжалась в комочек.
Напротив - подрумянилось и благоухало так вкусно … Что я вспомнила, что на завтрак был только кофе.
А на другой сковороде уже жарился лук и символически - морковь.
Кухня превратилась в палубу корабля, а Люда стала похожа на бравого капитана, командующего матросами. Пиратского - и я почти увидела у нее на голове треуголку.
- Ты хоть перец нарежь - скомандовала Люда.
И была права. Да и у меня появился стимул: мясо пахло весьма аппетитно.
- Есть, командир!
Украсив сочные куски мяса цвета старого золота разомлевшим в масле луком, разноцветным перцем, плеснув на шипящую обиженно сковородку полчашки кипятка, Люда накрыла ее крышкой.
- Это не совсем правильно, его не тушат. Жарят. Но, учитывая, что ты сегодня постаралась и купила тааакое мясо…. Протушим немного, но все равно пальчики оближешь.
И Люда потянулась к миске, где лежала забытая говядина в соде. - Что тут у нас? И - понесла к мойке - промыть.
А у нас снова случилось интересное: говядина чуть посветлела.
И - выглядела так, как будто мы ее чуть ошпарили кипятком - или…. В общем, сложно описать это: она была другой.
А дальше …Мы уже в четыре руки приготовили гуляш. Просто гуляш с луком, перцем, с копченой паприкой, лавровым листиком и зубчиком чеснока.
И когда наконец мы накрыли крышкой и оставили гуляш томится на огне, я попробовала это загадочное китайское блюдо. Сперва с недоверием - количество крахмала было на мой взгляд неприличным.
Но вкус, но нежность, сочность, аромат….
- Ну как? - спросила Людочка.
Я зажмурившись, медленно прожевала. Подумав, сказала: Люд, не знаю, как это - но это бесподобно. Ты волшебница! Я тебе обожаю :) И даже не знаю…Но крахмала-то не слышно!
- Я знаю, - промурлыкала довольно Людочка. Я плохого не посоветую.
- Не сердишься? Ты же как лучше хотела, помочь… А я тебе не верила и даже…разозлилась.
- Да ладно. Думаешь, я, когда первый раз про соду услышала, сама не смеялась и не возмущалась? А крахмал… Кто же мог подумать, что им мясо крахмалят - Людочка довольно рассмеялась.
А я подумала - как же здорово, что ей не безразличен был кусок говядины, не пригодный для гуляша. Да и я не безразлична со своими мелкими бытовыми хлопотами.
А гуляш? Стоит ли говорить, что он был тоже бесподобен. Мясо просто таяло во рту - как будто это был не жилистый кусок, по недосмотру купленный, а идеальная вырезка. Хорошая, сочная, нежная. Сода, оказывается, умеет здорово размягчать мясо. И - не остается в нем практически: мы ведь ее смываем.
А потом…потом мы дождались домашних и вместе пообедали. И я рассказала, как Люда героически сражалась со мной за право говядины быть мягкой и вкусной. И, как всегда в кулинарных вопросах, она оказалась права. И - что я знаю, что делать с особо жилистой говядиной, если она снова повстречаете на моем пути. Вот такая вот история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)