Найти в Дзене

Лаборатория микроклонального размножения растений открылась в Бурятской ГСХА

   Лаборатория микроклонального размножения растений открылась в Бурятской ГСХА
Лаборатория микроклонального размножения растений открылась в Бурятской ГСХА

В старейшем вузу Бурятии будут размножать редкие краснокнижные, лекарственные, овощные и плодово-ягодные растения в рамках развития перспективных направлений.

На агрономический факультет БГСХА поступило новое оборудование для клонального микроразмножения растений благодаря вхождению БГСХА в программу «Приоритет 2030». Данная лаборатория позволяет выращивать различные культуры вне зависимости от времени года "in vitro" - в пробирке.

Новое оборудование, такое как современные микроскопы, ламинарные боксы, шкафы для проращивания и специальные спектральные лампы, уже готово к установке в специализированной лаборатории, которая полностью отремонтирована и готова к эксплуатации.

- Штат будущей лаборатории уже укомплектован нашими перспективными выпускниками, на этой неделе они прошли обучение под руководством старшего научного сотрудника СибНИИРС филиала ИЦИГ г. Новосибирск, в следующем году они продолжат обучение уже в других городах России, - говорит декан агрономического факультета Арсалан Манханов.

Овощеводство в Бурятии продолжает активно развиваться как среди населения, так и в товарном секторе. Однако из-за санкций стало сложно найти здоровый и чистый посадочный материал. Теперь есть решение. В БГСХА планируют начать с размножения картофеля, получая миниклубни для размножения супер элиты. После получения разрешения от оригинаторов, в сельхозакадемии будут размножать здоровый посадочный материал «второго хлеба»

– Это работа не одного дня и даже не одного года, для того чтобы стать центром по размножению растений и обладать внушительным количеством посадочного материала нам понадобится около 5 лет, но это небольшой промежуток времени в селекции. И учитывая плюсы микроклонального размножения, в виде не ограниченного количества копий исходного растения и решения вопроса импортозамещения семян, у этого направления работы есть большие перспективы, - отметил Арсалан Манханов.

В дальнейшем в лаборатории планируется разведение плодово-ягодных и лекарственных растений, а также редких краснокнижных растений.

(Источник и фото: БГСХА им. Филиппова).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.