Компания Blue Origin успешно запустила свой суборбитальный корабль New Shepard — впервые после аварии, которая произошла в сентябре 2022 года, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службу аэрокосмической компании.
Согласно пресс-релизу, компания доставила на суборбитальную орбиту более 150 грузов — из-за вклада научных и исследовательских учреждений, а также коммерческих компаний. В этот раз были доставлены 33 груза NASA для научных и исследовательских работ.
Компания Blue Origin, принадлежащая мультимиллиардеру Джефу Безосу, запустила ракету впервые за более чем год. Она не запускала ракеты с тех пор, как авария в сентябре 2022 года привела к приостановке программы: все это время шло исправление ошибок и ожидание одобрения регулирующих органов, сообщает телеканал “Наука”. 12 сентября 2022 года ракета Blue Origin загорелась вскоре после запуска. При этом резервная система безопасности сработала нормально, капсула отсоединилась от ракеты и на парашютах спустилась на землю.
Сам проект предназначен для космического туризма. Всего с июля 2021 года, когда в первом полете принял участие сам Безос, Blue Origin провела шесть рейсов с экипажем — некоторые пассажиры были платными туристами, а другие — гостями. К счастью, в последнем полете людей не было.
В то время как Blue Origin полеты запретили, ее конкурент Virgin Galactic, компания, основанная британским миллиардером Ричардом Брэнсоном, сделала пять коммерческих рейсов в этом году. Обе компании конкурируют в развивающемся секторе космического туризма в суборбитальном пространстве. Пассажиры наслаждаются несколькими минутами невесомости и могут наблюдать за Землей через большие окна.
Blue Origin может похвастаться тем, что почти вся ракетная платформа используется повторно, включая ускоритель, капсулу, двигатель, шасси и парашюты. Двигатель работает на жидком кислороде и водороде, без выбросов углекислого газа, то есть единственным побочным продуктом во время полета является водяной пар.
Blue Origin также разрабатывает тяжелую ракету для коммерческих целей под названием New Glenn, первый полет которой запланирован на следующий год, сообщает “Рамблер”.