В следующем году мне 40 лет, в моем окружении довольно много людей с детьми, и разведенных людей с детьми в том числе. Поэтому о том, как ведут себя люди «до», «после» и в процессе развода я знаю не понаслышке. Действие разворачивается прямо перед моими глазами.
Именно поэтому я довольно скептически отношусь к идее «это мне бывшая из мести не дает видеться с дитем». Может быть, дело в том, что речь идет о так называемом среднем классе, у которого каждая копейка на счету. Но из тех «бывших», которых я вижу, абсолютное большинство заинтересовано в том, чтобы, даже расставшись, поддерживать отношения ради детей. В основном если мужчина не буйный, и приносит пользы хотя бы тысяч на двадцать в месяц, никакого прессинга нет. И ребенка «дадут» на выходные, и с днем рождения поздравят, а если положение совсем уж бедственное, то и ночью приголубят по старой памяти. Я это особо не одобряю, но и не осуждаю. Женщине виднее. И даже если бывший был знатным диктатором, иногда проще уступить, чем знать, что сейчас он эти деньги отнесет в другое место с целью устроить себе сексуальный карнавал.
Бывшие мужья, которые при разводе не обделили жену жильем, деньгами и алиментами, не рвали изо рта последний кусок, часто и вовсе возводятся в ранг святых. Ну вот изменял он ей, некрасиво, публично; выгнал из дома за целлюлит; потом звонил, рассказывал, какая у его новой девочки гладкая кожа; кричал, что без него она никто; припоминал какие-то слабые места, грязные подробности… Через полгода они расстаются, он справляет ей однокомнатную квартирку, чтобы было, где жить с ребенком, подержанное авто (он их продает), пятнадцать тысяч добровольных алиментов и возможность отдохнуть в субботу вечером. И что она говорит о нем? Она говорит «святой человек». И мелко крестится, как на икону.
Опять же семья, социальный статус «сначала мы были нищие, потом нас обокрали». Денег впритык на жилье, еду, одежду и коммуналку (впрочем, это у многих так). Он открыто начинает встречаться с сестрой подруги или подругой сестры, не важно. Она «оскорбленья не снесла», жить дальше вместе не может (хотя он, когда все это творил, был уверен, что могла бы). И что? И договариваются. И детей делят «пополам» - два ребенка ни один не потянет, да и на личной жизни придется поставить крест. Периодически встречаются, отдают детей на выходные то одному, то другому, пытаясь наладить личную жизнь. Родители у обоих далеко. Дружат, ходят друг к другу на пироги, праздники вместе, прогулки по расписанию. Насколько приятно ей это дело, я не знаю. Но вот выживает человек. Решает вопросы. Как-то раз он разжился машиной овощей – родственники из деревни направили. Поделился. Так это праздник был, как в голодном городе. Впрочем, почему «как»…
Обиды, страшные мсти, шантаж и все такое – это, конечно, существует. Силу эмоций, бушующих внутри человека, никто не отменял. Но если денег и свободного времени в обрез, то средняя женщина постарается с чертом лысым договориться, чтобы иметь поддержку. В такие моменты с матерями-тиранами налаживают отношения, и с соседями, и со свекровями... И поэтому весьма сомнительно, что средняя женщина прямо не дает - не дает видеться с ребенком. Если такое и бывает, то в гомеопатических дозах. Чтобы не давать, это же надо деньги иметь и время. Это надо у школы караулить, во дворе караулить, у телефона дежурить, почтовый ящик охранять… Где на все это ресурсы взять? Свои на исходе.
Но. Справедливости ради, прямо сейчас, навскидку, я могу припомнить два случая, когда матери общение с ребенком все-таки ограничивали.
Первый из них был связан с алкоголизмом. Гражданина все жалели, пока однажды не увидели его во всей красе. Он одновременно сражался с пианино, разговаривал с невидимым собеседником, которого в комнате не было, и требовал по телефону предоставить ему дочь. Дать поговорить прямо сейчас. В итоге ему вызывали соответствующие службы. Но ореол мученика у него был довольно долго до этого момента.
Второй случай вообще задел меня по касательной немного, там человек прямо сказал, что есть семейный конфликт, за сына переживает, сына настроили против, ты уж присмотри за ним, миленькая, ты уж маякни, если что. Я ведь на все ради них готов, ну вот так сложилось. Вот мой номер, мы на связи, да? И я прямо расчувствовалась, включилась, постаралась аккуратно выяснить, в чем дело, такой ведь золотой человек плачет-убивается. Ну ушел он от тебя, неприятно, но сын-то причем? Вы это вы, сын – это сын. Ну не разговаривай с ним, ну плюнь в его сторону, ну психотерапию пройди – но ведь и самой полегче, если у сына любящий отец. Ну и она такая: а ты знаешь, что он сейчас свою часть жилплощади продает маргинальным элементам? Поставил нас на счетчик – если не выплатим, заселит сюда их через пару месяцев.
Так что какие-то женщины, наверное, могут мстить. Но это очень богатые и праздные женщины. И поскольку их в моем окружении практически нет, то и случаев таких я не наблюдаю. А в тех случаях, которые я наблюдаю, права отца прекрасно защищены – бедностью, прежде всего. И колоссальным объемом труда, который нужен, чтобы вырастить ребенка. Так что в 95% случаев, если человек адекватен, неопасен и договороспособен, все будет. Чтобы не было – это надо прямо очень постараться.
Но при этом, если послушать вой на болотах, складывается впечатление, что все наоборот. Что 95% матерей детей не дают, караулят их круглосуточно, шантажируют бывших партнеров, и так далее. Или как-то недостаточно перед этими партнерами прыгают, не создают условий, не открывают двери, придумывают болезни. Но вот если бы жены на себя посмотрееели, если бы они начали к бывшим мужьям с уважееением, если бы государство дало отцам какие-то особые расширенные права, тогда бы они и исправились, и начали вкладываться в детей. А пока прав нет, какой смысл?
Только мне почему-то кажется, что если при существующем режиме максимального благоприятствования от своих обязанностей пытаются уклоняться, то в случае «особых прав» будут уклоняться ТЕМ БОЛЕЕ. Знаете анекдот? Ходит зять по дому, ничего не делает. Теща ему: ты бы хоть забор поправил... Он ей в ответ - а это мое, чтоб я туда лез? Теща перевела дом на зятя, думает, ну будет хоть что-то делать. Подходит к зятю: ты когда забор поправишь? А это твое? Чего ты лезешь? Вот с отцовскими правами и обязанностями то же самое, тут не нужно обманываться…