Найти тему
1K подписчиков

06. АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС: УЧАСТНИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ (20.12.23)

В связи с поступающими запросами от представителей юридического сообщества и обучающихся учебных заведений юридического профиля, размещаем цикл публикаций об арбитражных судах и арбитражном процессе.

ВОПРОС: УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО в АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ. КРУГ ЛИЦ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ. ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ АДВОКАТА.

Участники арбитражного процесса. В арбитражном процессе участвуют: 1) арбитражный суд, рассматривающий и разрешающий дело; 2) лица, участвующие в деле; 3) представители сторон и третьих лиц; 4) иные содействующие правосудию лица (иные участники процесса). Лица, участвующие в деле, подразделяются на лиц, которые могут прибегать к помощи представителей, в том числе адвокатов, и лиц, которые не прибегают к помощи представителей.

В  связи с поступающими запросами от представителей юридического    сообщества и обучающихся учебных заведений юридического профиля,    размещаем цикл публикаций об арбитражных судах и арбитражном...

В исковом производстве к помощи представителей, в том числе адвокатов, прибегают: стороны и третьи лица. Стороны искового производства в арбитражном процессе именуются истец и ответчик (ч. 1 ст. 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Третьи лица в арбитражном процессе подразделяются на третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора и третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора. К помощи представителей, в том числе адвокатов, могут прибегать среди иных участников процесса эксперты, свидетели, переводчики и специалисты, если они защищают собственные интересы в арбитражном процессе, продолжающемся в судах второй и последующих инстанций.

В  связи с поступающими запросами от представителей юридического    сообщества и обучающихся учебных заведений юридического профиля,    размещаем цикл публикаций об арбитражных судах и арбитражном...-2

Представительство в арбитражном процессе. Процессуальное отношение, в силу которого лица, участвующие в деле (представляемые), могут реализовать процессуальные права и обязанности, посредством действий других лиц (представителей), в том числе адвокатов, именуется представительством. Особенность процессуального представительства состоит в том, что представляемый может реализовывать права и обязанности в процессе совместно со своим представителем (например, представитель и представляемый могут совместно подписать и подать апелляционную жалобу). В материальных отношениях действует либо представляемый, либо его представитель. Кроме того, представитель в арбитражном процессе не только совершает процессуальные действия, но и выступает в качестве советника представляемого. Составление состязательных бумаг для представляемого, услуги по отправлению корреспонденции понятием представительства не охватываются, поэтому в счете на оплату юридических услуг необходимо демонстрировать прямую связь между проектами состязательных бумаг, которые составляет адвокат и услугами по отправке корреспонденции с арбитражным процессом, в котором участвует представитель.

В  связи с поступающими запросами от представителей юридического    сообщества и обучающихся учебных заведений юридического профиля,    размещаем цикл публикаций об арбитражных судах и арбитражном...-3

Круг лиц, которые могут быть представителями. Представителями могут быть адвокаты, иные лица, имеющие высшее юридическое образование (ученую степень по юридической специальности), органы юридических лиц, уполномоченный представитель ликвидационной комиссии, законные представители.

Если гражданин не имеет высшего юридического образования (ученой степени по юридической специальности), он может выступать в арбитражном суде в качестве законного представителя, представителя органа юридического лица, уполномоченного представителя ликвидационной комиссии.

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2020 г. № 37-П представителями в арбитражном суде могут быть граждане, не имеющие высшего юридического образования (ученой степени по юридической специальности), если они выступают совместно с адвокатами или иными лицами, обладающими высшим юридическим образованием.

В соответствии со ст. 60 АПК РФ представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда.

Под судьями следует понимать не только судей, но судей, пребывающих в отставке (п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 (ред. от 31. 07. 2020).

Если бывший судья лишен статуса судьи, он может выступать в качестве представителя.

В  связи с поступающими запросами от представителей юридического    сообщества и обучающихся учебных заведений юридического профиля,    размещаем цикл публикаций об арбитражных судах и арбитражном...-4

Оформление полномочий адвоката. В арбитражном суде адвокат действует на основании доверенности. Помимо доверенности, адвокат демонстрирует арбитражному суду удостоверение адвоката. По общему правилу в арбитражном процессе адвокат не нуждается в ордере, однако, если арбитражный суд рассматривает дело по правилам производства об административном правонарушении, адвокат должен предъявить арбитражному суду ордер.

Полномочия подразделяются на общие и специальные. Общими полномочиями адвокат обладает в силу того, что у него имеется доверенность. Специальные полномочия указываются в доверенности. Специальные полномочия есть полномочия, которые позволяют адвокату «двигать» процесс, т. е. инициировать возбуждение производства по делу, изменить предмет или основание иска, заключить мировое соглашение и др. (ч. 2 ст. 62 АПК РФ).

Если клиент не успевает оформить доверенность, адвокат направляется в арбитражный суд вместе с доверителем (клиентом-гражданином). В этом случае, клиент делает заявление, в котором выражает полномочия адвоката (ч. 4 ст. 61 АПК РФ).

Доверенность, выданная организацией, должна быть подписана руководителем организации или иным уполномоченным лицом в соответствии с учредительными документами (уставом) организации. Подпись руководителя (иного уполномоченного лица) скрепляется печатью организации. Доверенность, выданная индивидуальным предпринимателем, должна быть им подписана и скреплена печатью индивидуального предпринимателя. Доверенность гражданина подписывается гражданином и удостоверяется нотариально либо удостоверяется иным образом в соответствии с законодательством.