Найти тему
dvnovosti.ru

«Хрущевки» лучше: стали ли хуже отапливать дома в Хабаровске (ПЕРЕКЛИЧКА)

На днях в редакцию пришла очередная жалоба на эту тему. Жительница дома, расположенного в Индустриальном районе Хабаровска, указала, что в ее квартире стало очень некомфортно.

- Со вчерашнего дня батареи чуть теплые, дома холодно. Мне сказали, что авария на ТЭЦ. Когда уже закончится это безобразие? Второй год у них зимой в морозы аварии, а мы должны сидеть с еле живыми батареями, но платить по полной. Что на это наша мэрия думает? - задается вопросом хабаровчанка.

С ней солидарны многие жители города, считающие, что коммунальная инфраструктура Хабаровска находится в отвратительном состоянии, а это, в свою очередь, приводит к плохой работе систем отопления в домах. Более того, рождаются и своеобразные теории заговора, гласящие, что чиновники целенаправленно требуют не жечь лишний уголь и экономить деньги.

- Я у себя раньше батареи вообще всю зиму не включала. Сейчас постоянно работают, потому что стало невыносимо холодно. Может быть, это как раз и связано с тем, что все коммунальное хозяйство приходит в упадок? - высказала мнение жительница города.

Впрочем, обратные примеры тоже есть. В некоторых домах стало в последние годы даже теплее, чем было раньше.

- В прошлые пару лет в квартире с осени до поздней весны было холодно, батареи плохо грели, приходилось иногда даже спать в теплой одежде. А в этом году так хорошо начали топить, что теперь я каждый вечер проветриваю комнату, иначе спать жарко. Не скажу, что всегда так, в минус 30 все-таки прохлада ощущается в квартире, но в сравнении с предыдущими зимами стало гораздо комфортнее, - отметила горожанка.

Характерно, что все три мнения выше высказали жительницы домов, обслуживаемых ТЭЦ-1, то есть мысль о том, что в котельную стали бросать меньше угля, не выдерживает критики. Однако ситуация, при которой некоторые здания стали хуже обогревать, вполне возможна.

- Проблему стоит разбить на разные блоки. Во-первых, температура теплоносителя может быть понижена. Это не обязательно проблема конкретно в ТЭЦ, по дороге теплоизоляция может быть нарушена, например. Во-вторых, температура может быть занижена на распределительных узлах, находящихся непосредственно в домах. В-третьих, нужно учитывать, какой дом. В новых теплоизоляция, в отличие от тех же «хрущевок», заметно хуже. Кроме того, обратите внимание на окна. Год-два они стоят нормально, а потом начинают «сифонить». Да и на самих батареях экономят, уменьшают количество секций, - указал Сергей Фомин, профессор кафедры «Гидравлика и водоснабжение» ДВГУПС.

А как думаете вы? Стало ли в последние годы холоднее в ваших квартирах? Пишите в комментариях под этой новостью на нашем канале в telegram адреса домов, в которых вы живете. Попробуем найти взаимосвязь.

Отметим, система подачи жалоб на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства отработана на нашем сервисе «Проект ЖКХ». Используйте его как способ улучшить жизнь в своем доме. Кроме того, у нас есть бот для приема жалоб в telegram.

Напомним, с начала холодов в разных районах города постоянно происходят порывы труб. Специалист объяснил, что одна из причин аварий - высокая степень износа коммуникаций.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru