Найти тему
Человек. Мир. Гнозис

Карма: наказание или возможность?

Карма: наказание или возможность?

Слово «карма» означает не что иное, как Действие. Каждое действие имеет прошлое, которое привело к нему; каждое действие имеет будущее, которое произойдёт из него. Действию предшествует желание, которое вызвало его, и мысль, которая дала ему направление, и всё это существует помимо того видимого движения, которому обыкновенно придаётся название «действия».

Каждое действие есть звено в бесконечной цепи причин, и последствий, причём каждая причина была в своё время последствием и каждое последствие будет в свою очередь причиной. И каждое звено в этой бесконечной цепи состоит из трёх составных частей: желания, мысли и деятельности. Желание вызывает мысль; мысль воплощается в действии. Иногда же мысль, в виде воспоминания вызывает желание, и тогда желание разряжается в действии. Но всегда все три составные части – две невидимые, принадлежащие сознанию, и одна видимая, принадлежащая телу, - всегда налицо. Действие существует как образ в сознании прежде, чем оно проявится как физическое движение.

Это соотношение желания, мысли и деятельности как «Действия» и бесконечное сцепление таких действий как причин и последствий – всё это заключено в понятии карма. Это неизменная последовательность в природе, иными словами – Закон Природы. Ввиду этого, карму можно перевести как Закон Причинности. Её научная формула такова: «Действие и противодействие равны и противоположны».

Иногда карму определяют как Закон равновесия, потому что во всей природе замечается наклонность восстанавливать условия равновесия каждый раз, когда последнее нарушено.

Что человек сеет, то он и жнёт. Это и есть карма. Если ему нужен рис, он должен сеять рис. Бесполезно насаждать виноград и ожидать розы; тщетно сеять волчец и ожидать пшеницу. В нравственном и умственном мире закон совершенно также неизменен; бесполезно сеять лень и надеяться пожать знания; сеять небрежность и ожидать способность распознавания; сеять эгоизм и рассчитывать на любовь; сеять трусливость и надеяться на мужество.

Это истинное и здравое учение заставляет человека познавать те причины, которые он создаёт своими повседневными желаниями, мыслями и действиями, и предусматривать их неизбежные результаты. Оно заставляет его оставить всякий расчет на «прощение», «искупление», «высшее милосердие» и все подобные усыпительные средства, которые успокаивают грешника.
«Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт».

В этом заключается предупреждающая сторона кармы. Но обратите внимание на её обнадёживающую сторону: благодаря закону кармы мы можем созидать свой характер. Мысль вызывает качество, качество создаёт характер. О чем человек думает, тем он и становится. Человек – создание мысли; как он думает, так он и действует. Устойчивая и постоянная мысль вызывает умственный навык, а этот навык проявляется как определённое свойство характера.

Мы можем строить наш характер с такой же уверенностью, с какой каменщик строит стену, если будем работать, опираясь на неизменный закон. А характер наш является наиболее могущественным фактором нашей судьбы, и, если мы внесём в него благородные черты, мы обеспечим себе благородную судьбу, которая выразится бескорыстным служением человечеству.

_________
Анни Безант «Загадки жизни и как теософия отвечает на них»