Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня среда, 20 декабря. По информации Гидрометцентра, в городе ожидается облачная погода. Небольшие осадки преимущественно в виде дождя. Температура +1…+3 градуса. Ветер юго-западный 8-13 м/с.
20 декабря именины – Игнатий, Иван, Григорий, Антон, Петр, Михаил, Галактион, Павел, Сергей, Лев.
В этот день родились: Питер Де Хох, Николай Богданов-Бельский, Ярослав Гейровский, Мария Скобцова, Алексей Баландин, Хелена Майер, Дэвид Джозеф Бом, Ури Геллер, Ким Ки Дук.
Народные приметы: Амвросимов день
В этот день отмечается память святого Амвросия Медиоланского, жившего в IV веке в Италии и служившего епископом христианской церкви.
Амвросий был известным проповедником, прославился талантом складывать гимны. Он считается одним из четырех великих латинских учителей церкви. Авторитет Амвросия был так силен, что епископ оказывал влияние на политику императора Феодосия Великого. Такие отношения церкви и государства стали своего рода прецедентом, определившим их развитие на века вперед.
Биография святого довольно хорошо известна. Амвросий родился в городе Тревире (ныне это немецкий Трир), в знатной христианской семье. После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где он получил образование и начал работать — сначала адвокатом, затем советником префекта, а позже сам стал префектом Северной Италии. В 374 году Амвросий принял крещение, а уже через несколько дней по настоянию местных жителей стал епископом города Медиолана, пожертвовав церкви все свое состоянии.
Амвросий прославился тем, что дал обет нестяжательства, вел скромный и строгий образ жизни. Он также был известен как борец с язычниками. К концу жизни епископ Амвросий пользовался всенародной любовью — не в последнюю очередь благодаря многочисленным чудесам, которые он совершил своей молитвой.
На Руси с Амвросия начинали готовиться к одному из главных праздников — Рождеству Христову. «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки», — говорили в народе. До Рождества больше никаких крупных праздников не было, и этот день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. «Амвросий праздники отбросил», — приговаривали люди.
В этот день девушки принимались за шитье — «на грядущее житье», готовили себе приданое. «Красная шелчинка по серебряному полю снует — девка на житье шьет», — любовались родители мастерицами.
День работника органов безопасности Российской Федерации
Ежегодно 20 декабря в России официально отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации, известный также как День ФСБ России, установленный Указом Президента РФ № 1280 от 20 декабря 1995 года.
В этот день свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. Однако, только лишь этим круг их обязанностей не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности.
Национальная безопасность — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.
В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало (7) 20 декабря 1917 года — именно тогда постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Её первым председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ.
С первых дней своего существования ВЧК защищала суверенитет и территориальную целостность государства, вела борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных государств, антисоветскими заговорами и многочисленными бандами, состоявшими из остатков разгромленных белых армий и уголовных элементов.
В годы Великой Отечественной войны оперативные группы НКВД выявили и обезвредили разведывательно-диверсионные школы Абвера, тысячи агентов немецкой разведки, проводили в тылу противника серьезную работу по выявлению и взятию на оперативный учет шпионов, террористов и диверсантов, оставшихся по заданию гитлеровских спецслужб. Впоследствии эти меры помогли очистить территорию советских республик от гитлеровского и бандитского подполья.
В современных условиях, наряду с выполнением традиционных для данных спецслужб функций разведки и контрразведки, органы государственной безопасности ведут борьбу с такими социально опасными явлениями, как терроризм, организованная и экономическая преступность, коррупция, наркобизнес.
В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО), Главного управления специальных программ Президента РФ (ГУСП) и других спецслужб России. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.
Сегодня День работника органов государственной безопасности отмечается в России на государственном уровне, в этот день проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов и награждение отличившихся сотрудников этих служб.
Запрет парковки на ул. Карла Маркса
Сегодня, 20 декабря, днем будет запрещена парковка на участке улицы Карла Маркса.
Для реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения 20 декабря с 6:00 до 18:00 будет запрещена парковка автотранспорта на участке улицы Карла Маркса – от проспекта Революции до улицы Кардашова.
Фестиваль «Диалог поколений»
Сегодня, 20 декабря, народный артист России Денис Мацуев проводит в Воронежском концертном зале фестиваль «Диалог поколений» в рамках празднования 150-летия со дня рождения великого композитора С.В. Рахманинова.
Денис Мацуев возглавляет Благотворительный фонд «Новые имена», является членом жюри ряда юношеских конкурсов, помогая музыкантам расти, развиваться и становиться звёздами.
Во время встречи с губернатором Александром Гусевым Денис Мацуев отметил, что Воронежская область из года в год показывает очень хорошие результаты, что говорит о том, что таланты не иссякают.
Учащиеся профессиональных образовательных учреждений Воронежской области ежегодно становятся обладателями стипендий фонда «Новые имена» и участниками Гала-концертов. В 2023 году участниками проекта стали 60 человек, из них 5 учащихся из Воронежской области стали стипендиатами фонда «Новые имена» и приняли участие в международной творческой школе в г. Суздаль.
Всего стипендиатов от Воронежской области — 25 человек. За годы реализации проекта совместно с симфоническим оркестром Воронежского концертного зала проведено 16 программных концертов с участием одаренных детей Воронежа, городов Черноземья, Москвы, Санкт-Петербурга и стран СНГ.