Найти в Дзене
Башкортостан 24

Начальник Управления по внешним связям УГНТУ Андрей Греб: "Студенты – всегда хорошие"

   Начальник Управления по внешним связям УГНТУ Андрей Греб: "Студенты – всегда хорошие"
Начальник Управления по внешним связям УГНТУ Андрей Греб: "Студенты – всегда хорошие"

В программе "Земля Санниковой" поговорили о внеучебной занятости студентов Нефтяного, вузовских традициях в творчестве и спорте, возможностях для ребят с ОВЗ и о том, можно ли сделать из девушки буровика.

"Когда я в свое время поступал, в нефтяном институте было пять тысяч студентов, а сегодня – 23 тысячи. И они все разные. И когда говорят, какие раньше были студенты – лучше, хуже – я, не вступая в полемику, всегда говорю, что студенты – всегда хорошие. Они всегда хотят чего-то интересного, они нацелены на то, чтобы получить достойное образование, получить все те компетенции, которые мы даем помимо непосредственно обучения профессии. Если учеба взаимодействует с внеучебной историей – это то, что нужно, потому что жизнь в вузе без этой внеучебной деятельности будет не очень интересна. Надо и танцевать, и петь, и спортом заниматься, и даже жениться", – сказал начальник Управления по внешним связям, заведующий кафедрой физического воспитания УГНТУ Андрей Греб в программе "Земля Санниковой" на "Радио России Башкортостан" во вторник, 19 декабря 2023 г.

Могут ли учиться в Нефтяном студенты с ОВЗ?

"Сказать, что для этого есть все возможности, наверное, будет высокопарно. Но это так. Направления подготовки, конечно, у нас разные. Есть экономика, есть IT – там и учатся как раз эти ребята, потому что на бурении или геологии им будет тяжело, хотя запрета нет. У нас есть все необходимые вещи, связанные с доступной средой. Есть онлайн-образование, мы записали много онлайн-курсов. И на сцене есть такие ребята, и в спорте, в частности, в компьютерном спорте".

О единственной записи в трудовой

"Я поступил в наш университет (тогда это был институт) в 1982 году. Отучившись пять лет, остался в университете и всю свою жизнь работаю, и у меня ничего другого в трудовой книжке нет. Я ее вообще не видел, она, наверное, в отделе кадров. (Улыбается.) И вот это понятие "Больше, чем Нефтяной. Больше, чем университет" – это и про меня в частности, потому что это – жизнь, потому что это уже, наверное, и семья – то, что мы на работе проводим времени больше, чем дома, – тоже факт. И моя работа в этом вузе в разных качествах всегда была нацелена на созидание, на студентов – действующих, бывших и будущих в том числе. Потому что всегда было общение и со школьниками, это происходило и в стенах университета, и на территории нашего спортивно-оздоровительного лагеря "СОЛУНИ", который находится на берегу Павловского водохранилища. И у нас сегодня много классов УГНТУ практически во всех школах, во всяком случае, в школах Черниковки – точно. Мы на самом деле – большая семья Нефтяного".

О демографическом и семейном

"Я когда только начинал работать председателем профсоюзной организации, у нас в одном из общежитий было два семейных этажа, и была очередь. Сегодня же нет такой необходимости. Может быть, сегодня дети чуть позже становятся взрослыми, учитывая разные обстоятельства. Это в целом, наверное, тенденция. То ли чуть позже взрослеют, то ли, наоборот, рано повзрослев, понимают, что создание семьи – серьезная история, и к ней надо готовиться. У кого как, одного рецепта нет. И когда мы говорим о демографии, о молодых семьях, что это будет поощряться, и какие-то стипендии новые для семейных студентов, как я слышал, планируются дополнительные, мы понимаем проблему нехватки молодежи, кадров. Когда-то в республике было далеко за двадцать тысяч выпускников школ, а сегодня – только 16 тысяч. И, конечно, мы хотим, чтобы ребятам, которые пришли к нам, было интересно, и чтобы у них была цель, которую они хотят достигнуть".

Также в интервью:

– о разной мотивации и невозможности не знать;

– "Ребята готовятся, это уже лет десять как традиция. Можно посмотреть фото и видео в Телеграме…", – о зимнем бале в Нефтяном;

– "Я у себя во Дворце…", – о том, как Дворец Орджоникидзе стал восьмым учебным корпусом УГНТУ;

– "У нас сегодня порядка десяти серьезных творческих коллективов…Но обязаловки нет", – о традициях художественной самодеятельности в вузе;

– "Мы к себе приглашаем театры…", – о мероприятиях для сотрудников;

– "У нас есть порядка 25 тренеров и 33 вида спорта… А год назад мы приняли на работу олимпийскую чемпионку по фехтованию…", – о работе Спортклуба;

– "Мы не можем сделать из девушки буровика…", – о некоторых разумных неписанных ограничениях.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».