Вы удивитесь, но первые катки появились уже на рубеже II–I тыс. до н.э., когда жители Скандинавии вовсю шныряли по замёрзшим прудам на лезвиях из костей, чтобы быстрее добраться из одного места в другое. И только в XVII веке европейцы начали повально кататься на коньках ради развлечения.
Самое время перед праздниками поделиться с вами нашей подборкой самых-самых катков и сразу почувствовать себя в зимней сказке⤵
- Самый большой естественный каток в мире в Канаде - канал Ридо. Общая площадь примерно как девяносто хоккейных площадок олимпийского стандарта. И это один из тех катков, которые и сейчас используют не только для забавы. Многие канадцы с его помощью добираются в школу и на работу.
- Самый длинный каток тоже в Канаде на озере Уиндермир. Ширина составляет всего несколько метров, но зато длина - целых 30 км! В самом начале сезона лёд на катке такой гладкий и прозрачный, что под ним можно увидеть плавающих рыбок!
- Самый высокогорный каток в мире - Медеу в Казахстане на высоте 1691 м над уровнем моря. Но это не все его рекорды. Медеу - еще и один из самых больших искусственных катков в мире. А на его льду было установлено больше сотни спортивных рекордов! Секрет заключается в чистой горной воде — спортсмены считают местный лёд более скользким и удобным.
- Wiener Eistraum, или в переводе «ледяная мечта. Это целых четыре катка, соединённых ледяными дорожками, которые пролегают через живописные парки Вены. Один из катков расположен на возвышенности, и оттуда открывается отличный вид!
- Каток на пляже Бонди в пригороде Сиднея — первый в мире, расположенный на пляже, и при этом с самым настоящим льдом, который не тает даже в +18 °C. В зимний период плескаться в воде при такой погоде захочет не всякий, а вот покататься на коньках, поглядывая на океан и чаек, мало кто откажется!
- Самый креативный каток - это замёрзшие озёра в пекинском парке Шичахай. Здесь предпочитают кататься на стульях! К ножкам у них приделаны лезвия, а двигаться нужно при помощи специальных палок, напоминающих лыжные.
- Самый романтичный каток находится в 57 метрах над землёй с видом на Марсово поле в Париже. Небольшой, но уютный каток заливают прямо на первом этаже Эйфелевой башни.
- Самый большой каток в России находится в Новосибирске. Но вот самый известный в нашей стране, конечно, находится на Красной площади. С 2006 года его ежегодно заливают между ГУМом и Кремлёвской стеной, поэтому вид там просто потрясающий. А в перерыве между катанием можно посетить ГУМ-ярмарку, полную традиционных русских угощений.
Делитесь в комментариях, на каком катке захотелось побывать больше всего? А может вы знаете необычные катки, о которых мы еще не рассказали?
Еще больше интересных фактов о нашем мире читай в журнале “ДУМАЙ” https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia
Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russia
По материалам статьи Дмитрия Авдеева, журнал "Думай", выпуск №51