Найти в Дзене

125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА БАЛАНДИНА

А.А. Баландин.
А.А. Баландин.

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Алексея Александровича Баландина!

Алексей Александрович родился в г. Енисейске 20 декабря 1898 года. Родители – крупные общественные деятели Енисейска Вера Арсеньевна (урожденная Емельянова) и Александр Алексеевич Баландины.

В доме Баландиных была большая библиотека, где Алексей мог с раннего возраста изучать европейские языки – впоследствии он овладел испанским, итальянским, голландским, немецким, английским и французским языками. Также он проникся любовью своей матери к химии, что в будущем отразилось на его жизни.В 1908 году Баландины переезжают в Москву и отдают Алексея на обучение в передовую гимназию Поповой. Там семья жила в течение школьного года, а летом всегда возвращалась в Сибирь.

Алексей окончил гимназию с золотой медалью в 1916 году и по настоянию своих родителей поступил на медицинский факультет в Московский университет.

Ученик последнего класса гимназии Алексей Александрович Баландин.
Ученик последнего класса гимназии Алексей Александрович Баландин.

В 1917 году Баландины задержались в Томске, где было принято решение о переводе в Томский университет. С конца третьего курса медицинского факультета Алексей Александрович переходит на химическое отделение, а в 1920 году вновь переводится, однако уже в Петроградский университет на четвертый курс. В это время совмещает учебу с работой – является ассистентом в Государственном рентгенологическом и радиологическом институте у В.Г. Хлопина. Алексей Александрович решает заняться катализом, ведь с ранних лет им руководила мысль, что «овладение катализом принесет неоценимую пользу людям, в этом отношении наша Родина должна идти впереди всех».

Позже поступает на химическое отделение в Московский университет, который оканчивает в мае 1923 года. Свою дипломную работу «Специфическая адсорбция солей желатины» выполнил под руководством Н.Д. Зелинского, у которого затем был оставлен при университете научным сотрудником, позже аспирантом. Одновременно работал в качестве научного сотрудника в Лаборатории бюро редких элементов ВСНХ, являлся ассистентом по кафедре неорганической химии МГУ, а в 1924 году был избран членом ученого совета Радиевого института.

В 1929 году Алексей Александрович выпустил свою работу «К теории гетерогенно-каталитических реакций. Модель дегидрогенизационного катализа», которая нашла в себе широкий отклик и признание в науке. Вскоре Алексей отправился в годичную заграничную командировку с научной целью в Германию и Францию.

С 1930 года читал курс «Органический катализ», а спустя два года заведовал этой учебной специальностью, являлся профессором.

Среди учеников Алексея Александровича насчитывался ряд действительных членов академий и лауреатов, доктора и кандидаты химических наук.

Алексей Александрович развивал воззрения Д.И. Менделеева и Н.Д. Зелинского о катализе. Им было высказано фундаментальное положение, что из атомно-молекулярных моделей вытекает необходимость существования структурного и энергетического соответствий между реагирующими молекулами и катализаторами: из-за малого радиуса действия валентно-химических сил в молекуле реагируют только атомы, непосредственно соприкасающиеся между собой и с катализатором.

Данная теория позволила осуществить реакции, необходимые для химической промышленности, и целенаправленно подбирать катализаторы для технически важных процессов.

Во время Великой Отечественной войны Алексей Александрович проводил в лаборатории Казани работы оборонного значения.

В 1945 году ему была присуждена Сталинская премия второй степени за работы по органическому катализу. Также присуждены были премии им. Д.И. Менделеева, С.В. Лебедева, Президиума АН СССР.

В 1948–1949 гг. являлся деканом химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 1954 году становится заведующим Лабораторией им. Н.Д. Зелинского (ЛИНДЗ) Академии наук СССР, председателем секции катализа ученого совета Института органической химии Академии наук СССР, председателем ученого совета по проблеме «Научные основы подбора катализаторов» при Отделении химических наук Академии наук СССР. В то время также был награжден орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу.

Нельзя не отметить слова американского химика Ф.Г. Чьяпетта, который называл Алексея Александровича «гигантом в области катализа».

В честь академика Баландина был назван небольшой ударный кратер на обратной стороне Луны.

В мае 1967 года выдающийся советский ученый и признанный во всем мире авторитет в области катализа скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище.