Найти в Дзене

Армения могла бы заключить с Азербайджаном более выгодную сделку по обмену пленными

Тридцать два армянских военнопленных, долгое время страдавшие в бакинских тюрьмах, наконец-то были освобождены и вернулись в объятия своих счастливых семей. Я проанализирую предысторию и обстоятельства их освобождения, указав, почему Армении следовало заключить гораздо более выгодную сделку.

НОВОСТИ АРЦАХА - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa

НОВОСТИ АРМЕНИИ - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii

1. Соглашение 2020 года о прекращении войны, подписанное президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, включало пункт, который предписывал «обмен военнопленными и другими задержанными и телами погибших». Ошибка Пашиняна заключалась в том, что не был установлен крайний срок для реализации этого положения, что позволило Азербайджану удерживать армянских пленных столько, сколько он хотел.

2. Вторая ошибка Пашиняна заключалась в том, что сразу после окончания войны 2020 года Армения освободила всех азербайджанских пленных, а Азербайджан освободил лишь часть армянских пленных. Никакого обмена «все на всех» не было.

3. Хотя соглашение 2020 года не устанавливало никаких предварительных условий для освобождения армянских и азербайджанских пленных, Пашинян совершил свою третью ошибку, передав карты армянских минных объектов в оккупированном Азербайджаном Арцахе Азербайджану в обмен на освобождение Азербайджаном еще нескольких армянских пленных. Алиев усвоил важный урок: он может добиться от Армении большего количества уступок, медленно и постепенно освобождая армянских заключенных. Другими словами, Алиев обнаружил, что армянские пленные будут для него более ценными, если он будет держать их в тюрьме в Баку, и время от времени он будет освобождать некоторых из них в обмен на дополнительные уступки со стороны Армении.

4. Постоянная озабоченность Пашиняна подписанием ненужного «Мирного договора» с Азербайджаном дает Алиеву еще одну возможность добиться дополнительных уступок от Армении, включая новые требования в отношении армянских территорий в ходе переговоров по пограничному урегулированию, возвращение азербайджанцев в ранее населенные ими деревни внутри Армении и так называемый «Зангезурский коридор», который соединяет Восточный Азербайджан с Нахичеванью, вместо дороги, находящейся под контролем Армении, как указано в соглашении 2020 года.

5. Пашинян должен был отказаться от всех встреч и переговоров с Азербайджаном до вывода его вооруженных сил с оккупированных территорий внутри Армении и возвращения всех армянских военнопленных.

6. Азербайджан согласился обменять двух азербайджанских солдат на 32 армянских военнопленных, поскольку Армения сняла свою кандидатуру и сняла вето на проведение Азербайджаном престижной международной конференции по изменению климата (COP29) в Баку в следующем году. Это единственная причина, по которой Алиев согласился провести столь непропорциональный обмен пленными. Ни одна из других публично заявленных причин не соответствует действительности. Вопреки беспочвенным предположениям, США, ЕС, НАТО, Россия, Турция и Иран не сыграли никакой роли в организации этого обмена пленными. Алиев стремился использовать конференцию как способ продемонстрировать Баку как важную международную столицу, чтобы отвлечь внимание от серьезных нарушений прав человека и военных преступлений в Азербайджане. Алиев приложил большие усилия для проведения в Баку и других крупных мероприятий, таких как турнир Формулы-1, саммит Движения ООН, Евровидение, Европейские игры и т.д.

7. Учитывая сильное желание Алиева любой ценой провести климатический саммит в Баку, Армения должна была добиться освобождения всех армянских военнопленных, а не только 32 из них. Кроме того, Пашинян должен был потребовать освобождения высокопоставленных чиновников Арцаха, захваченных и заключенных в тюрьму Азербайджаном в конце сентября 2023 года.

8. В то же время в Армении страдают более 100 тысяч изгнанных арцахских армян, лишенных самого необходимого: жилья, еды и лекарств. Арцахские армяне оставили в Арцахе все свое имущество. Правительство Армении должно подать иск в Мировой суд, требуя от Азербайджана выплатить компенсацию за конфискованное имущество арцахских армян.

9. Вышеупомянутые проблемы вызывают серьезные вопросы по поводу высокой оценки Пашиняна его сторонниками, которые гордятся тем, что он добился большого успеха, освободив 32 армянских заключенных. Они не знают, что более умелый армянский лидер мог бы получить от Азербайджана гораздо больше уступок, чем возвращение нескольких армянских пленных.

10. Сторонники Пашиняна также рады тому, что различные иностранные лидеры выразили удовлетворение обменом пленными, надеясь, что это приведет к подписанию двумя странами «Мирного договора». Сторонники Пашиняна не понимают, что «Мирное соглашение» на самом деле не принесет мира двум странам, ведь Алиев уже нарушил большую часть условий соглашения 2020 года. Какие гарантии может кто-либо дать в том, что он будет соблюдать будущие договоренности? Эти иностранные силы думают только об одном: о своих интересах, а не о национальных интересах Армении. Они удовлетворены тем, что Пашинян неоднократно идет на уступки Азербайджану, чтобы международное сообщество могло получить выгоду от азербайджанской нефти и газа, игнорируя интересы Армении и закрывая глаза на нарушения Алиевым прав человека своего народа.

Арут Сасунян, издатель газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян

Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»