От себя.
Пофигисты...
Всегда был уверен, что не "дураки и дороги" являются главной причиной всех бед в нашей стране, ни самодурство начальников, по мнению их подчиненных, ни тупость и лень подчиненных, в глазах начальников, ни даже коррупция, ни кумовство. Я считаю, что корень всех этих и перечисленных проявлений - пофигизм. Да, именно пофигизм, то самое жесткое безразличие к результату, отсутствие интереса к делу, наплевательство на процесс и суть, прикрытое выражениями "и так сойдет" или "пипл схавает". Каждый раз, когда человек выбирает нытье вместо действий - это тоже пофигизм, но уже к своей судьбе и жизни близких.
В нашем сознании не без оснований утвердилось это слово со своим мрачным значением. И каждый раз я с решительностью доказывал свою мысль коллегам.
Но это только начало. Прошли годы, и однажды мой друг подарил мне, словно в шутку, книгу Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо".
Я не в сговоре с автором и не собираюсь ничего рекламировать, но хочу сделать лучше - краткий пересказ книги, ее главных мыслей и идей без искажения смысла и сути.
Сразу, ее необычное название, как оказалось не про безразличие и пути к деградации, а об умении расстановки
приоритетов, культе лжеуспешности и о том, как ему противостоять,
чтобы жить счастливо.
Глава первая.
"Не пытайтесь".
Сегодня очень актуальна тема позитивного мышления. Мы постоянно слышим о необходимости представлять себя успешными, визуализировать победы и сосредотачиваться на счастье, чтобы стать более продуктивными и достичь своих целей. Однако, чем больше мы думаем о нашем успехе, тем больше мы напоминаем себе, что его пока еще нет. Многие люди стремятся стать богатыми, потому что чувствуют, что у них не хватает денег. Мы повторяем перед зеркалом, что мы красивы, потому что так себя не чувствуем. Мы визуализируем свой успех, потому что не видим его в своей жизни. Все это недовольство поддерживают СМИ, внушая нам, что счастье заключается во все большем накоплении и потреблении.
Жажда наживы, желание иметь лучше всех, быть владельцем более роскошной машины - все это приводит к тому, что жизнь превращается в неустанную гонку за иллюзией счастья и удовлетворения. Мы начинаем цепляться за поверхностное и фальшивое, и это может быть выгодно для большого бизнеса, но для нашего собственного благополучия оно приносит лишь новые заботы и тревоги.
Однако, истинный ключ к хорошей жизни заключается в том, чтобы сократить количество забот до минимума. Нам следует заботиться только о том, что является подлинным, настоящим и по-настоящему важным. Часто мы испытываем чувство беспокойства из-за того, что либо чего-то не имеем, либо желаем, но не можем получить. Однако это бесполезно - мы не можем изменить ситуацию, и поэтому только терзаем себя тревогами.
В наши дни мы все больше попадаем в замкнутый круг. Пока мы сидим дома и наблюдаем за фотографиями наших счастливых друзей в социальных сетях, кажется, что у них все прекрасно. Но на самом деле мы просто обманываем сами себя и не можем выйти из этой ситуации. В результате у нас начинает тошнить от всего этого, и мы начинаем задумываться, что жизнь может быть еще хуже, чем мы думали. Мы становимся жертвами своего собственного успеха, что приводит к стрессу, неврозам и ненависти к себе.
Однако, хорошая новость, выход из этого круга есть. Нам нужно научиться отказываться от всего, что навязывается нам извне - ложные ценности и стремления. Искусство пофигизма заключается в умении рационально смотреть на все это и не позволять себе погрузиться во всеобщую безысходность.
Чтобы лучше ориентироваться в происходящем вокруг и принимать более обоснованные решения, важно находить свои собственные фильтры. Все, что происходит в нашей жизни - исходит из негативного опыта. К примеру, боль, испытываемая в спортзале, служит залогом достижения хорошей физической формы, все мы помним знаменитое выражение "нет боли нет роста". Также ошибки, которые совершаем в бизнесе, являются неотъемлемой частью нашего опыта. Признание и преодоление наших страхов помогает нам стать более смелыми и устойчивыми. Это только несколько примеров.
Закон обратного усилия утверждает, что чем меньше мы стараемся достичь чего-либо, тем легче у нас это получается. И наоборот, мы часто замечаем, что успех достигается тем, кто меньше всего его желает. Однако, стать здоровым пофигистом не так просто, как может показаться.
Мы часто реагируем эмоционально на любые мелочи в нашей жизни, даже если они незначительны. Сломанная машина, поцарапанный новый телефон, недовольство начальника из-за опоздания - все это может сильно на нас повлиять. Однако, время, которое у нас есть на этой земле, ограничено, и если мы будем реагировать на каждую ерунду, мы можем пропустить что-то действительно важное.
Тонкое искусство "пофигизма" имеет три принципа. Во-первых, "пофиг" не означает, что нам все равно на все вокруг. Человеку плевать, что на пути к целям его ждут
неприятности или что кого-то раздражает поступки, которые
он считает правильными, важными и достойными.
Ему пофиг не на все подряд, а на все второстепенное.
Второе — чтобы не волноваться о пустяках, нужно всегда
понимать, что по-настоящему важно.
Проблема людей, которые тревожатся обо всем подряд
в том, что им, как правило, фактически нечем больше заняться и они предпочитают волноваться о вещах на которые они никак не могут повлиять: от утраченной выгоды в прошлом до мировых кризисов.
Третье — люди сами формируют причины для собственных
переживаний.
Что для человека важно, а что нет, зависит от него.
Вспомните, чаще всего то, о чем мы переживали раньше,
не оказало вообще никакого долгосрочного влияния на
нашу жизнь.
Чем старше мы становимся, тем более избирательны
в отношении того, о чем волноваться.
Глава 2 продолжение в следующей статье.