Человек с возрастом должен
не стареть, а мудреть.
Задумайтесь. А что именно Вы думаете о предстоящей пенсии?
-это не про меня, я вечно молодой. И живете праздной жизнью, пока не наступит 60/65 лет. А потом вы в шоке "я старый?!?"
или
-надо накопить любыми средствами на старость и вот в 60/65 лет я развлекусь на славу. И вот когда наступила свобода, а у вас подорванное работой здоровье, нет никаких воспоминаний (ведь вы помните только 3655 шагов до работы и душный кабинет).
Мы все в возрасте до 50 лет не думаем о том, чем мы будем заниматься, когда выйдем на пенсию. Нам кажется, что это очень далеко и не факт, что доживём.
Максимум, что мы делаем- это копим деньги, так как понимаем, что на выделяемые на пенсию государством деньги, мы не проживём.
А готовиться надо еще и морально. Как?
У всех нас примерно с 18 лет формируются привычки и вырабатывается стабильность: университет/ работа- дом/семья - выходные, развлечения, поездки.
И так мы живём до пенсии.
В итоге, в свои 60-65 что мы понимаем? Завтра двери работы закроются , дохода как раньше не будет, друзья в лучшем случае живы, но не факт, что здоровы и готовы к ежедневному общению. Дети выросли, если они есть. Внуки с детьми. И не обязательно, что все мы в одном городе живём. Все это будет на фоне не того богатырского здоровья, что было раньше. А еще нас ждет загадочное слово "деменция". И что дальше? Пустота. Мысли "я никому не нужен, и деньги есть , но зачем они мне, мне нечем заняться, что я буду делать дома один у телевизора до смерти, лучше все сразу и сейчас прекратить, умереть и не мучиться".
Внешне такого человека разглядеть можно невооружённым взглядом: аппатия, грусть в глазах, он не выходит из дома, не звонит или звонит, но малословен. А иногда человек наоборот проявляет бурную и иной раз ненужную активность, пытается быть не тем кто он есть внутри - это защитная реакция "я еще не стар, я еще кое что могу", а по факту все вокруг страдают из-за его неуклюжести.
Что же делать? Ответ прост : "Готовимся заранее".
Начинаем намного заранее:
1 Первое и основное, надо принять , что старость будет неизбежна
2 С родными и близкими , если они есть, не терять отношения, проговаривать , что вы будете делать в старости: договориться о традициях
3 Готовить близких к тому, что вам понадобится их помощь : с техникой, а возможно и по дому
4 Находим себе хобби, которым будем заниматься на пенсии: спорт, творчество, походы в театр, на выставки, кино, общественная деятельность , дача, рыбалка, общение с внуками и их развитие, чтение (возможно, Вы когда -то мечтали прочесть труды Карла Маркса и расскать все же всему миру, что он имел ввиду)
5 Общаемся с докторами: есть различные медикаменты, которые поддержат физическое здоровье, помогут и с памятью, предотвратят сбои в работе внутренних органов и замедляет развитие различных заболеваний. Можно заранее продумать и узнать об условиях спец учреждений для пожилых людей, если вы один в городе и вам просто некому будет помочь.
С приходом этого сложного периода мы пройдем несколько этапов обязательно:
1 появится ощущение бессилия, ненужности, агрессия , страх перед неизвестностью
2 осознание того, что новый период жизна наступил
3 адаптация , которая легче пройдёт, если мы подготовимся как описано выше в 5 пунктах
4 успешная реализация всего задуманного и как следствие "вторая молодость"
Так же все мы разделимся на любей с разными типами поведения в этот период:
1 Агрессивный — когда пожилой человек винит всех во всем, не признает реальность
2 Конструктивный — когда пожилой человек все адекватно воспринмиает и может контрлировать себя
3 Пассивный - когда человек ведет себя безинициативно, абсолютно пассивен
С каждым из типов нужно и важно работать. Конечно, это легко сделают специальные службы, центры адаптации пожилых людей. Но и мы, близкие и родные так же можем влиять на своих пожилых родственников. Например:
- В 1 случае, в случае Агрессии и непринятия — поможет поддержка родных, беседы, но не напоминания о возрасте; просьбы о посильной помощи своего пожилого родственника; вместе продумать «как жить дальше». Психолога такой тип скорее отвергнет, ведь он не принимает себя таким какой он есть, к этому надо его подводить постепенно: говорите про его жизненный опыт, просите дать совет, вспомнить свою прошлую жизнь истории прошлого, возможно там найдутся нереализованные увлечения , которыми можно заняться.
- Со 2м типом намного проще, но нельзя отказывать ему в желании помочь и обесценивать его попытки.
- С 3м типом, так же как в случае с агрессией, можно справиться поддержкой, показать важность и нужность, просто будьте рядом, возможно продумайте работу с психологом.
Либо, мы сами можем попытаться справиться, если относимся к какому либо типу:
- агрессивные, противники возраста, бунтари- то направим свою энергию в положительное русло: откроем свой бизнес, поможем молодёжи в обучении , станем тренерами , влюбимся заново в конце концов)
- спокойно воспримем текущую ситуацию и вспоминая свою юность , найдём в себе силы жить с соответствии с текущим возрастом, займёмся любимым делом
- если мы окажемся такими пассивными, задумаемся о помощи со стороны: психолог, соц служба
И, конечно, в сложных случаях лучше прибегнуть к помощи специалиста-психолога, либо все же к помощи социальных служб, спец учреждений.
Готовьтесь заранее к такому этапу Вашей жизни.
Становитесь с возрастом не стариками, а мудрецами.