Найти в Дзене
АиФ-Камчатка

Депутаты на Камчатке призвали провести аудит на АО «Заречное»

   Депутаты на Камчатке призвали провести аудит на АО «Заречное»
Депутаты на Камчатке призвали провести аудит на АО «Заречное»

19 декабря депутаты Елизовского района провели совещание, в котором приняли участие зампред краевого правительства Роман Василевский, глава Сергей Тюлькин и представители администрации.

В ноябре, после того как в соцсетях появились видеоролики о неубранных с полей «Заречного» моркови, свеклы, кормовых травах, народные избранники выехали в Раздольный, где встретились с местными жителями и работниками сельхозпредприятия. Также они получили официальный ответ от администрации района, основанный на цифрах и данных, предоставленных «Заречным».

«Я скажу, что этот ответ вызвал дополнительные вопросы к руководству предприятия. Есть официальный отчёт о деятельности АО, но есть и сигналы от жителей о том, что все не так уж благополучно. Поэтому, чтобы понять реальную картину, необходимо провести полный аудит. В том числе тщательно проверить, как организованы все рабочие процессы, проверить экономическую эффективность сельхозпредприятия. Необходимо привлечь к проверке Контрольно-счётную палату, сторонних специалистов», —комментирует ситуацию председатель районной Думы Александр Липатов.

Зампред правительства Роман Василевский также говорит о необходимости полной проверки – от этого зависит дальнейшая судьба предприятия.«Если мы хотим сохранить «Заречное», необходимо подключить и Контрольно-счётную палату, если нужно, нанять специалистов, чтобы они провели аудит технологических процессов – тех процессов, которые могут в дальнейшем влиять на судьбу предприятия. Надо наводить порядок на предприятии», — отметил зампред.

Вопрос о проведении аудита вынесен на ближайшую сессию думы Елизовского района.

Напомним, "АиФ Камчатка" писал о том, что АО "Заречное" загрязняет воздух. На территории предприятие в поселке Раздольном расположено 28 источников выбросов загрязняющих веществ в воздух. Это молокозавод, котельная, комплекс по выращиванию молодняка, навозохранилище и другие. Из-за количества и состава выбросов объекту присвоили II категорию негативного воздействия. При этом, предприятие, нарушая требование законодательства, не установило санитарно-защитную зону.