Начинается тихая оккупация Литвы германскими войсками. Звучит странно в историческом разрезе, но глава Минобороны ФРГ Писториус подписал договор с Литвой о размещении немецких войск у границы с Россией. Писториус назвал это «историческим моментом», хотя этот день в истории черным цветом уже отмечен - 18 декабря 83 года назад Гитлер утвердил план «Барбаросса». Reuters пишет, что «ФРГ разместит почти 5000 военнослужащих в Литве на границе с Россией, и бригада уже к 2027 году будет приведена в полную боевую готовность». Такие «союзнички» размещаются.
Сергей Михеев: После этого нам говорят: «Все эти параллели со Второй мировой войной «притянуты за уши» - это ваше победобесие». Где они «притянуты за уши»? «Это вы во всём виноваты - они вас не провоцируют». Это разве не провокация? Даже если бы там появились другие войска (не немецкие), и то воспринималось бы не так, а здесь совершенно чётко.
Впервые Германия размещает за рубежом свои войска.
Сергей Михеев: Именно в Литве, именно в Прибалтике! Когда-то эти территории были оккупированы нацистской Германией, и с помощью немецких властей было развернуто широкое коллаборационистское движение, легионеры СС и пр. После этого говорят, что «вы всё выдумали - всё не так». Всё это так: и в сознании немцев, и в сознании той части литовской верхушки, которая спит и видит, как бы вернуть легионеров СС. И расизм никуда не делся. И теории по поводу «превосходства белой расы» очень быстро возродятся, если будет надо. Как раз через эти «замечательные» территории!
И после этого вспоминать: «Было же Великое княжество Литовское». Нет, друзья мои, есть европейская оккупация в виде сил вермахта. Вермахт вернулся на территорию Литвы. Белорусская оппозиция любит вспоминать про Великое княжество Литовское (ВКЛ). Говорят: «Смотрите, ведь мы литвины». Будете под немцами, а если начнете возмущаться, то вас в «унтерменши» запишут. Интересно, как Германия, которая открещивается от нацистского прошлого, очень быстро на эти вещи соглашается. Если бы там появились условно французские или польские войска, можно было бы понять. Великое княжество Литовское, потом Речь Посполитая, где Польша с Литвой были в составе одного государства. Литовские националисты ненавидят поляков, и это проявляется в повседневной жизни Литвы. До всех нынешних событий поляки в Литве были часто на стороне России в словесных конфликтах между Литвой и Россией. Я с такими поляками общался: они ненавидели литовские власти и говорили, что «вы, русские, правильно делаете». Литовские власти уничтожают всё связанное с памятью о Польше.
Не французские, не британские, не испанские войска, а именно немецкие!
И даже не американские.
Сергей Михеев: Чтобы вермахт там был, чтобы звучала немецкая речь! И после этого говорите, что «они нас не провоцируют - это ерунда. Давайте забудем всё, что было в той войне»? Как же забудешь? Никак не забудешь, потому что всё время напоминают, и подобные демарши это подтверждают. Именно в этот день - случайность? Не думаю. А следующий какой этап? Возможные претензии по поводу Калининградской области.
Писториус сказал, что «это историческое решение». С какой точки зрения? С точки зрения восстановления влияния Германии на тех территориях, которые когда-то были под её властью. Здесь вопрос о Восточной Пруссии, Калининграде-Кенигсберге сам напрашивается. Они недавно грозили его заблокировать, недавно выступали с угрозами заблокировать Россию в Балтийском море. После этого кто толкает к большой войне? Не дай Бог, чтобы она случилась.
Вы думаете, что Германия серьезно верит в то, что Россия собирается/собиралась двигаться дальше в Европу? Послушайте Путина и немного вникните в то, что он говорит. Вся наша постсоветская элита - это изначально спонтанные западники, которые думали наладить другую жизнь с Западом. Всё, что приписывается - стремление ещё раз взять Берлин и т.д. – это полная ерунда. Однако это удобный повод, чтобы использовать эти «сказки» и попытаться восстановить своё влияние там, где они его когда-то потеряли. А то, что это балансирование на грани войны, их не волнует. Они не верят ни в какую войну, а пытаются использовать ситуацию для того, чтобы восстановить свои зоны влияния. И эти постсоветские граждане и граждане из Восточного блока, не имея достаточного чувства целостности и государственного мышления, предоставляют себя в качестве расходного материала.