Найти в Дзене
Журнал «Питомцы»

Конституционный суд разъяснил, должны ли власти города оплачивать содержание бездомных животных

Статья Гражданского кодекса, регулирующая право собственности на безнадзорных животных (статья 231 ГК), не является основанием для взыскания с органов местного самоуправления расходов на содержание бездомных собак и кошек. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда РФ, которое публикует «Российская газета».

Конституционный суд рассматривал жалобу администрации городского округа Архангельской области «Город Новодвинск». С администрацией судилась Новодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных. Станция через суд требовала с администрации почти 300 тыс. рублей на содержание и захоронение отловленных в 2019–2020 годах безнадзорных животных.

Суды нижестоящих инстанций ссылались на статью 231 Гражданского кодекса. Согласно данной статье, если в течение 6 месяцев после отлова не найдут владельца бездомного животного, то новым хозяином становится человек, который его содержал. Если человек не захочет стать новым владельцем, то животное поступает муниципальную собственность.

В судах нижних инстанций станция по борьбе с болезнями животных в суде доказала, что по истечении указанных 6 месяцев муниципалитет не забрал на содержание отловленных животных.

В свою очередь, администрация Новодвинска указала на противоречия. Животных отлавливали за счет средств бюджета региона. За счет этих средств животные и должны были содержаться дальше. Возлагать права собственности и обязанности содержания безнадзорных животных на орган местного самоуправления без его волеизъявления неконституционно, посчитали в администрации муниципалитета.

Конституционный суд постановил, что прописанный в указанной статье порядок «не предполагает его применения в качестве основания для отнесения животных к муниципальной собственности в целях решения вопроса о взыскании с муниципального образования денежных средств» на содержание таких животных через 6 месяцев после их отлова.