Вчера Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, член ЛДПР, предложил выдвинуть действующего главу партии Леонида Слуцкого кандидатом в президенты РФ во время выступления на 35-м предвыборном съезде ЛДПР.
Он отметил, что именно лидер партии должен представлять ЛДПР на выборах на высший пост в стране.
- Выборы - это возможность донести до людей нашу программу, нашу позицию. И лучше нашего председателя Леонида Эдурдовича Слуцкого это не сделает никто, - констатировал Дегтярев.
В итоге Слуцкий был официально выдвинут. Он рассказал, что «скорее всего» 25 декабря отнесет свои документы в ЦИК и зарегистрируется как кандидат.
Совет Федерации назначил выборы на 17 марта 2024 года. Центризбирком РФ решил, что голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. Таким образом, это будут первые трехдневные выборы президента РФ.
Яйца есть
Первая партия яйца куриного поступила в Россию из Азербайджана. 36 т (612 тыс. штук) окажутся на прилавках магазинов в самое ближайшее время. ФАС до этого проверила 13 производителей и дистрибуторов на предмет сговора. В результате было собрано 285 тысяч различных документов по этому поводу, проводится проверка.
Ранее сообщалось, что в Иркутской области власти договорились зафиксировать цены на куриные яйца с пятью птицефабриками региона. Производители по итогам договоренностей установят цены до 1 апреля.
С заботой о детях
Генпрокуратура потребовала от авиакомпаний изменить правила перевозок детей. Теперь пассажирам предоставляется выбор, с кем из сопровождающих будет лететь ребенок. Об этом предупреждают на стойках регистрации и сайтах авиакомпаний. Некоторые компании разрешили пересаживать детей от одного сопровождающего к другому, в том числе если взрослый и ребенок до 12 лет находятся в разных классах обслуживания. Кроме того, детей до двух лет будут размещать вместе с членами семьи, родственниками.
Ведомство сообщило, что также добилось изменения обслуживания семей с детьми в аэропортах. Например, прибывшим самолетом в Иркутск теперь предоставляется комната матери и ребенка, а в аэропортах Архангельска, Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Ярославля пассажиров с детьми и беременных женщин регистрируют и сажают на рейс без очереди. За два последних года взыскали с авиакомпаний 350 тыс. руб. за неисполнение обязательств при перевозках в пользу несовершеннолетних.
Куй прибыль пока холодно
Коммерческая уборка снега в Москве и области с 1 января подорожает как минимум на 30%. Повышение произойдет впервые за несколько лет. Причиной называют рекордные сугробы, недовольных рабочих и повышенный спрос на услугу. Отмечается, что первыми повысили стоимость четыре основные компании, которые чистят территории общепиту.
По информации источников, прайс у каждой — от 703 до 990 рублей в час. Предоставляют дворника + лопату на час. Смена - минимум четыре часа. Снегоуборочная техника - дороже и ее нужно бронировать.
Ранее вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков предложил возвращать людям деньги за услуги ЖКХ за плохую уборку снега. Политик обратился к министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину, предложив закрепить свою инициативу законодательно.
Пакет за пакет
МИД сообщил о расширении списка представителей евроинститутов и стран—членов Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. В сообщении ведомства говорится, что такое решение было принято в ответ на принятый 18 декабря 12-й пакет санкций в отношении России.
Ведомство не называет имена и должности людей, кому запрещен въезд в Россию. В список, согласно сообщению МИДа, добавлены: представители силовых ведомств и коммерческих организаций стран Евросоюза.
Викимедиа заявила о ликвидации
Организация "Викимедиа.ру", которая поддерживает русскоязычную версию «Википедии», закрывается. Сотрудники организации, проработавшей 15 лет, начали готовить бумаги по ее ликвидации. Причина закрытия – возможное признание ее руководителя иноагентом в ближайшие дни.
"Викимедиа.ру" занималась поддержкой вики-проектов в России. Готовила учебники и онлайн-курсы по редактированию "Википедии", проводила семинары, лекции и мастер-классы о "Википедии" и других вики-проектах. Проводили конференции и другие мероприятия для википедистов из России".
Землетрясение в Китае, подробности
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло вчера на северо-западе Китая, основные разрушения затронули провинции Ганьсу и Цинхай. Погибли, по последним данным, не менее 126 человек, порядка 500 пострадали. Толчки отмечались по всей горной системе в регионе, в том числе в других частях КНР, в Индии и России. Ощущалось землетрясение и в Казахстане. Наиболее сильные разрушения зафиксированы в провинциях Ганьсу и Цинхай на северо-западе КНР.
В цинхайских городах Синин и Хайдун отмечаются обрушения и повреждения домов, в некоторых населенных пунктах прервано водо- и энергоснабжение, нарушено транспортное сообщение. Условия для работы спасателей непростые: температура опускается до -14 градусов ночью, а районы бедствия расположены в высокогорье - порядка 2 тыс. м над уровнем моря. Землетрясение привело к разрушению или повреждению более 150 тыс. домов. В спасательных работах участвуют не менее 1,5 тыс. человек. На место стихии прибыл глава МЧС Китая Ван Сянси.
Без иллюзий, пожалуйста
Зоологи выяснили, что находящиеся на свободном выгуле, бродячие и одичавшие домашние кошки поедают 2084 вида животных по всему миру. Около половины из них приходится на птиц. На большинство видов из списка кошки охотятся самостоятельно, однако в некоторых случаях едят падаль. При этом 16,65% видов в рационе кошек находятся под угрозой исчезновения или считаются близкими к уязвимому положению.
Они активно охотятся на разнообразных диких животных, в первую очередь мелких позвоночных, нередко вызывая серьезное сокращение их популяций. По оценкам ученых, в одном только Китае бродячие и находящиеся на свободном выгуле кошки ежегодно убивают 5,5 миллиарда птиц и 9,8 миллиарда млекопитающих. Сильнее всего от кошек страдают дикие обитатели Австралии и изолированных островов, которые развивались в изоляции и не выработали адаптаций для защиты от плацентарных хищников. Неудивительно, что многие из них стали очень редкими или вовсе вымерли. Результаты исследования в очередной раз демонстрируют, насколько опасными могут быть кошки для окружающей среды.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Дзен, АиФ, Лента, РГ, tadviser.ru, РИА Новости, Москва 24, ВК, Мир24.