Найти тему
Парламентская газета

Депутаты придумали, как побороть продовольственный фальсификат

  Юрий Инякин/ПГ
Юрий Инякин/ПГ

В России заметно выросло количество нарушений в сфере производства продуктов питания, при этом фальсификат постепенно уходит с магазинных полок и все чаще через госзаказ всплывает в больницах, школах и детсадах. Мораторий на проверки бизнеса не должен сказываться на товарах, заявили депутаты Госдумы и предложили злостным фальсификаторам ограничить доступ к государственным и муниципальным закупкам.

Одним из организаторов исследования динамики нарушений в сфере производства пищевой продукции выступил экспертный совет по детенизации (обелению) экономики при Комитете Госдумы по экономической политике. По словам замглавы этого комитета Артема Кирьянова, количество предостережений, которые в 2023 году выдали инспекторы надзорных ведомств отечественным производителям продуктов питания, существенно выросло. Так, например, в сфере производства мясной продукции число нарушений увеличилось на 80 процентов, рыбной продукции — на 122 процента, овощной консервации — на 31 процент, хлебобулочных и кондитерских изделий — на 78 процентов, яиц — на 270 процентов. В январе — сентябре только Роспотребнадзор и Россельхознадзор выдали 2014 предостережений в связи с обнаружением фальсификата, тогда как в этот же период прошлого года их было 519.

«Убежден, в условиях моратория на проверки, одновременно со снижением административной нагрузки на бизнес, мы должны развивать действенные механизмы профилактики нарушений и стимулирования предпринимателей к добросовестному поведению», — написал Кирьянов в своих соцсетях.

По итогам исследования члены экспертного совета Госдумы подготовили ряд предложений, которые, по их мнению, будут стимулировать предпринимателей работать на совесть. Так, депутаты предложили автоматически уведомлять производителей о признаках нарушения обязательных требований и учитывать количество этих предостережений в качестве индикатора риска. Злостным фальсификаторам могут ограничить доступ к государственным и муниципальным закупкам. Кроме того, депутаты считают правильным предусмотреть упрощенный порядок организации и осуществления госконтроля в сфере производства и реализации пищевой продукции.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»