Найти в Дзене

Кино на все времена: лирико-философский шедевр Ким Ки-дука


К 63-ой годовщине со дня рождения режиссера и трехлетию со дня его смерти

Перескажите мне холст Рембрандта так, чтоб я не только понял его сюжет, но и представил картину наглядно. Возможно ли это?..

Вот примерно то же самое происходит, когда размышляешь о фильмах Ким Ки-дука. Но сдаться и промолчать об одном из последних художников киноискусства? Или же ограничиться ранними его, сюжетными, городскими фильмами, где насилие попривычнее, а посыл понятнее? Можно, конечно, и так..

КИМ КИ ДУК (20 декабря 1960 - 11 декабря 2020)
КИМ КИ ДУК (20 декабря 1960 - 11 декабря 2020)

Но в конечном счете когда-то приходится признать: это – гений и объяснять почему. Проще всего сказать, что Ким - великий режиссер, снимавший так, как никто и никогда снять не сможет: ни с формальной точки зрения, ни в содержательном плане. Это не значит, конечно, что то, о чем он рассказывает, никто никогда не рассказывал. Напротив, все это рассказано уже тысячи раз: и в сакральных текстах, и, как сказали бы Ильф-Петров, Толстоевским, и поздним Куросавой, и многими другими художниками. Суть в том, что Ким Ки-дук рассказывает показывая. А вот то, как именно он это делает - великая загадка. Разгадать ее все равно что понять, как сделано пушкинское восьмистишие «Я вас любил...», где ни одной лишней буквы, ни одного профессионального ухищрения вроде метафор-гипербол и даже вроде бы неожиданный финал на самом деле совершенно логичен.

Конечно, искус велик, и многие пытались разгадывать, как сделаны фильмы Кима, в частности «Весна, лето…». Например, как сняты сцены с трехлетним мальчиком и змеей, или головастиком, волочащим за собой привязанный к его спине немалый камешек, или с начертанием на деревянном помосте иероглифов священного текста, когда герой использует в качестве кисти хвост живой кошки, которую он в этом процессе держит подмышкой. Нет, ну разгадывали, разумеется, многие. Равно и тайну пушкинского восьмистишия разгадывали самые именитые литературоведы. Восемь строк на восьмидесяти страницах…Увы, тайна пушкинской гармонии от подсчета иктов понятней не становится.

Весна, лето, осень, зима... и снова весна (2003). Режиссер Ким Ки Дук. Сценарий
Ким Ки Дук
Весна, лето, осень, зима... и снова весна (2003). Режиссер Ким Ки Дук. Сценарий Ким Ки Дук

Так что я, памятуя об опыте предшественников, разгадывать тайны кинематографического мастерства корейского режиссера не стану: любоваться его живой живописью кажется мне не просто приятнее, но и достойней, нежели попадать пальцем в небо, рассуждая о технических загадках Мастера, тем более Мастера культуры столь далекой.

Затянувшуюся экспозицию закончу просто призывом: любуйтесь картинами Ким Ки-дука: его пейзажами и портретами, его натюрмортами, его светом, его водой, ликами и бликами - такой одухотворенной красоты, такого присутствия Бога в пленэре нет больше ни у кого из современных кинематографистов, даже у Йоса Стеллинга!

Что ж, пересказать картину действительно нельзя - картину надо увидеть. Однако же, сколь бы живописным ни был фильм, он все-таки не только картина, но еще и спектакль, то есть хоть сколько-нибудь да литература. И вот о литературе-то кое-что сказать можно. Почему лишь кое-что? Чтобы понять послание Ким Ки-дука, сделанное им в фильме «Весна, Лето...», во всей глубине, нужно быть религиозным человеком, мало того - буддистом, ну и, разумеется, корейцем.

Я не религиозен, не кореец и не буддист. И хуже того - западник. Тем не менее любая религия, да, в принципе, и любая культура (если, конечно, она действительно - культура) в основе своей несет одно и то же этическое послание: человек, будь достоин Бога (что, в общем-то, значит: будь достоин самого себя). Вот об этом буддистская притча Ким Ки-дука «Весна, лето, осень, зима... и снова весна». О том, что жизнь прожить - не поле перейти, даже если жизнь эта проходит не через поле, а через озеро; о том, что никто не сможет перевести тебя через твою жизнь, кроме тебя самого – на то и дана тебе свобода воли; о том, что блудный сын непременно возвратится в отчий дом, чтоб поклониться духу отца своего и самому стать им - насколько один человек может воплотиться в другого, пройдя собственное поле, похожее и непохожее на то, что прошел отец. И еще о многом другом, например, о воспитании ребенка словом, действием и примером собственного бытия.

Вообще говоря, главная содержательная составляющая этой религиозно-философской притчи - именно воспитательная. И потому правомочно будет прочесть этот текст как восточный роман воспитания. Воспитания немногословием и баснословной красотой бытия, невмешательством и мужественной мудростью, жизнью и смертью, видимой, понятной любому целью и целью высшей, внятной лишь тем, кто верит. И еще этот фильм о том, как человек становится подвижником, но раньше все-таки о том, как человек, двигаясь по судьбе своей от начала к концу, от весны к зиме и - в идеале - к весне своего ребенка или своего ученика - второго Я - делается человеком, проходя последовательные искушения опытом: жестокости, страсти, любви, преступления и наказания, примирения с миром, примирения с собой, обретения памяти, веры, цели, самого себя, наконец, смысла жизни.

Нешуточные страсти человеческие, однако, лишь мелкая рябь на бескрайнем зеркале вечно прекрасной и всегда равнодушной, живущей по иным законам, вернее, по иным срокам, нежели живем мы, природы... Но в той религии и в той культуре, что представляют картины Ким Ки-дука, мы живем многажды. Вероятно, оттого так великолепно, столь спокойно пантеистическое мироздание, в котором обитают герои фильма, - вечность, окружающая людей, нисходящая к людям, возводящая людей до себя. Оттого, почувствовав подошедшую вплотную старость, можно залепить себе глаза и рот бумажками с начертанными, видимо, погребальными, сурами и покончить жизнь самосожжением - дерево сгорает, дымом подымаясь к небесам, пеплом возвращаясь в землю, прорастая из земли деревом... Человек уходит и возвращается не только духом в воспитаннике своем, но и телом - в новой инкарнации, в новом ребенке, в новом ученике. Которому предстоит пройти свое поле, такое же, как твое и совсем-совсем на него непохожее.

И в заключение о том, что именно мы видим на экране, всматриваясь в лучший, как мне представляется, фильм корейского мастера Ким Ки-дука «Весна, лето, осень, зима... и снова весна». Мы видим пять последовательных небольших картин, или пять новелл, или пять глав – своего рода Пятикнижие, - в котором два буддийских монаха, старый и молодой, учитель и ученик, проходят один полный круг жизни: от зрелости до смерти учителя и от раннего детства до зрелости ученика. Старший учит и стареет, младший учится и страдает, ведь юность - это и правда страдание. На разных этапах - всему свое время года! - убежище этой пары (а может, троицы, но может быть также - и одного, что трудно объяснить здесь, но совершенно очевидно смотрящему фильм) посещают мать и дочь, затем двое полицейских, а под конец молодая женщина с младенцем. По окончании годичного круга, или человеческого века, все оборачивается назад, к молодости старого учителя, или - что то же самое - вершится новой жизнью, новым воспитанником, в котором воплощается ушедший старик и в котором предстоит воплотить себя и новому учителю - бывшему воспитаннику, жизнью выстрадавшему это право. Баснословная красота пленэра - действие происходит в плавучем домике-храме посреди горного озера, однажды уже показанного режиссером в картине «Остров», - подчеркивается изумительным искусством исполнителей главных ролей, не играющих здесь - живущих! Такую стать, такое немногословие, такую тончайшую мимику, позволяющую всем трем актерам (один из которых, кстати сказать, сам Ким Ки-дук - он играет в новелле «Зима») передать тончайшие движения души - не только ее страсти, но сам ее рост, как бы пушкинское «дальней лозы прозябанье», - в предыдущих, да и в последующих фильмах Ким Ки-дука, пожалуй, не увидишь. Этот - воистину высшее достижение его искусства, а равно и современного искусства кино.

Лирико-философская лента «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» - чистейшей воды классика, то есть то, чего не посмотреть нельзя. А посмотрев раз, невозможно не пересматривать, каждый раз открывая для себя то, чего не увидел или не понял прежде.

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.