Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Забрать деньги со строек детсадов на уборку снега предложил мэр (ПЕРЕКЛИЧКА)

Хабаровчане с ноября требуют у мэрии активнее подойти к работе по уборке снега. В частности, выпускать на улицы больше техники. В настоящее время, по данным администрации города, на балансе муниципальных предприятий имеется 117 единиц спецмашин, из них подготовлены к использованию в зимний период 82 единицы, еще 35 либо используются в летнем содержании, либо находятся на ремонте. Власти уверяют, что коммунальщики по максимуму задействуют имеющиеся ресурсы, чтобы очищать дороги и тротуары.

- Под руководством управления дорог и внешнего благоустройства продолжаются работы МУП «Южное», МБУ «Север» и МБУ «Восток» во всех районах города. Десятки единиц спецтехники ликвидируют последствия циклона. Убирают снег на обочины, вывозят его на снегоотвалы и посыпают проезжую часть реагентом и пескосоляной смесью. Также дорожные службы постепенно приводят в порядок автобусные остановки, парковочные карманы и тротуары, - сообщили в мэрии.

Тем не менее хабаровчане считают, что муниципальные службы со своими задачами не справляются и техники критически не хватает. И поскольку такие жалобы звучат все чаще, градоначальник заявил, что готов найти в бюджете деньги на уборку снега и спецмашины, если жители, в свою очередь, согласятся направить на эти нужды деньги из других сфер. Например, с ремонта дорог или со строительства детсадов. В частности, мэр предложил горожанам забрать средства, которые изначально выделялись на возведение дошкольных учреждений на Запарина, а также Шатова и Подгаева - их должны начать строить в следующем году.

По мнению урбаниста, слова Сергея Кравчука звучат разумно, несмотря на то, что в соцсетях его высказывание вызвало неоднозначную реакцию.

- В пабликах кипят возмущения из-за вполне разумных слов мэра, что если необходима уборка снега - нужно ее ставить в приоритет, а это значит, что выпадут из фавора какие-то другие темы. Самое главное, что строительство и реконструкция дорог в сторону расширений - это реально лишний и вредный процесс. И с детскими садами не все так просто. Они через два - три года начнут пустеть из-за сокращения рождаемости, а потом еще и школы будут пустыми лет десять, если не больше, - отметил Денис Коротков, урбанист.

Впрочем, по словам эксперта, слишком ударяться в уборку снега тоже не стоит, поскольку это расходы далеко не приоритетные. Нужно, считает эксперт, меньше денег тратить на расширение существующих дорог и создание новых, поскольку это создает дополнительные сложности для города и увеличивает расходы на содержание хозяйства.

- Вопрос уборки снега актуален две недели в году, да и снегопады у нас не каждый год. На мой взгляд, решение в том, чтобы «забить» на два - три года на расширение дорог, и даже начать сокращать расходы на эти работы. Но понятно, что у мэра это все только как риторика звучит, и по факту ничего меняться не будет. Потому что как только сойдет снег, все, в том числе и СМИ, начнут писать о жалобах народа на убитые дороги и говорить, что срочно нужно решать вопрос. И будут власти расширять кучу новых мест, потому что «там пробки». Это рутина жизни, - резюмировал Денис Коротков.

А как считают наши читатели, стоит ли забирать деньги из других статей расходов на уборку снега? И на чем городу можно сэкономить, чтобы обеспечить эффективную очистку улиц? Пишите свое мнение в комментариях к этой новости в «ВК» и Telegram.

Напомним, ситуация с уборкой и вывозом снега остро стоит и в хабаровских дворах. Не везде коммунальщики занимаются очисткой территории от последствий циклонов, а некоторые хоть и выполняют работы, но не вовремя. Поэтому городская прокуратура разместила на рекламных стендах баннеры с разъяснениями, как действовать жителям в таких случаях и куда жаловаться.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru