Найти тему
DracoMare

Катюша или Русские не сдаются

Мне очень нравится Вьетнам, его культура и добрые и приветливые жители. Быть может это из-за того, что с Вьетнамом в нашей семье связано очень много. После Великой отечественной войны дед учил северовьетнамских лётчиков летать и боевому применению авиационной техники и вооружения. Отец в составе экипажа ракетного крейсера прикрывал Социалистическую Республику Вьетнам от атак с моря и с воздуха и обучал вьетнамских моряков. Мне тоже пришлось «пройти» через свой Вьетнам.

Поэтому поездка во Вьетнам – это не только отдых, но и воспоминания о прошлом, а иногда и встреча с боевыми товарищами. Но сегодня речь пойдёт не об этом… Мы не очень любим так называемый «организованный туризм». Думаю, в нём есть свои плюсы, но больше всего в путешествии ценим свободу и независимость. Поэтому несколько лет назад, найдя хорошо оплачиваемую работу и накопив нужную сумму, мы первым делом отправились в самостоятельное путешествие по Вьетнаму.

-2

Эта история, которая произошла в далёком уже 2008 году – один из моментов того путешествия…

Все сотрудники туристических фирм как в России, так и в их представительствах за рубежом, в один голос убеждаю ни в коем случае не покупать экскурсии «на улице». Отчасти они правы. Ведь, в этом случае никто не даёт никаких гарантий, как, в принципе, и при покупке экскурсии у туроператора. В последнем случае лишь можно будет предъявить претензию.

-3

В общем, решили мы совершить морскую прогулку на острова с посещением коралловых пляжей и дегустацией местного красного вина. Вино нам было ни к чему, мы его и дома-то не пьём, но данная морская прогулка была самым выгодным предложением по цене и удобным для нас по времени. Однодневную экскурсию оплатили в уличном Booking Office, предварительно согласовав цену (изначально хотели и на детей распространить «винную карту», поэтому настояли на снижении цены), где и когда нас заберёт микроавтобус.

-4

Микроавтобус, собирая туристов по отелям, пришёл в назначенное время, и спустя несколько минут мы уже были на пирсе, где погрузились на катер.

-5

Публика была разношёрстной – и немцы, и голландцы, и канадцы, и французы, и ирландцы… Русских кроме нас не было.

-6

Во время перехода от порта до кораллового острова мы не скучали - рассматривали открывающиеся пейзажи... То остров красивый попадётся, то корабли вьетнамских ВМС догоним...

-7

...но всё же основная цель нашей поездки - это посещение кораллового острова для ныряния с маской и трубкой на одном из коралловых рифов и занятие виндсёрфингом.

-8

Младший сын, который до этого боялся отплывать от берега, быстро освоился и, увлёкшись снорклингом, забыл свои страхи и начал нырять с маской и трубкой, как заправский ныряльщик. Мы даже пожалели, что не взяли с собой ласты. Созерцание красот подводного мира творит чудеса. Если поначалу страховал его, то минут через 15-20 понял, что в этом нет необходимости, и занялся испытанием взятого на прокат фотобокса...

-9

На борту катера был небольшой музыкальный коллектив, который нас развлекал вьетнамскими народными песнями…

-10

Во время одной из остановок туристам была предложена игра – надо было спеть песню на своём языке, а местные музыканты подыграют. К счастью, мы были не первыми, поэтому было немного времени, чтобы оглядеться, оценить соперников и свои шансы на победу.

Ведущий подходит к первому от него главе семейства и интересуется: "
Where are you from?", тот отвечает и шоу начинается.

Первым к микрофону подошёл ирландец – настоящий викинг – огромный (я со своими 2 м роста рядом с ним ощущал себя пигмеем), мускулистый, огненно-рыжий с ухоженной окладистой бородой. Если бы я был художником, то обязательно изобразил бы его в образе Тора. Как-то с первого взгляда я понял, что это мой главный соперник. А как от пел! Валькирии, заслышав такой голос, должны были бы остановить свой стремительный полёт над полем битвы. А сирены морские, услышав его пение, просто сошли бы с ума и сами бы бросились к нему в объятья. Все просто были очарованы его старинной ирландской балладой и невероятно красивым баритоном...

Я - не певец. Мне, как говорят в народе, в детстве медведь на ухо наступил. Плюс дважды был изгнан из пионерского хора (куда был определён в принудительном порядке - мол, надо) за безобразное пение. Пока пели немцы и датчане в голове шёл жуткий мыслительный процесс -
что же спеть? Как назло все песни, которые я когда-то знал и мог спеть, просто мгновенно выветрились из памяти.... Из её недр всплывали только детские песни....

"
В лесу родилась ёлочка...", "Спят усталые игрушки..." или "Белогривые лошадки..."? Нет, не пойдёт. Соперники поют серьёзные, почти боевые песни. Только американец спел какую-то шутливую фолк-песню. Музыканты быстро подхватывают мелодию песни каждого участника нашего шоу и все знающие эту песню подпевают конкурсанту... Но чаще всего песни не знакомые и их подпевают лишь соплеменники певца.

Очередь неумолимо приближается к нам. Что делать? Нет, в грязь лицом пасть никак нельзя. Русские не сдаются! О, и тут всплывает из памяти "Варяг":

"
Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
"

"
Всё! Точно. Погибаю, но не сдаюсь." - проносится в голове мысль - "Решено - пою песню про подвиг русских моряков..."

-
Where are you from? - интересуется у меня добравшийся до нас организатор конкурса.
-
We are from Russia! - говорю я гордо и зачем-то добавляю по-вьетнамски - Chúng tôi đến từ Nga!
-
О! Russia! - восторженно восклицает наш ведущий и поворачиваясь к музыкантам командует - Katyusha!

И не успел я и глазом моргнуть, как наш судовой оркестр грянул музыку Матвея Блантера, песня в один миг всплыла из памяти, а губы уже сами пели:

"
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
"

Ко мне мигом присоединяется семья, и мы уже хором поём:

"
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
"

Музыканты и экипаж катера подпевают нам на русском и вьетнамском...

"
Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
"

Затем подключаются японские и сербские туристы...

"
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поёт,
Пусть он землю бережёт родную,
А любовь Катюша сбережёт.
"

Всё - это победа! Это триумф! Поёт и подпевает уже весь катер и над акваторией Южно-Китайского моря разливается русская советская песня...

"
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
"

Под бурные аплодисменты нам вручают главный приз песенного конкурса - корзину с фруктами. Мы её передаём коку, и буквально через 10-15 минут на катере накрывают фруктовый стол.

-11

Но шоу, как это выяснилось во время перекуса, на этом не заканчивается. Оказывается, пока мы пели и лакомились фруктами, один из членов экипажа тихо соскользнул за борт и отплыв метров на 100-150 от катера, оставил бутылку красного вина из Далата и упаковку пластиковых стаканчиков на пенопластовом плотике...

Объявляется новый конкурс - кто первый доплывёт, тому и достаётся главный приз - бутылка вина. По команде ведущего, все, желающие принять участие в конкурсе, прыгают за борт и плывут к плотику за призом. Нам вина и даром не надо, но тут уже играет азарт - выиграв в песенном конкурсе, нельзя уступить соперникам в плавании. Тем более семья смотрит.

По воле морских волн катер развернуло так, что ирландец оказывается на пол корпуса катера ближе к цели. Русские не сдаются! Мартышкой взлетаю на навес над палубой и по команде ведущего совершаю мощный толчок двумя ногами от шаткого навеса. Отцы-командиры и зам по физической подготовке мной, вероятно, гордились бы - всё сделал как учили.

Руки вперёд. Толчок на пределе возможностей. Стремительный полёт. Нырок и планирование в толще воды без заглубления тела. Руки и ноги сами подключились в нужный момент. Воздух в лёгких подходит к концу. Выныриваю в нескольких метрах от плотика с вином. Глубокий вдох. Гребок и, ура, я у цели.

Оборачиваюсь. Первым от катера плывёт ирландец, а за ним все остальные участники конкурса. Ура!!! Мы победили.

Соперник был очень удивлён, увидев меня у плотика с призом, т.к. оказавшись ближе всех на катере к цели и обладая отличной физической подготовкой, думал, что он - первый.

-
You're an athlete? Swimmer? - подплыв к плотику удивлённо и раздосадовано спросил ирландец.
-
Not. I am an officer of the Soviet Navy! - ответил я. Хотел было уточнить, что не просто "officer", а "former officer" или "retired officer", по потом вспомнил, что "офицеры бывшими не бывают", и оставил фразу как есть, добавив - My name is Ivan.
-
Bernard. - кратко представился ирландец, и мы пожали друг другу руки.

К этому моменту, подплыли и другие участники конкурса, а за ними - и наш пожилой ведущий, которому я предложил угостить призовым вином всех. Что и было к радости всех охотников за вином сделано...

-12

Затем ещё немного поныряв и наплававшись вдоволь, мы погрузились на катер и пошли в сторону порта... Так закончился ещё один день того вьетнамского путешествия.

-13