Основным залогом успеха в таком виде спорта, как хоккей, являются хорошо подобранные и сыгранные тройки нападения. И яркий тому пример - великое атакующее сочетание 70-ых годов в лице Б.Михайлова, В.Петрова и В.Харламова, где все его участники понимали друг друга буквально без слов.
"Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении... Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждет меня шайба...
Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы сразу же находим устраивающее всех решение..." - рассказывал об этом Валерий Борисович.
Таким образом, сегодняшняя публикация будет посвящена тем тройкам сборной СССР, которые наилучшим образом сумели проявить себя на олимпийских турнирах, как наиболее зна́чимых для всего советского спорта соревнованиях.
На дебютной Олимпиаде 1956 года, в Кортина д'Ампеццо, выше всяких похвал сыграла тройка В.Боброва, В.Шувалова и Е.Бабича. Не секрет, что здесь явный лидер по заброшенным шайбам - это Всеволод Михайлович, 9 раз сумевший точно поразить цель.
В свою очередь, на счету его компаньона по линии нападения Виктора Шувалова - 5 забитых голов. Также нельзя не отметить и представителя "Крыльев Советов" Алексея Гурышева, игравшего в другом звене и отличившегося 7 раз.
К сожалению, в 1960 году, в американском Скво-Вэлли, советская сборная довольствовалась лишь бронзой. Тем не менее, самым результативным в нашей команде стал Вениамин Александров, набравший по системе "гол+пас" 13 (7+6) очков. На лёд он выходил со своими партнёрами - Константином Локтевым и Александром Альметовым.
Хочется также выделить и Юрия Цицинова из тройки Бычков - Гребенников - Цицинов, в активе которого было 9 (5+4) очков.
На хоккейной арене олимпийского Инсбрука 1964 года, во всей своей красе вновь проявили себя "армейцы" - К.Локтев, А.Альметов и В.Александров. Первым по результативности стал у наших тогда Константин Локтев, забросивший 6 шайб и сделавший 10 голевых передач.
В тройке: Л.Волков - В.Якушев - А.Фирсов в "копилке" игрока московского "Локомотива" Виктора Якушева было 13 (9+4) очков. И это второй показатель в сборной, после К. Локтева. Партнёры В.Якушева - Л.Волков и А.Фирсов набрали 10 (6+4) и 9 (6+3) очков.
Будет несправедливо не упомянуть и "спартаковское" трио Е.Майорова, В.Старшинова и Б.Майорова, которое также внесло весомый вклад в победу команды СССР. Кстати, вместо Евгения Майорова здесь иногда выступал "динамовец" Станислав Петухов.
В 1968 году, во французком Гренобле, настало время В.Викулова, В.Полупанова и А.Фирсова. Все вместе на троих они набрали 30 очков. При этом, показатель Анатолия Фирсова равнялся 16-ти (12+4), Виктора Полупанова - 12-ти (6+6) и Владимира Викулова также 12-ти (2+10) очкам. И в данном случае сразу видно, кто в бо́льшей степени являлся снайпером, а кто "распасовщиком".
Отмечу и 12 результативных баллов (6+6) Вячеслава Старшинова, сыгравшего вместе со своими одноклубниками - Евгением Зиминым и Борисом Майоровым. Но их результативность была ниже, чем у Старшинова, а именно: 6 (3+3) очков у Майорова и 5 (3+2) - у Зимина.
На льду японского Саппоро, в 1972-ом, в сборной СССР буквально феери́ла тройка В.Викулова, А.Фирсова и В.Харламова. Причём, достаточно опытный на тот момент Анатолий Фирсов выступил в несколько непривычной роли центрфорварда.
Выше всяких похвал проявил себя и молодой Валерий Харламов, заработавший 16 (9+7) очков. Что касается его партнёров, то их статистические данные выглядели так: Викулов - 8 (5+3) и Фирсов - 7 (2+5) очков. Кроме того, 7 (4+3) очков было и у А.Мальцева, выходившего на площадку в третьем звене, вместе с В.Шадриным и А.Якушевым.
А теперь перейдём к олимпийским состязаниям в Инсбруке 1976 года. И здесь сто́ит вспомнить неудержимых нападающих "Спартака" - Владимира Шадрина и Александра Якушева, а также их товарища и коллегу по атакующему сочетанию Виктора Шалимова. Указанная тройка стала главной ударной силой нашей национальной команды. А их результативность выглядела просто потрясающей.
В активе В.Шадрина и В.Шалимова было по 14 очков (10+4 и 7+7 соответственно), а у Якушева - 13 (4+9). Показателя, равного 14-ти очкам достиг и А.Мальцев (7+7), выступивший вместе с В.Жлуктовым и С.Капустиным.
Далее, на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде, по вполне понятным причинам, сложно выделить в лучшую сторону какую-то одну нашу тройку. Поэтому отмечу лишь индивидуальные показатели советских нападающих, а выводы, как говорится, делайте сами.
Количество набранных очков: А.Голиков - 13 (7+6), Б.Михайлов - 11 (6+5), В.Харламов - 11 (3+8), В.Крутов - 11 (6+5), С.Макаров - 11 (5+6), В.Жлуктов - 11 (3+8). Кроме того, непосредственно сами тройки советской сборной выглядели следующим образом: Михайлов - Петров - Харламов, Скворцов - Жлуктов - Балдерис, Макаров - В.Голиков - А.Голиков, Лебедев - Мальцев – Крутов.
На Олимпиаде-84, в советской команде отлично показало себя "разноклубное" атакующее сочетание, в котором "армеец" Н.Дроздецкий сыграл со "спартаковцами" В.Тюменевым и А.Кожевниковым. Вообще, их результативность на аренах Сараево стала для всех нас приятным сюрпризом. Особенно порадовал Николай Дроздецкий, забивший 10 шайб и сделавший 2 ассистентских паса.
И ещё один немаловажный факт. Вторым в списке бомбардиров в советском коллективе стал защитник Вячеслав Фетисов, заработавший 11 (3+8) очков.
Ну а теперь обратимся к состязаниям в канадском Калгари 1988 года. Основную роль здесь ожидаемо сыграли наши признанные лидеры - В.Крутов, И.Ларионов и С.Макаров. А больше всех очков было у Владимир Крутова- 15 (6+9). За ним шёл Игорь Ларионов с 13-ю (4+9) и Сергей Макаров с 11-ю (3+8) результативными баллами.
Хорошо показало себя второе сочетание во главе с Вячеславом Быковым, а также добротная и физически крепкая "динамовская" тройка сдерживания, куда входили Сергей Светлов, Анатолий Семенов и Сергей Яшин, Вообще, тот состав советских олимпийцев выглядел достаточно сбалансированным.
"Золотой" для нас олимпийский турнир 1992 года относится уже к другой эпохе. Но он также достоин упоминания, так-как на нём выступили воспитанники именно советской школы хоккея. В Альбервиле тренерский штаб вновь использовал клубный принцип комплектования в атаке и подобный подход в очередной раз оказался удачным.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много нового.