Лихие 90-е породили множество шуток с горьким привкусом. Одна из них гласила о человеке, купившем буханку хлеба. Пока тот добрался до кассы, ценный продукт подорожал два раза подряд.
Нежданное чудо
Можно конечно сколько угодно кричать о тоталитарном режиме, но И. В. Сталину не откажешь в умении показать заботу о собственном народе. Начиная с 1948 до 1953 каждую весну государство снижало цены на муку, крупу, хлебобулочные изделия, сосиски с сардельками. Что же это было? Шесть массовых гипнозов или действительно благое дело.
Убить трёх зайцев
В декабре 1947 года правительство пришло к выводу, что назрела денежная реформа. С ее помощью необходимо решить несколько насущных вопросов — убрать карточную систему. На ней находилось треть населения страны, приблизительно около 63 млн человек. Такое огромное количество было тяжким бременем для экономики. Пора этим гражданам покупать все в магазинах.
Вторая задача в те годы — изъять денежную массу, которая накопилась за военные годы. Несмотря на тяготы крестьян, она составляла 30 % от продажи на свободном рынке.
Не забыли чиновники о спекулянтах. По приблизительным подсчетам, на руках скопилось к концу победного 1945года около 35 миллиардов полновесных рублей.
И наконец, третье желание советских экономистов — установить единые государственные цены на все товары. До 1947 существовали две системы стоимости — пайковые и коммерческие. В двух видах они были выше довоенных.
Методы, однако…
Как всякие радикальные перемены в родном отечестве, больнее всего эти «реформы» ударили по обладателями трудовых мозолей.
Представьте, человек каждую сэкономленную копейку клал на заветную для лучших времен сберегательную книжку, а утром из газеты узнаёт, что может обменять лишь до 3000 один к одному, если до десяти — за 2 новых 3 старых рубля. Больше 10 тысяч обменивали 1 к 2. А таких 80% донаторов!
Медицинская статистика того времени упорно умалчивает — на сколько увеличились вызовы врачей к пациентам с последующим диагнозом инсульта или инфаркта.
Финансовая загадка
Денежный ресурс населения 1947 года был выше довоенного периода в 1,87. Розничные цены — в 2,56. Получается, задумка понижала жизненный уровень на 27% к 1940 году. К тому же ликвидирована большая часть сбережений. Ну чем не базис для снижения цен!
Вдохновленный великой победой, народ поднял производительность труда в 1,71. В сельском хозяйстве 1,14. В строительстве 1,5. Это еще одна причина, чтобы порадовать трудящихся.
Простые люди не вдавались в хитрую бухгалтерию чиновников,сидящих за Кремлевской стеной. Если бы сделали это, мягко говоря удивились — мясо подешевело за шесть весенних приятных сюрпризов на 60 % (!). Жаль, людям не рассказали, что это всё равно дороже довоенного времени — больше восьми процентов. Остальные товары в сравнении с 1940 стоили на 33,5 % выше!
Кто там говорит про российских чиновников, которые якобы обманывают? Ха-ха-ха.
Экономическая разгадка
Доходы населения 1947–1953 выросли аж троекратно! Они опередили цены. Разрыв между ними по всем законам экономики обязан вызвать инфляцию. На Западе, но не у нас. Заботливая партия показала — ценнейший капиталом является сам народ, который одним махом лишили спрос на товары, услуги, наличку и вклады.
Появилась возможность повысить доходы, не поднимая производительность труда. «Гениально», как говорил один человек из «Операции Ы», аплодируя при этом. Об этом тоже тогда умалчивали и рапортовали, как у нас всё прекрасно. Причём не только взрослым — детей в школах тоже пичкали политинформацией и успешными надоями.
А дальше как?
Оставим в покое героические годы наших пращуров, переместимся в так называемые застойные. Здесь картина более радостная.
Современная оплата коммунальных услуг набила оскомину, насколько дорогой она сейчас считается. Тогда же она совершенно не вызывала тревоги — с 1961 года квадратный метр жилой площади стоил 13,2 копейки. Представители определенных профессий — медицинские работники, учителя, военнослужащие — пользовались бонусами. Зато священнослужителей обязывали платить по двойному тарифу.
С электричеством вообще сказка получилась — вплоть до развала СССР киловатт-час с газовыми плитами 4 копейки, с электрическими вдвое меньше. Счётчиков на воду не было, и за кубометр брали 7–9 копеек. Общая антенна 15 копеек, а наличие дефицитного домашнего телефона 2,5 рубля. Не забыть бы о радио — 50 копеек.
Итого за двухкомнатную квартиру набегало целых 8–10 рублей. Это составляло 8–10% от средней зарплаты.
Почему не меняли цены
Кучки олигархов в Советском Союзе как бы не было. Природные ресурсы работали в интересах большинства населения. Накопленные средства находились под контролем государства, и направлялись на строительство инфраструктуры, тем самым улучшая уровень жизни простых граждан.
Жаль, это не помогло, и 90-е годы люди встретили обедневшими, не готовыми к крупному кризису. Может, о простых гражданах никто и раньше не заботился…