Найти тему

Вредный совет: позволь себе всё. Как правильно распоряжаться финансами?

Советы Анастасии Чушевской, профайлера и специалиста по характерологии.

Если вы не профессиональный финансист, вероятно, вы не прочитали ни одной книги по финансовой грамотности. Парадокс заключается в том, что люди хотят денег, но при этом они практически ничего о них не знают. Заявляя, что обожают деньги, многие тут же расходуют каждую заработанную купюру.

Необходимо осознать две вещи. Во-первых, умение зарабатывать и финансовая грамотность – это фундамент, от которого зависит ваше благополучие. Во-вторых, истинная суть денег кроется не в количестве купюр или цифр на банковском счете, а в их роли в удовлетворении потребностей нашей психики. У каждого из нас есть несколько базовых потребностей, и в разные периоды жизни одна из них становится определяющей. Важно распознать ее, чтобы понять, зачем вам на самом деле нужны деньги. Например, одной из базовых потребностей может быть чувство безопасности. Если в детстве родители не дадут детям чувства защищенности, взрослая жизнь может стать полем борьбы за получение этой компенсации. Недостаток денег вызывает тревогу, и для улучшения самочувствия человеку нужно делать накопления. Однако, поскольку причина дискомфорта не осознана, люди часто борются с ней неэффективно – чаще всего, прибегая к шопингу (привет, Вайлдберриз!). Покупка вызывает прилив дофамина и уменьшает тревожность, но этот эффект кратковременный, и базовая потребность остается неудовлетворенной, вновь толкая человека в ощущение беспокойства.

Ошибки в управлении финансами

Люди предпочитают покупать и накапливать горы вещей, вместо того, чтобы наращивать свой финансовый капитал. Продайте ненужное на «Авито» и инвестируйте в акции Газпромбанка, Сбербанка или золото в ваш инвестиционный портфель – такой подход принесет горадо больше пользы.

Для многих шопинг – это повод отпраздновать успех или снять стресс, и люди постоянно совершают незапланированные покупки и бесконечно ходят по магазинам. Однако управлять своими финансами нужно так же внимательно, как и следить за своим рационом питания. Это требует дисциплины и настойчивости, но разумный подход к финансам того стоит. Желаете приобрести еще одно платье прямо сейчас? Поставьте себе десятидневный тайм-аут. В большинстве случаев внезапное желание быстро уйдет.

Еще одна распространенная ошибка — это кредиты и долги. Люди привыкли покупать больше, чем заработали. Важно понимать, что долги бывают разные – хорошие и плохие. Хороший долг – это тот, который делает вашу покупку активом и увеличивает в дальнейшем ваш доход. Но если вы покупаете в кредит новый iPhone вместо использования предыдущей модели – это уже плохой долг.

Лайфхаки для увеличения финансов

Как быстрее избавиться от кредита? Кредит берут, чтобы купить что-нибудь здесь и сейчас, а платить постепенно. Чем дольше вы возвращаете кредит, тем больше переплачиваете своих денег в качестве процентов банку. Воспользуйтесь досрочным погашением: внесите дополнительные средства сверх ежемесячного платежа. Допустим, ваш ежемесячный платеж составляет 3 тысячи, добавьте к ним еще тысячу, чтобы быстрее погасить долг. Важно направить дополнительные средства на сокращение срока кредита. Чем меньше срок кредита, тем меньше своих денег в виде процентов вы отдадите банку.

Проанализируйте свои расходы, чтобы определить, откуда можно взять средства для досрочного погашения кредита. Вы убедитесь, что часто тратите деньги на всякие мелочи или откровенную ерунду. Перенаправьте эти средства на погашение кредита. Все бонусы и дополнительные выплаты также отправьте на погашение долга.

Как накопить деньги? Каждую неделю пополняйте отдельный счет на сумму, превышающую сумму, отложенную на прошлой неделе. Например, на этой неделе вы отложили 100 рублей, на следующей – 200 рублей и так далее. К концу года у вас накопится приличная сумма, которую можно потратить на отпуск или крупную покупку.

Создайте инвестиционную копилку, например, в приложении Тинькофф. Каждая покупка автоматически добавляет «округление» в вашу копилку. Например, если вы платите в магазине 950 рублей, в копилку уйдет 50 рублей (округление до 1000 рублей). За год наберётся впечатляющая сумма.

Богатый человек убежден: «Я – автор своей жизни», в то время как бедный уверен: «От меня ничего не зависит». Психологическое состояние жертвы становится препятствием на пути к богатству. Пришло время отказаться от деструктивных установок, взять на себя ответственность за свою жизнь и приступить к достижению поставленных финансовых целей. А они у вас есть?

Чтобы узнать больше и получить ответы на самые острые вопросы, загляните в мой инстаграм

https://www.instagram.com/s_tri_koroba?utm_source=dzen