Марина искала работу. Так всё закрутилось - завертелось на прежнем месте работы, что оставаться было невмоготу. Кругом камеры, прослушивающие устройства. А ещё мир ушёл из коллектива. Много сплетен, лжи и предательства. Обстановка сгущалась, словно сумерки. А на душе - скверна.
Куда она пойдёт? Тогда не думала. Лишь бы вырваться из этого ада. "Сначала, нужно прийти в себя, а работа никуда не денется. Да и дипломов разных много, а это - хорошая страховка на все времена", - рассуждала женщина.
Всю свою жизнь Марина училась. Учиться она любила. И была большая потребность в этом. То ли комплексы детства свои отрабатывала, то ли скрытые амбиции. А скорее и то, и другое. И дипломы её внутренне страховали, вселяли надежду и уверенность, что она не пропадёт. И без работы не останется.
Прошло время, и после хорошего отдыха она устроилась на ту же должность, с которой ушла. Только в другую организацию. Консультантом в очень известную и престижную компанию.
Но что-то пошло не так. Её невзлюбила начальница. И Марина опять вынуждена была уйти. Причём с большим скандалом. Что это было? Она и сама не поняла. Была она тихим и очень миролюбивым человеком. Ссор не разжигала, а скорее старалась их избежать. Но за правду постоять умела.
Затем, по прошествии незначительного времени, Марина устроилась в детский сад - психологом. Решила всё же воспользоваться одним из дипломов. И тоже крах! Провал!
Что происходит, Марина не понимала. Детей она всегда любила и отлично ладила с коллективом. И даже с легкость проводила консультации, как будто всю жизнь этим занималась. Да, этим она и занималась, по сути, всегда, на любой работе.
В этот раз ушла она без скандала. Тихо. Странно, но никто не остановил. А ей казалось, что она справлялась со всем очень даже неплохо.
По прошествии некоторого времени, одна близкая подруга позвала Марину в государственное учреждение - работать с важными документами. Марина компьютер любила и сильно не переживала. Знала, что справится.
И вроде всё шло неплохо. Так, по крайней мере, казалось Марине. Только в коллективе всё чаще раздавалось шипение: "Уходи! Не наша! Чужая!" И даже стены как буд-то кричали: "Вон от сюда! Это не твоё место!"
На нервной почве случился приступ и Марина оказалась в больнице. Ну, а после больницы Марина не вышла.
Не привыкла она к недостойному поведению. И чтобы её унижали - не привыкла. Всегда и везде она была одной из лучших. Имела достоинство. И цену себе знала. "Что ж, видимо, и правда, не моё место", - размышляла она тихими вечерами.
Но всё чаще, анализируя ситуацию: да, что же это такое происходит? Сначала шёпотом, потом всё громче стала пробиваться ясная мысль: "Что всё - не случайно! Случайностей вообще не существует. И не может быть столько плохих на одну хорошую. Так не бывает!"
Марина всё настойчивее ковыряла свою душу. "Ага, вспомнила..."
Вспомнила, как прибегала к различным махинациям на прежней работе. Удавалось получить "левый" доход.
Нет, она никого открыто не обворовывала. Но умела провести операцию так, что и клиент доволен, и в кассе порядок, а самое главное - себя не обидеть. То, что это - нечестные деньги она понимала. И душа ныла, болела. Но, по другому уже не получалось - вошла во вкус. "Аферистка!" - колоколом прозвучало в голове женщины.
А ещё, вспомнила Марина, как "натягивала" клиентов на более дорогие заказы. По сути своей, не всем нужные. Но убедить она умела, дар красноречия - один из её талантов. Вот и использовала она его, чтобы облапошить людей. Выходит так.
"Воровка!" - всё сильнее ударяло в душу.
Горькие слезы застилали глаза. Всё поняла Марина. Почему с работой не ладилось, почему дипломы ей не помогали, почему так трудно всё складывается. Да, потому... что... "Достойное по делам своим получаю!"- получила ответ она в своём сердце.
И вмиг стало легче. Словно где-то там - высоко в небе зажглась звезда для неё - звезда надежды.
Галина Луговая