Начало здесь
Предыдущая часть здесь
Статья-навигация по каналу здесь.
-С этим решили, - улыбнулась психолог, - здесь вы просто облегчили свою жизнь. Давайте теперь поговорим о ваших взаимоотношениях с подругой.
-Давайте..., - Марина опустила голову и плечи, - давайте поговорим.
-Скажите... в чём вы видите главную проблему?
-Я не знаю...
-Понимаю, что вам сложно признаться. Даже самой себе. И всё же. О чём вы сейчас жалеете?
-О том, что я не могу дозвониться до Наташи. Что она не берёт трубку.
-Но ведь вы понимаете причину того, почему она не берёт трубку.
-Ну... Наташка... она знаете... она всегда любила говорить людям правду в глаза. какой бы неприятной эта правда не было. Всегда была этаким борцом за справедливость. И, если надо, то даже пускала в ход кулаки. Особенно в детстве... И если ей кто-то не нравился... ну, то, как человек поступает, то она тоже сразу говорила. А тут ей, почему-то, не понравилась та правда, которую я ей говорю... Я всего лишь поступила, как она!
-Скажите, у вас была мысль, что вы на её месте - в замужней жизни - справились бы лучше?
Марина, покраснев о корней волос, промолчала.
-И вы что-то делали для того, чтобы занять место своей подруги, - утвердительно произнесла девушка, - а когда не получилось, то решили отомстить? Решили, что именно ваша подруга виновата во всех ваших бедах? Это защитная реакция вашей психики. Человек склонен обвинять всех вокруг когда не может признать свою вину. Не может, или не хочет. Или понимает, что он в своей жизни дел наворотил. А обвинить во всём этом кого-то нужно.
Марина слушала и беззвучно плакала. Ей было очень обидно, что вот эта сидящая напротив красивая девушка так быстро всё поняла и разложила.
-А что мне теперь делать? - наконец выдавила из себя пациентка.
-Обычно, человеку становится легче, когда он исправляет ситуацию. Когда его прощают. Тогда и спится легче, и дышится.
-Считаете, что только в этом все мои проблемы?
-Ну почему же только в этом? Здесь совокупность жизненных факторов. Вся ваша жизнь привела к сегодняшней ситуации. Один поступок влечёт за собой другой. Нужно что-то менять.
-Я уже пыталась что-то поменять. Поменяла причёску и место жительства. Но из этого не вышло ничего хорошего.
-Потому что вы моделируете всё то же самое - вы привыкли к одной модели жизни. Хватаетесь за первое, что пришло в руки. Если хотите, то садитесь в первый подошедший на остановку трамвай. Пусть он ржавый, без стёкол и с одним колесом - вам лишь бы ехать. И всё равно куда. А нужно дожидаться другого вагона. Или идти на другую остановку. Нужно выбирать тот маршрут, в конце которого вам будет наиболее комфортно.
-А с подругой то мне что делать?
-Ну это же ваша подруга. И вы её знаете лучше.
-Просто я ей и раньше что-то подобное говорила. Но психанула она только в этот раз.
-Может, чаша её терпения просто переполнилась? А вы из раза в раз проверяли это самое терпение? Хотели её вывести?
-Я извинюсь и всё будет нормально. Я в этом уверена.
-Насколько я поняла, вы уже извинялись. СМСкой.
-Ну, это же не то...
-Давайте поговорим о ситуации в вашей семье. Как вы считаете, что бы принесло к вам мир и спокойствие?
-Если бы мама перестала меня попрекать и обвинять. И хорошо бы, чтобы братец не возвращался в эту квартиру.
-А есть какой-то вариант жить отдельно?
-Наша квартира находится в таком районе... Её не разменять на три однушки. Даже на две вряд ли получится.
-Да, я знаю это район, - кивнула психолог, - не самый лучший.
-Купить своё жильё мне тоже не по карману. Снимать сейчас - тоже не потяну. Да и вообще... мне же помощь с детьми нужна. Мне одной не справиться. Один грудничок, Лизку в садик нужно водить. Плюс стирка, глажка, уборка...
-А вы никогда не задумывались, как живут другие матери-одиночки? Как они выживают?
-Я не знаю, как они живут. Я знаю, что мне одной не вытянуть.
-На что вы живёте сейчас?
-Ну, я ещё не потратила декретные. И на дому немного работаю. Но квартиру на эти деньги мне не снять. И вообще. Я тоже имею право в ней жить. Да и братец вернётся... Как мама с ним вдвоём жить будет? Неизвестно ведь, каким он будет...
Марина рассказывала и понимала всю беспросветность своей жизни... Было ощущение, что всё вокруг серое... и никаких ярких пятен. Никакой радости. Ничего не возможно изменить... Как в болоте... чем дольше живёшь, тем больше увязаешь... И нет никакой возможности выбраться. Если только не случится чудо, и мимо не проедет какой нибудь принц, и не вытащит их этого болота...
=//=
...Таблетки и психолог сделали своё дело. Марина, по своему собственному ощущению, пришла в себя. Мама тоже поутихла. Было ощущение, что женщина тоже принимает таблетки. Но Марине казалось, что мать всё равно никогда не упускала возможности, чтобы сказать что-нибудь такое, чтобы спровоцировать. Её или Лизу.
Лиза продолжала ходить в садик.
Костя, питавшийся теперь исключительно смесью, тоже стал спокойнее.
Марина стала высыпаться и не было этого противного ощущения постоянной сонливости. Казалось, что всё так и будет...
Иногда хотелось позвонить Наташе... Марина даже брала трубку и находила в телефонной книге номер подруги... потом вздыхала и убирала телефон от себя подальше.
"Даже если она возьмёт трубку... что я ей скажу? Сразу начать извиняться? Но я ничего особенного не сделала, чтобы так меня игнорировать".
С временем Марина сама себя убедила в том, что ничего особенного не произошло. Что все события - это всего лишь необдуманная глупость. Всё забудется и порастёт травой. Всё это прошлое.
А настоящее вот оно - рядышком. Два замечательных малыша. С Лизой только было сложновато. Она, мягко говоря, недолюбливала своего брата. Хотя влияния бабушки на девочку теперь практически не было. Но иногда Марина видела, как дочка исподтишка тычет в братика, чтобы он заплакал.
-Лиза! - строго говорила в такие моменты Марина, - ты зачем Костю обижаешь?
-Это не я! - тут же испуганно прятала руки за спину девочка.
-А кто?
-Не знаю!
-Его нельзя обижать! Он ведь маленький! Когда ты маленькая была - тебя никто не обижал!
-Мама, это не я! - плакала малышка, - я хорошая!
-Хорошие девочки не обижают малышей!
-Я больше не буду!
-Что ты её доводишь? - в комнату заглядывала бабушка, - Во всём у тебя Лизка виновата! Если не можешь с сыном справиться, чтобы он не орал, то дочь то здесь при чём?
-Мам, ну ты ведь не видела, что здесь происходит!
-Пойдём, Лизок, ко мне, - звала бабушка, - пусть мама с этим крикуном остаётся.
-Нет, Лиза никуда не пойдёт! Потому что мы не договорили!
Марина пыталась воспитывать дочь по своему, а бабушка по своему...
Продолжение в следующей части.
****************************************
Дорогие читатели! У меня есть ещё один канал "Глюсеничка и Ко". Если на этом канале Вы можете просто читать рассказы, то на втором канале я пишу о том, что меня волнует здесь и сейчас. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждениях, то добро пожаловать ))). Буду очень рада.
***************************************
Если Вы первый раз на моём канале, и сюжет рассказа Вас заинтересовал, то рекомендую зайти в навигационную статью, и начать с рассказа "Женя, Женечка, и ... счастье". И продолжение "Женечка. Другая жизнь." А так же "Наташа", "Наташа. В чём счастье?" и продолжение "В каждой избушке..." Вам станет понятнее.