Зачастую система образования направлена на развитие теоретических знаний у детей и совсем малое количество времени уделяется развитию межличностных навыков (soft skills), которые в свою очередь могут качественно изменить процесс обучения и общения детей в лучшую сторону.
Кстати, подробнее о soft skills вы можете узнать из предыдущего поста.
Игровой тренинг по развитию soft skills – это программа классных часов, на которых дети в игровом формате узнают о soft skills и закрепят свои знания на практике. Они необходимы для того, чтобы расширить кругозор детей, повысить их уверенность в себе и помочь освоить навыки для успешной жизни.
Игровой тренинг может быть использован учителями образовательном процессе, в прикрепленных файлах вы можете подробно изучить программу тренинга.
Приятного прочтения!
Программа проведения тренинга
по развитию softskills для учащихся 5-7 классов гимназии им. А. С. Пушкина.
Тренинг разделен на три части, в каждом модуле дети ознакомятся с отдельным навыком и научатся применять его на практике. Дети изучат такие навыки, как:
1) Креативное мышление
2) Коммуникабельность
3) Тайм-менеджмент.
Один модуль рассчитан на один урок – 40 или 45 минут.
Урок 1. «Что такое креативность?»
Приветствие:
Здравствуйте, меня зовут Настя и я учусь в 11 классе. Сегодня я бы хотела рассказать вам о том, что помогает мне учиться эффективно и жить яркой и продуктивной жизнью. Для начала вам нужно ответить на два вопроса, (раздаю опрос). – 5 минут
Отлично, давайте обсудим, что вам помогает в учёбе? (Дети отвечают)
Да, я согласна, а кто-то знает что такое softskills? (Дети отвечают)
В переводе с английского совт скиллс это «мягкие навыки». Простыми словами – это те навыки, которые помогают быть успешным человеком. Я уверенна, вы уже про них слышали, давайте посмотрим на экран (на слайде перечислены некоторые совтскиллс).
Какие слова вам известны? (Отвечает ребенок, спрашивай у него уточняющий вопросы: а что это? Вы обладаете этим навыком? И т.д.). Прекрасно, вы очень многое знаете, идём дальше.
Сейчас вам нужно разгадать зашифрованное на доске слово (На доске ребус или т.п.). (=креативность). Верно, сегодня мы с вами поговорим о креативности… - 10 минут
Основная часть.
1.Давайте попробуем объяснить, что такое креативность. (Дети отвечают) Да, креативность – это умение мыслить нешаблонно, нестандартно и создавать что-то новое и оригинальное. Давайте проверим насколько вы креативный. (На слайде текст с пропущенными буквами, детям нужно прочитать текст до конца). Текст:
Ес..и выра..познаете с..ой творческий п….енциал и реш….е стать к……..вным человеком, то ваша ж….нь в значительной степени преоб….з….ся, поскольку ...реатив….сть позволит вам пол……тью………смотреть ……ляды, выражать но……..д..и, стать у……р…ным в с…… и испытывать б……ше по……………ных э………...
Если вы распознаете свой творческий потенциал и решите стать креативным человеком, то ваша жизнь в значительной степени преобразится, поскольку креативность позволит вам полностью пересмотреть взгляды, выражать новые идеи, стать уверенным в себе и испытывать больше положительных эмоций. – 5 минут
2.Молодцы, было сложно? (….) Сейчас будет легче, вам нужно разделиться на группы по 4 человека. Я раздам картинки и вам нужно будет придумать, что на них изображено, только нужно составить как можно больше идей. На это у вас есть 3 минуты, а после мы поделимся идеями друг с другом. (В интернете найдите картинки друдлы) – 10 минут
3. Игра «Ассоциации»
Давайте посмотрим на доску. Сейчас вы увидите картинку и по очереди каждый будет называть слово, которое ассоциируется с этой картинкой. Важно чтобы слова не повторялись. -10 минут
Заключение.
Сегодня мы с вами сыграли в некоторые игры на развитие креативности. Вам понравилось? (…). На следующей неделе я его проверю. На этом всё, спасибо за внимание.
Источники:
https://ir-mm.ru/drudly-chto-jeto-takoe/
https://4brain.ru/blog/creativity-development-exercises/
https://klever.blog/soft-skills-kotorye-rabotodateli-hotyat-videt-v-2021/
Урок 2.«Что такое коммуникабельность?»
Перед проведением урока необходимо подготовить кабинет: расставить стулья по кругу.
Вступление:
Ребята здравствуйте! Давайте вспомним о чем мы говорили на прошлом уроке. Что вы запомнили о softskills? А о каком навыке вам бы хотелось узнать больше? Отлично, но сегодня мы поговорим о коммуникабельности. (5 минут)
Основная часть:
Вы знаете что это такое? (…) Верно, коммуникабельность - это навык общения с людьми. Но ведь мы каждый день общаемся друг с другом, значит ли это что мы уже обладаем этим навыком? (…) На самом деле да, но коммуникабельность необходимо развивать всегда.
Коммуникабельность состоит из умения слушать, понимать, поддерживать собеседника, а также способностью устанавливать связи, работать в команде, обладать эмпатией.
1. А сейчас повернитесь к своему соседу по парте и узнайте его о том, зачем нам нужно быть коммуникабельным человеком. (Разминка – 5 минут)
Отлично, что же вы узнали? (…) Да и сегодня мы будем развивать этот навык.
2. Игра «Диалог»
Участники игры ходят по помещению и выбирают себе собеседника, на это им отводится 20 секунд. Когда собеседник выбран ведущий озвучивает тему о которой игроки будут разговаривать в течении 2 минут. После происходит смена, участники выбирают нового партнера и общаются с ним о другой теме.
Список тем:
Путешествия,интересные места, приключения;
Любимые хобби, интересные увлечения;
Музыка, фильмы, сериалы, звезды;
Занимательные и выдающиеся моменты в жизни;
Увлекательные цели, планы и мечты;
Социальные сети, блогеры, интересные видео;
Спорт и активный образ жизни;
Любимые места города;
Тенденции и текущие события вокруг. (20 минут)
3. «Добрые слова».
Групповое упражнение, в котором понадобится мяч. Все участники садятся в круг. Руководитель группы кидает мяч любому из участников, одаривая его добрыми, теплыми словами. Это могут быть слова благодарности, комплименты или теплое пожелание.
Мяч передается от одного участника к другому. Посредством такого упражнения все учатся выражать позитивные чувства и эмоции по отношению к окружающим. Это важно уметь, ведь в реальной жизни теплое и приятное общение помогает налаживать контакты. (Завершение урока – 15 минут)
Итак ребята, сегодня мы с вами много общались. И главное условие для развития коммуникабельности это общение, старайтесь быть открытыми и доброжелательными и люди к вам потянуться. Спасибо за внимание!
Интернет источники:
Урок 3. Что такое тайм-менеджмент.
Вступление:
Здравствуйте, сегодня мы с вами поговорим о тайм-менеджменте. Кто-нибудь слышал о таком понятии? (…) Тайм-менеджмент дословно переводится как управление временем. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что такое время? (…) Сложный вопрос, правда? Ученые отвечают на него по разному:
Вре́мя — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее).
В метрологии — физическая величина, одна из семи основных величин Международной системы величин.
Основная часть:
Но для каждого время проходит по разному, вспомните как медленно идет время на скучном уроке и как оно бежит когда у нас летние каникулы. Согласны? (…)
1) Давайте сейчас проверим как вы ощущаете время. Вам нужно будет закрыть глаза и после моей команды вам нужно мысленно определить когда пройдет 1 минута. Тогда вы поднимаете руку и открываете глаза. Давайте достанем телефоны и включим на них таймер, чтобы вы точно знали свои результаты. – 5 минут.
Оптимальный результат: 55-65 секунд.
Если меньше, то это означает, что вы слишком спешите.
А если больше, то вы предпочитаете не торопиться.
2) Куда уходит наше время? На самом деле обычные дела занимают большую часть нашего времени. Ученые посчитали эти данные и сейчас мы попробуем их отгадать. Проведем мини квиз плиз. Разделитесь на 3 команды и записывайте ответы на листочки – номер вопроса и букву ответа.
1.Сколько времени мы проводим сидя за телевизором? Ответ – 11 лет.
2.Сколько часов мы едим? 40000 часов.
3.Сколько лет мы спим? 26 лет.
4.Сколько дней человек смеется? 120 дней.
5. А сколько мы тратим на ожидание зелёного цвета светофора? 2 недели.
6. Сколько девушки тратят времени на выбор одежды? 1 год.
7.Сколько времени мы стоим в очередях? 6 месяцев. – 15 минут
3) Как вы видите, мы тратим очень много времени на мелочи в нашей повседневной жизни. Поэтому очень важно уметь концентрироваться на важных делах. Давайте определим что «поглощает» время. Перед вами таблица, которую мы сейчас заполним.
Отвлекающие факторы Способы избавления
1. 1.
2. 2.
3. 3.
- 10 минут.
Отлично, теперь мы знаем что съедает наше время. И вы знаете как вы можете этого избежать. А кто-нибудь из вас планирует свой день? (…) А вы знали, что работа со списком запланированных дел в первый же день увеличивает производительность на 25%. C вечера готовьте список задач, которые нужно сделать завтра. Таким образом, Вы всегда будете знать, с чего начать свой день и какие важные задачи вам необходимо выполнить.
Домашнее задание: Поэтому я вам предлагаю составить план для на субботу или воскресенье (Раздаю распечатанные шаблоны) и попробуйте держаться его, я уверенна, вы заметите изменения. – 3 минуты
Заключение: Итак ребята, мы провели с вами 3 урока и я хочу вас поблагодарить за ваше участие и интерес. Что вам больше всего запомнилось и понравилось? (…)
В качестве подарков раздаю детям сладости и трекеры по развитию совтскилс.
https://4brain.ru/blog/тайм-менеджмент-упражнения/
https://infourok.ru/zanyatie-s-elementami-treninga-taymmenedzhment-dlya-studentov-3375411.html
https://bbf.ru/magazine/2/6619/
https://dzen.ru/a/X8aQO6jzOhA29EaA