Найти тему
КХЛ

«Сибирь» взяла реванш у «Лады» за поражение двухнедельной давности

«Лада» продолжила длительную домашнюю серию, которая была разбита паузой в чемпионате. Перед ней команда Олега Браташа уверенно обыграла «Нефтехимик» (3:0), сохранив место в топ-4 Востока – 21 победа в 41 матче. На матч с «Сибирью» в состав вернулся Андрей Алтыбармакян, также тренерский штаб почти полностью поменял четвёртую тройку: её составили Алексей Ожгихин, Павел Куликов и Артём Иванюженков, 13-м нападающим был заявлен Алексей Васильков, седьмым защитником – Карим Вафин.

«Сибирь» перед паузой завершила отрезок из восьми домашних матчей уверенной победой над «Барысом» (5:1). Причём, эта домашняя серия включала в себя игру с «Ладой», в которой новосибирцы уступили в серии бросков (2:3 Б). Команда Сергея Кривокрасова остаётся в зоне плей-офф на Востоке, занимая восьмую строчку – отрыв от идущего девятым «Амура» составляет четыре очка. На матч в Тольятти в первой паре был заявлен Тревор Мёрфи, не игравший с 9 сентября, в воротах появился Антон Красоткин, не оказалось в составе Энди Андреоффа, которого в тройке с Владимиром Бутузовым и Владимиром Михалёвым сменил Артём Михеев. Кроме того, в третьей линии атаки появился Алексей Яковлев, четвёртую тройку с Иваном и Егором Климовичами составил Сергей Дубакин.

Обе команды довольно долго вкатывались в игру, и преуспели в этом хозяева за счёт большинства – Мёрфи сфолил и получил две минуты за подножку. Правда, качество игры при численном преимуществе у «Лады» по сезону оставляет желать лучшего, вот и это большинство вышло не самым опасным. В равных составах обе команды выглядели неплохо, но было заметно, что чуть потеряли игровой тонус за время паузы в чемпионате. У тольяттинцев самыми активными были Остап Сафин и Трой Джозефс, атаками «Сибири» дирижировал Тэйлор Бек – правда, оборона и тех, и других в первом периоде явно переиграла атаку. Тезис о равной игре подтверждала и статистика: в дебютном игровом отрезке соперники провели почти одинаковое время в атаке (4:41 у «Лады» против 4:33 у «Сибири»).

Начинать второй период хозяевам пришлось в меньшинстве, поскольку ещё до перерыва две минуты схватил Мислав Росандич. Команда Браташа дождалась выхода пятого полевого и забила – Сафин точно бросил в касание, момент ему создали Джозефс и Дмитрий Кугрышев. Впрочем, «Сибирь» довольно быстро отыгралась благодаря эталонной позиционной атаке, в которой были и классное движение шайбы, и поперечный перевод от Бека, и «сдвоенный центр» на чужом пятаке в лице Георгия Белоусова и Максима Сушко – последний и добил шайбу в уже пустые ворота. Видимо, идеей трафика перед чужими воротами слишком проникся Соловьёв, который в одном их эпизодов въехал в чужого вратаря и отправился в штрафной бокс. Новосибирские спецбригады меньшинства без проблем «съели» и эти две минуты, отправившись на второй перерыв при равном счёте.

В третьем периоде обе команды стали чуть больше внимания уделять обороне. В атаке «Лада» была чуть более активной, хотя сибиряки пытались «жалить» контратаками – классный момент был у Михеева, Владислав Подъяпольский спас свою команду. Тольяттинцы неплохо действовали в позиционном нападении, атакуя от синей линии: защитники набрасывали от синей линии, нападающие пытались «копать» на чужом пятаке. Крайне не вовремя в самой концовке у «Лады» удалился Михаил Фисенко, это большинство стало реальным шансом для гостей решить всё в основное время. И ведь шансы были – Мёрфи и Бек вывели на бросок Сушко, затем с дальней дистанции атаковал сам Тревор, на дальний пятак под передачу отскочил Белоусов: Подъяпольский потащил два броска, а третий ушёл мимо створа. Овертайм продлился меньше минуты – «Лада» свой момент не забила, а Белоусов в ответной атаке принёс «Сибири» победу.

Сергей Кривокрасов, и.о. главного тренера «Сибири»:
– В первую очередь, хотелось бы поблагодарить парней за такую победу. Было нелегко, но, в принципе, все справились. Здесь и заслуга вратаря, и все парни сыграли дисциплинированно во всех трёх зонах. Это командная победа, безусловно. Энди [Андреофф] по семейным обстоятельствам не смог прилететь, поэтому вместо него в большинстве поставили Сушко. Я знаю, как он умеет играть на пятаке и его сильные стороны. Мёрфи? Для первой игры после долгого перерыва считаю, что он без проблем вошёл в ритм.

Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
– Если говорить про результат, то тут как про стакан – наполовину полон или пуст. Повторяюсь, когда говорю, что одно очко лучше, чем ничего, но хуже, чем два (улыбается). Если говорить про содержание игры, доволен командой, её состоянием и самоотдачей. Когда выйдет Волгин? Это большой секрет, пусть останется интригой. Что касается травмированных, их можно ждать только в январе, после Нового года.

Три звезды

Георгий Белоусов
Забросил победную шайбу, отдал голевой пас.

Максим Сушко
Сравнял счёт, нанёс четыре броска в створ (лучший результат в команде).

Трой Джозефс
Сделал результативную передачу, выиграл 61% вбрасываний.