А есть у вас такое, что будто бы чувствуете, как от прикосновения к некоторым предметам происходит своеобразное "пополнение энергии"?
У меня такое есть с предметами старины.
Берешь в руки и будто бы "читаешь" всю их историю.
И чем дальше в историю, тем волнительней.
- Это было давно, двадцать лет назад, - говорим мы.
Но что такое 20 лет для истории?
- Это было недавно, в начале прошлого века, - говорим мы, когда хотим показать, что относительно большой истории это самое начало 20-го века было всего лишь столетие назад.
- Это было при Иване Грозном, - говорим мы, когда что-то было при Иване Грозном. А это уже старина. Может быть даже древность.
Михаил Кутузов по времени жил ближе к нам, нежели к Ивану Грозному.
Еще интереснее, когда предмет был создан даже не в прошлом тысячелетии, а в позапрошлом. Вот тогда эта условная "энергия" чувствуется еще сильнее.
И там уже мало чего представляется, так как про первое тысячелетие информация уже не такая точная, так как записана со слов старожилов.
Но можно отправиться дальше - в "до нашу эру".
- Эй! Есть там кто?
- Есть! - крикнет какой-то волосатый мужик с копьем.
Берешь этот предмет в руки. Сразу представляется картинка и про Древнюю Грецию, и про Древний Рим. Такую старину сложно представить. А еще сложнее соотнести исторические даты.
А если дальше - куда-нибудь в Древний Египет?
Берешь в руки предмет и понимаешь, что когда он создавался, то в это время где-то по дворцу вышагивала босоногая Клеопатра.
А потом в голову приходят циферки - "А ведь мы сегодня живем ближе к крещению Руси, нежели родилась Клеопатра к дате крещения Руси".
Тут же вспоминаются слова одного деятеля:
- Моя преелеесть!
Энергия предмета будто проникает через длань, которой его берешь.
***
Зимой я люблю рассматривать свои коллекции, коих у меня уже так много, что многое я просто забросил собирать.
И что характерно - вроде бы всё изучено и рассмотрено, но с каждым годом я всё больше и больше приобретаю информации. Чем глубже в тему, тем больше понимаешь, как же всё-таки это всё интересно.
К большому сожалению
К большому сожалению соратников по этому делу у меня почти нет. Видимо, не самое популярное увлечение.
Приезжают, к примеру, какие-то родственники. Начинаешь показывать. Они удивляются, восхищаются. А я ведь могу рассказывать час, два, три. Но чувствую - не передается им энергия от предметов.
Видимо, это что-то такое особенное. Не каждый чувствует эту энергию.
Я, например, еще в лесу сил набираюсь. Мне там дышится лучше. Тянет на природу - и всё.
Мы с Сергеем Безруковым можем выйти в березовую рощу, встать к березам и начать впитывать силу деревьев. А кто-то мимо проходящий скажет:
- Да вы чего?
- Гражданин! Вы пьяны! - скажем мы с Сергеем. - Покиньте березовую рощу, иначе ваш смрад нам всю идиллию портит.
- От чего так в России березы шумят ..., - начнет Сергей.
- Ээээх, - скажу я и откушу березовый листок.
У некоторых же народов было этакое "поклонение деревьям". Наверное, они тоже ощущали "энергию". Хотя, в те далекие времена они не догадывались, что такое технический прогресс, а потому просто жили на природе и не ценили природную красоту.
***
Во время головной боли приложенный ко лбу холодный медный пятак из 18-го века действует очень положительно. Почему так?
А у нумизматов даже есть выражение "лечебная медь". Кто догадается, какие монеты относятся к "лечебной меди"? (это вопрос для "Что? Где? Когды?).