Жизель, Китри, Одетта-Одиллия, Маша, Джульетта, Гаяне, Нина Арбенина, Эвридика, Хлоя, Шамирам(Семирамида) - во всех этих партиях в 60-80-х годах блистала прима-балерина Ереванского театра оперы и балета им А.Спендиарова, народная артистка Армении ЭЛЬВИРА МНАЦАКАНЯН.
На спектакли с ее участием я всегда ходила с радостным предвкушением встречи с прекрасным, которое действительно было по-пушкински величаво! Каждый, созданный этой замечательной балериной образ, будь то классический или современный в армянских балетах, надолго запечатлевался в памяти, и хотелось часто приходить в театр, чтобы снова и снова видеть ее на сцене!
А еще у Эльвиры Гургеновны была не менее важная роль - супруги и Музы талантливого балетмейстера, заслуженного деятеля искусств Армении АШОТА АСАТУРЯНА, который ставил для нее балеты, чем и продлевал активную творческую жизнь этой замечательной балерины!
Балетмейстерский дебют Ашота Андреевича Асатуряна, выпускника Ленинградской консерватории, относится к далекому 1968 г., когда в Саратовском театре оперы и балета он поставил балет "Легенда о любви" А.Меликова.
https://www.youtube.com/watch?v=XYtVZvOVHLU&t=2s
А затем пошла череда интересных постановок хореографа в Тбилиси, Свердловске(ныне Екатеринбург), Ереване, Ленинграде(ныне Санкт-Петербург), Харькове, где в середине 90-х он был назначен главным балетмейстером в Харьковском театре оперы и балета им. Н.Лысенко. Здесь Ашот Андреевич ставил не только балеты, но и танцы в оперных спектаклях, например, в "Травиате" Д.Верди - этот спектакль театр бережно хранит в своем репертуаре с танцами, поставленными А.Асатуряном.
Талантливый армянский хореограф в Харькове впервые поставил балет "Евпраксия" О.Конерштейна, который также, как и "Травиата", с 1997 г. сохраняется в репертуаре ХАТОБ им. Н.Лысенко. https://www.youtube.com/watch?v=-6YACFZNlXs
Здесь же Ашот Андреевич осуществил постановку своей версии балета П.Чайковского "Щелкунчик", где образ главной героини Маши воплотила на сцене харьковского театра Муза хореографа - восхитительная Эльвира Мнацаканян!
В настоящее время Эльвира Гургеновна Мнацаканян передает свой богатый сценический опыт юным балеринам Классического отделения Ереванского хореографического колледжа, а также является педагогом-репетитором театра оперы и балета им. А.Спендиарова.
А в июне 2022 г. народная артистка Армении Э.Г. Мнацаканян была приглашена в состав жюри XIV Московского Международного конкурса артистов балета.
А в приведенном ниже видеоматериале можно услышать голос Ашота Андреевича Асатуряна, а также интересный рассказ его жены - балерины Эльвиры Мнацаканян -
https://www.youtube.com/watch?v=AhDQMaReAII
Этот замечательный хореограф, творчество которого около двух десятков лет было связано с Ереванским театром оперы и балета им. А.Спендиарова, где Ашотом Асатуряном были поставлены такие незабываемые балеты, как
"Ара Прекрасный и Шамирам"Г.Егиазаряна, "Бессмертие" К.Орбеляна, "Симфония света" на муз. Э.Мирзояна, "Симфонические танцы" на муз. С.Рахманинова, "Орфей" И.Стравинского, "Дафнис и Хлоя" М.Равеля, к великому сожалению, очень рано ушел из жизни.
Но сейчас отрадно сознавать, что эстафету А.Асатуряна как хореографа подхватил талантливый сын Ашота Андреевича и блистательной балерины Эльвиры Гургеновны Мнакацаканян - АРА(Арик)АСАТУРЯН.
Так, в прошлом году он успешно восстановил поледнюю по времени работу своего отца и посвятил его памяти - "Симфонические танцы", которые в Ереванском оперном театре были приурочены к 150-летию С.Рахманинова и шли в один вечер с одноактной оперой "Алеко". Премьера состоялась в августе 2022 г.
А уже в декабре того же года состоялась премьера другой, не менее значимой постановки Арика Асатуряна - балета "Гравитация" композитора Ваче Шарафяна по мотивам знаменитой пьесы армянского драматурга Левона Шанта "Старые боги" - произведение, которое много лет украшало афишу главного армянского театра - драматического имени Г.Сундукяна. И вот теперь герои Шанта "заговорили" пластическим языком танца, придуманного талантливым хореографом Ариком Асатуряном. Но почему "Гравитация"?
Сюжет "Старых богов" Л.Шанта незамысловат: молодой монах, спасая дочь князя из бушующей стихии, влюбляется в нее. И вот тут-то и начинается внутренняя борьба юного инока: с одной стороны, он же монах и должен вести аскетический образ жизни, с другой - он молод, влюблен и не чужд радостей жизни. Как же разрешить эти противоречия? По словам автора либретто балета и режиссера-постановщика Нарине Григорян, "я не могу рассказывать о богах, когда верю, что есть лишь один Бог. Для меня героем произведения является природа. Я назвала балет "Гравитация", имея в виду как закон физики и природы, так и притяжение мужчины к женщине".
Премьера балета "Гравитация" прошла с большим успехом, и в этом, конечно, заслуга всего постановочного состава балета в целом, и прежде всего, балетмейстера Арика Асатуряна.
3 декабря - в Международный день инвалидов, состоялся спектакль
"Мы есть" в постановке Арика Асатуряна в поддержку интеграции в обществе людей с ограниченными возможностями.
А совсем недавно, под занавес уходящего года, в концерте студентов отделения современного танца Ереванского хореографического колледжа с успехом была представлена пластическая композиция "Тихие песни" на музыку композитора Ваграма Саркисяна в постановке Арика Асатуряна.
Ара Асатурян, являясь балетмейстером Ереванского театра оперы и балета им. А.Спендиарова, ставит на его сцене не только балеты и хореографические композиции, но и, как когда его отец, незабвенный Ашот Андреевич Асатурян, танцевальные сцены в операх, так, например, в ереванских постановках опер "Турандот" и "Мадам Баттерфляй" Д.Пуччини, "Аида" Д.Верди. А кроме того, как талантливый балетмейстер, Арик активно сотрудничает с другими ереванскими театрами: Драматическим им. Г.Капланяна, театром "Амазгаин" им. С. Саркисяна, Русским драмтеатром им. К.С. Станиславского и др.
Будучи необычайно многогранной личностью, являясь по первому своему образованию филологом с блестящим знанием трех языков: армянского, русского и английского, этот замечательный хореограф великолепно переводит поэзию Ф.Петрарки, Т.Тассо, М.Лермотова, А.Фета, И.Бродского, А.Белого, А.Возесенского на армянский, Кучака, Чаренца - на русский, немецких поэтов - на английский и т.д.
Стихотворение М.Ю.ЛЕРМОНТОВА "И скучно и грустно...."
Տխուր ու տրտում եմ, ու շուրջս գեթ մեկը չկա,
Ում սերն ամոքեր իմ ցավերը...
Էլ ի՞նչ ցանկություն... Անիմաստ է անվերջ ցանկանալ...
Իսկ կյանքը թռչում է` կյանքիս լավագո՜ւյն տարիները...
Սիրել... Ո՞ւմ, ասե՛ք ինձ...
Այնպես, ուղղակի` չեմ ուզում,
Իսկ միշտ, հավիտյան` անհնար է։
Հիշում եմ անցյալս. Կարծես մի պատրանք էր իզուր`
Հոգիս մի դատարկ կաղապար է...
Կրքե՞րը... Խաբկանք են` սառչում են դրանք վաղ թե ուշ,
Կորցնում են իրենց կեղծ հմայքը։
Ու կյանքը, իրոք որ, երբ սառը սրտով ես դատում,
Դատարկ ու հիմար մի կատակ է...
ЕГИШе ЧАРЕНЦ
И было однажды туманно с утра,
Не помнил уже, позабыл давно -
Как вдруг ты пролилась дождем, сестра,
И Осень было имя твое...
Одна по безлюдной алее ты шла,
И падали листья сухие вслед, -
Янтарные, алые - тихо шурша,
Как памяти отблеск в бездонной мгле.
И падали листья тебе вослед,
Цветным ковром застилая шаг.
Совсем одна средь холодных аллей
Беззвучно стонала моя душа...
НААПЕТ КУЧАК
Ты светоч очей, душа, -
Без света глазницы пусты.
Ты горный ручей, душа, -
Лососю не жить без воды.
Он выживет наверняка,
Коль в море его отпустить.
Меня ж от тебя оторвать,
Умру - нет иного пути.
ГЕРМАН ГЕССЕ
It’s strange in fog to wonder
Where every plant is lone,
Where trees are all asunder,
Withdrawn and unknown.
With lots of friends around
My life was evergreen,
But fog has fallen down,
And none of them is seen.
No man is truly clever
Unless he knows: the night
Will come one day, for ever,
To tear him from mankind.
It’s strange in fog to wonder!
To loneliness is prone
Our life: we live asunder,
And each of us is lone.
В завершении данной статьи хочется пожелать Арику Асатуряну, талантливому наследнику двух верных служителей Терпсихоры-Эльвиры Мнацаканян и Ашота Асатуряна, являющихся гордостью армянской культуры, новых творческих успехов и побед.