Не такую Кинешму, что находится в Ивановской области, хотела я вам показать. Но что вышло, то вышло. Старинный город на берегу реки Волги. Если открыть любой путеводитель, то сразу выходят такие локации, как музеи, храмы, и дача Петра Севрюгова, за которой охотятся многие блогеры и туристы.
Под словом «охотятся» имею ввиду, стараются проникнуть на территорию дачи и сделать интересные кадры, объект-то заброшен и в последнее время его охраняют. Но то что мы увидели перед дачей, оказалось печальнее на фоне еще дышащей купеческой дачи. Обо всем по порядку.
Въезд в город с чуть более 77 тыс. проживающего здесь населения со стороны Костромской области выглядел как въезд в обычный населенный пункт. Стела в Кинешме есть, но с другой стороны.
Мы ехали целенаправленно к даче Севрюгова. По пути то и дело мелькали трехэтажные многоквартирные дома времен правления Сталина.
И вот заветное место. Сначала решили зайти в сквер. Находится он аккурат напротив прядильно-ткацкой фабрики.
Здесь нас ждал розовый слоник и памятник В. И. Ленину. Чуть подальше Мемориал участников Великой Отечественной войны. Все чисто и аккуратно, ничего лишнего, не помешали бы клумбы с цветами, но уж лучше так, чем если бы было все запущено.
Прежде, чем идти на дачу, зашли на территорию фабрики. Фабрика старинная со множеством корпусов. Самое первое название фабрики звучало так: « Торговый дом Севрюгова и Елагина».
Часть из помещений в аренде и здесь открыто какое-то производство. Мы спокойно прошли на территорию и никому не было дела, зачем мы здесь.
Фабрикант Павел Севрюгов построил дачу недалеко от бумагопрядильной фабрики. Период строительства фабрики 1901 г, а дача построена с 1904 по 1906 гг.
У Севрюгова был совладелец фабрики купец Федор Елагин. Но все равно бизнес оказался семейным, Петр был женат на сестре Елагина.
На территории сохранились советские скульптуры. После Октябрьской революции фабрика была национализирована, а купеческая семья мигрировала заграницу.
Дача Севрюгова чуть в лучшем состоянии. Правда развалилась мраморная лестница, а полукруглая лоджия частично разрушена. Но само здание сохранило прежние черты. Усадьба «Отрада» успела побывать госпиталем, библиотекой, школой и клубом.
Когда шли от дачи заглянули во дворик деревянного дома. Вокруг лес и птицы поют, красота.
Уезжая увидели речные пейзажи города с пришвартованными суденышками.
Заброшенные здания и храмы. Да, город самобытный и весьма интересный, возродили бы вот только усадьбу вместе с фабрикой, но явно этого не случиться, хотя очень жаль.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал🔸ОДНОКЛАССНИКИ🔸ТЕЛЕГРАММ