Найти тему
...

Народы России: мордва

Мордва - финно-угорский народ, насчитывающий около 500 тысяч человек по миру. Большая часть мордовцев проживает на территории Российской Федерации и у них есть собственная государственность - республика Мордовия.

Мало кто об этом знает, но историками принято считать, что среди мордовских народов длительное время был распространён матриархальный уклад общества. Также мало кому известно, что начиная с 1992 года проходят Всероссийские съезды мордовского народа.

По данным Всероссийской переписи населения 2021 года в России проживает более 484 тысяч марийцев. Многие из них живут в республике Мордовия, но почти половина проживают за ее пределами, в прилежащих областях: Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Московской.

Мордва (самоназванные мокшэрзят) - это слово, объединяющее два народа: мокша и эрзя. Каждый из них обладает собственным языком и письменностью, а также культурными особенностями.

В начале и середине первого тысячелетия нашей эры в зоне междуречья Волги и Оки обитали предки современных народностей мокша и эрзя. Племена активно взаимодействовали с персами, славянами. Они постоянно находились под угрозой набегов и часто оказывались подвластны другим государствам, так в раннем Средневековье они очутились под влиянием Хазарского каганата, затем Руси, татаро-монголов, и снова Руси.

Активная христианизация и колониальная политика не пришлись по нраву народу, поэтому часть из них мигрировала в соседние, уральские или южные регионы. Оставшаяся же на исторической родине мордва не раз поднимала восстания за независимость, однако все они быстро подавлялись.

До начала христианизации населения мордвы исповедовали язычество и поклонялись природным силам. Материального изображения идолов не было. У нации имелось основное божество, ряд второстепенных богов и многочисленные духи.

Среди магических существ особое значение имело женское начало. Так, Чиава – богиня солнца, Кудава – хранительница дома, а Вирява оберегала лес.

После крещения некоторые языческие традиции сохранились и перемешались с новыми обычаями. Наиболее ярко это прослеживается при праздновании Светлой Пасхи и Рождества. Ряд старинных ритуалов четко выделяется при проведении свадебного торжества или на похоронах.

В древности религия Мордвы предполагала тесное сплетение мира мертвых и живых. При выборе нового погоста первого человека хоронили в вертикальном положении, вручая в руки посох. С этого момента он носил статус старейшины кладбища.

До сих пор сохранились многие свадебные традиции. Особенно ярко национальные традиции прослеживаются на свадьбах. О союзе жениха и невесты сначала договариваются сваты.

Примечательно, что на мордовских свадьбах главной героиней является сваха, а не невеста. Поэтому к выбору свахи подходят очень скрупулёзно. Это должна быть яркая, говорливая, заводная женщина из семьи родственников жениха, которая на свадьбе становится кем-то вроде тамады.

Существует и обряд, связанный с раздачей приглашений. Родне по стороне жениха их передаёт сваха, а своим гостям невеста должна раздать самостоятельно. В этот день подруги и родственницы помогают нарядить невесту, водружают ей на голову венок из искусственных цветов и лент. Считается, чем длиннее и разноцветней ленты, тем радостней будет жизнь будущих супругов. Волосы невесты заплетают в две косы и вплетают в них обручальное кольцо. В таком наряженном виде невеста с родителями и родственниками шла раздавать приглашения.

К свадьбе сваха готовит огромный сладкий пирог с рисом, изюмом, черносливом или курагой. Пирог украшается цветами и даже леденцами. С этим пирогом наряженная в яркое платье и с венком на голове сваха идёт в дом жениха. Рядом с ней – супруг, который держит в руках веник, украшенный яркими лентами. Этим веником мужчина должен чистить дорогу от дома жениха к дому невесты. Придя к жениху, сваха благословляет его на супружескую жизнь, после чего крёстный или старший брат жениха, держа в руках иконы в белых полотенцах, три раза обходит свадебный кортеж. После этого они едут за невестой.

Сборы девушки проходят не в своём доме, а в соседнем. Церемония сопровождается песнопениями, чаще лирическими и даже плачем, ведь она навсегда покидает семью. Приближаясь к дому невесты, сваха начинает петь старинную мордовскую песню «Сватья пришли за прекрасной невестой».

Затем, начинается обряд выкупа невесты, после чего все едут отмечать свадьбу. Празднование проходит три дня: сначала у жениха, потом у невесты. При этом на второй день к невесте приходят за её приданым. Девушка отдаёт вышитые салфетки, полотенца, постельное бельё, а родственники мужа оценивают её мастерство.

Традиционная мордовская одежда развивалась по двум направлениям, соответствующим культуре мокши и эрзи. Но при всём своеобразии одежды отдельных групп мордвы, она имеет много общих черт. Основой одежды и женщин и мужчин была рубашка, по форме напоминающая трапецию. По-мордовски она называется «панар». Повседневный панар ткали из конопли, для торжественных случаев использовали лён.

Женщины поверх рубашки надевали тунику или сарафан. Эрзя называют её «руца», а мокшане - «балхон». Весной и осенью поверх туники носили чёрные безрукавки, которые обычно шили из овчины. Поверх панара повязывали каркс – вышитый разноцветный пояс. Но главным атрибутом женской эрзянской одежды считается пулагай. Так называется длинный пояс до бёдер из чёрных нитей. Иногда такой пояс дополняли валиком из конского волоса и шерсти, который весил до трёх килограммов.

Мордовская народная кухня в основе своей не терпит специй. Это растительные и молочные продукты, квашения; продукты чаще всего употреблялись в натуральном виде.

Мордовскую кухню отличает обилие рыбных и мясных блюд, из овощей более всего употреблялась в пищу капуста, свекла, огурцы, лук, морковь, репа, редиска, тыква. Предпочтение отдается тыкве, которую заготавливают на зиму, пекут в печке и т.д. Лук — любимая национальная приправа и даже пища мордвина. В качестве холодных закусок употреблялись огурцы, печеные яйца, грибы.

Ряд специфических черт мордовской кухни: пересол пищи, употребление большей частью сквашенного молока, сыр, яйца и каша готовились вкрутую, масло не топили, не применяли острых специй, обычная подлива — из сметаны, кислого молока, конопляного мала или толченого конопляного семени (иногда льняного).

Среди напитков особым почетом пользовалась мордовская брага — напиток безалкогольный и целебный. У мокшан она носит название «поза». Это хлебный напиток с добавлением хмеля, приготавливается особым образом только в деревянной посуде, хранится на холоде. Есть у мордвы и праздничный напиток — пуре. В его основе мед, хмель и сусло. Повседневный напиток — хлебный квас. На нем делается окрошка самых разных видов. Любимое блюдо мордвы — блины. Черника, брусника, малина любимы у мордвы. Черника у мордвы называется «сосновое яблоко» (пичемарь), оттого что растет в сосновых лесах. Брусника — «пичень кстый» — «сосновая ягода». Популярна земляника, лесные орехи.

Автор: Ершов Александр

Редактор: Майорова Ксения