Найти тему
О жизни на Земле

Еще одна проблема мирового судоходства

Судоходные компании, которым уже мешают проблемы на Панамском канале, теперь держатся подальше от Суэцкого канала, чтобы избежать нападения в Красном море.

Война между Израилем и ХАМАС пока не оказала серьезного влияния на мировую экономику. Но волна нападений на торговые суда в Красном море может существенно изменить ситуацию. Хуситы, вооруженная группировка, поддерживаемая Ираном и контролирующая большую часть северного Йемена, используют дроны и ракеты для поражения кораблей с тех пор, как Хамас напал на Израиль 7 октября. Это вынудило некоторые судоходные гиганты и нефтяные компании избегать Суэцкого канала, развитие, которое может затруднить глобальную торговлю и повысить стоимость импортируемых товаров.

Суэц является жизненно важной артерией для контейнеровозов и бензовозов. Товары и топливо из Азии и Ближнего Востока поступали в Европу и Соединенные Штаты через этот канал с момента его открытия в 1869 году. Великобритания и другие мировые державы вели войны и участвовали в геополитических интригах по поводу канала, который сейчас контролируется Египтом. уже более века.

-2

Около 50 судов проходят через Суэцкий канал в день, и последние данные свидетельствуют о том, что по состоянию на понедельник по меньшей мере 32 судна были отклонены, сказал Крис Роджерс, руководитель отдела исследований цепочек поставок S&P Global Market Intelligence. Он отметил, что почти 15 процентов европейского импорта транспортируется морем из Азии и Персидского залива, большая часть которого проходит через Суэцкий канал. Питер Санд, главный аналитик Xeneta, компании, занимающейся анализом судоходного рынка, охарактеризовал проблемы в Красном море и канале как «медленно разгорающуюся катастрофу, которая действительно разразилась на выходных». Он добавил: «Все, кто участвует в глобальных морских перевозках, особенно в цепочках поставок, связанных Суэцким каналом, пытаются выяснить, где находятся их товары и куда они направляются».

Министр обороны США Ллойд Дж. Остин III в понедельник объявил о создании новых многонациональных сил, которые будут стремиться «совместно решать проблемы безопасности в южной части Красного моря и Аденском заливе с целью обеспечения свободы судоходства для всех стран и укрепления региональной безопасности». и процветание».

О совместных усилиях, в которых примут участие вооруженные силы США, Великобритании, Бахрейна, Канады и Франции, было объявлено после того, как военный корабль США в субботу сбил 14 беспилотников, запущенных с территории, контролируемой хуситами. В понедельник нефтяная компания BP заявила, что приостанавливает поставки через Суэцкий канал, сославшись на «ухудшение ситуации с безопасностью судоходства». Компании, которые перевозят такие товары, как игрушки и электроника, из Азии на огромных контейнеровозах, также заявили, что прекратят отправлять суда в этот регион. Судно, принадлежащее одной из этих компаний, Maersk, подверглось нападению на прошлой неделе. Во вторник Maersk заявила, что все ее корабли, направляющиеся в Красное море, будут перенаправлены вокруг Африки через мыс Доброй Надежды, «чтобы обеспечить безопасность нашего экипажа, судов и грузов клиентов на борту». До тех пор, пока использование этого маршрута не станет безопаснее, объезд Африки будет «более быстрым и предсказуемым результатом для клиентов и их цепочек поставок».

О совместных усилиях, в которых примут участие вооруженные силы США, Великобритании, Бахрейна, Канады и Франции, было объявлено после того, как военный корабль США в субботу сбил 14 беспилотников, запущенных с территории, контролируемой хуситами.

В понедельник нефтяная компания BP заявила, что приостанавливает поставки через Суэцкий канал, сославшись на «ухудшение ситуации с безопасностью судоходства». Компании, которые перевозят такие товары, как игрушки и электроника, из Азии на огромных контейнеровозах, также заявили, что прекратят отправлять суда в этот регион. Судно, принадлежащее одной из этих компаний, Maersk, подверглось нападению на прошлой неделе. Во вторник Maersk заявила, что все ее корабли, направляющиеся в Красное море, будут перенаправлены вокруг Африки через мыс Доброй Надежды, «чтобы обеспечить безопасность нашего экипажа, судов и грузов клиентов на борту». До тех пор, пока использование этого маршрута не станет безопаснее, объезд Африки будет «более быстрым и предсказуемым результатом для клиентов и их цепочек поставок».