Марийцы - финно-угорский народ с удивительными традициями, насчитывающий около 560 тысяч человек по миру. Многие марийцы проживают на территории Российской Федерации и у них есть собственная государственность - республика Марий Эл.
Мало кто об этом знает, но представители марийского народа и по сей день имеют языческие религиозные верования, молятся в лесу и участвуют в обрядах жертвоприношения. Ещё менее известный факт, что у марийского языка есть четыре наречия, и две литературных нормы.
На сегодняшний день в России проживает более 423 тысяч марийцев, по данным Всероссийской переписи населения 2021 года. Многие из них живут в республике Марий Эл, но почти половина проживают за ее пределами: в Кировской и Свердловской областях, Башкортостане, Татарстане, Удмуртии и т.д.
Марийцы разделяются на горных, луговых и восточных по своим культурно-языковым особенностям.
За свою историю марийцы прошли через огромное количество трудностей, и претерпели немало лишений, но даже несмотря на это сумели сохранить свои традиции, религию и язык. Будучи притесняемыми сначала русской православной церковью, а затем и политическим аппаратом Советского Союза, только последние несколько десятков лет марийцы могут насладиться спокойствием и отсутствием преследования на религиозной или национальной почве.
Но что же влекло все эти учреждения к преследованию марийского народа? Огромную роль в этом сыграли особенности их культуры и религиозных обычаев. Дело в том, что марийцы поклоняются силам природы, а их обожествление занимает центральное место в их языческой религии. Языческие культы мари очень тесно связаны с лесами и деревьями, и своим богам, именуемым Юмо, они молятся в священных рощах, которые называются ото или кӱсото. На сегодняшний день таких рощ сохранилось более трёх сотен только в республике Марий Эл. Верховным богом-творцом считается Ош Поро Кугу Юмо, или Большой Белый бог. Присутствуют в религии мари и божества природных стихий, таких как огня, воды, ветра и леса. Также верят в злых духов, именуемых Керемет, Вувер.
Самыми почитаемыми деревьями марийцы считают берёза и рябина, а животными - медведь, лось и водоплавающая птица.
Места для моления и леса, в которых эти моления проходят, выбираются марийским жрецом картом. Он считается посредником между богами и людьми. Карт отгоняет злых духов, а добрых богов просит о здоровье, достатке, плодородии и семейном счастье.
У марийцев принято преподносить своим богам дары и подношения. Чаще всего ими является еда: хлеб, варёный гусь, или коман-мелна - традиционные трехслойные блины. После совершения подношений начинается коллективная трапеза. Остатки еды никогда не выбрасываются. Их либо сжигают, либо забирают с собой. После окончания молебна в роще наводится порядок. Леса священны и неприкосновенны. В них не собирают грибы, не ломают ветки и никогда не оставляют мусор.
В марийской культуре присутствуют многие ритуалы, в том числе свадебные и погребальные, а также по изгнанию злых духов из селений. Сами селения же представляют из себя в большинстве своём сёла, расположенные неподалёку от воды. Состояли они из семейных усадеб (сурт, суртолмо), в которые входили различные постройки. У больших семей с несколькими супружескими парами могло быть несколько изб и кладовых. Близ избы располагались летнее жилище-кухня (кудо, куды) – центр культово-обрядовой жизни семьи и погреб. Поодаль от жилища размещались сараи-навесы (леваш, левич, лапас) для размещения хозяйственных орудий, транспортных средств и хлева для скота (вита, вича). Строили в основном из древесины и глины.
Традиционный костюм марийцев не менее интересен в своём виде и изготовлении, чем остальные аспекты марийской культуры. Ткань (пестрядь) изготавливалась вручную из разноцветных шерстяных нитей или из конопляного холста. Основной одеждой считаются тувыр - туникообразная рубаха, йолаш - штаны, а также шовыр - кафтан. Всю одежду было принято опоясывать либо поясом (ӱштӧ), либо специальным поясным полотенцем (солык). Марийские женщины расшивали костюм с изнанки так, что узор получался на лицевой стороне. В вышивке используются орнаменты, символизирующие плодородие и обновление жизни. Женский наряд дополнялся нагрудными украшениями, которые изготавливали из бисера, монет или раковин. Марийцы верят, что звон серебра защищает хозяйку наряда, отпугивая злых духов.
Кухня мари же отличается не только от других народов, населяющих Россию, но может иметь свои особенности в приготовлении и названии даже среди самих марийцев, в зависимости от того луговые они, горные или восточные. Например, яичница с молоком у одних называется пулашкамуно, у других – мунопулашка, у третьих – мынывлошка.
Обилие лесов, рек, озер и лугов в округе способствовало созданию блюд из даров леса. Супы готовят не только на мясном, но и на грибном и рыбном бульонах, а также на овощном, фруктовом и ягодном отварах, и даже на молоке и хлебном квасе. Традиционны такие супы, как кол шÿр, ковышта шыл шÿр, поҥго шÿр. Блюда имеют слегка кислый и солоноватый, но не острый вкус. К специям в марийское кухне относятся строго, и применяются они в очень умеренном количестве.
Традиционными продуктами для приготовления вторых блюд считаются мясо, рыба, птица, дичь, а также молочные продукты, овощи и крупы. Большое распространение имеют отварная круглая колбаса (шырдан), лосятина, тушеная медвежатина. Популярен подкоголь – отварные пирожки с разнообразными начинками (мясом, творогом, картофелем, грибами).
Холодные закуски в основном представлены соленьями – грибами, капустой, огурцами. Широко распространены блюда из яиц: их варят, запекают, используют для начинок, заправляют ими супы. Немаловажное значение в питании марийцев имеют молоко и продукция из него: творожный напиток, сухие сырники (туара), сырники на масле. Мучные изделия готовятся из конопли, ржаной, гречневой, гороховой и овсяной муки: ватрушка с коноплей, конопляники (катлама), конопляный хлеб, овсяные блины, блины из гречневой муки, лепешки.
Распространенным угощением являются коман-мелна – трехслойные блины, которые выпекают по праздникам и укладывают стопками, смазывая маслом каждый блин. Не менее традиционны пироги с грибами (поҥго когыльо), пироги со свеклой, колобок, караваец, ватрушки с картошкой.
В качестве напитков марийцы предпочитают молоко со сливками, квас из клюквы, брусники или свеклы, медовый или творожный напиток. Для праздников готовятся водка из хлеба или картофеля (арака), хлебное пиво и хмельной мед (пӱрӧ).
Автор: Ершов Александр
Редактор: Майорова Ксения