Русские - славянский народ, насчитывающий около 133 миллионов человек по миру, большая часть из которых проживает на территории Российской Федерации, составляя более 80% популяции страны.
По данным Всероссийской переписи населения 2021 года в России проживает более 105 миллионов русских. Процент представителей русского народа по областям колеблется от 69,7% в астраханской области до 96,6% в вологодской области, а в национально-государственных образованиях – республиках, автономных округах и автономной области – представители русского этноса составляют большинство примерно в половине их числа.
Особенность русского народного костюма - многослойность. Считалось, чем зажиточнее был русский человек, тем в большее число слоев одежды он облачался. Праздничное одеяние богатой женщины могло состоять из двадцати вещей, для повседневного комплекта хватало и семи элементов.
Основой женского народного костюма являлась украшенная вышивкой рубаха. Расцветка и мотивы вышивки отличались в зависимости от региона.
Поверх рубахи женщины надевали свободный сарафан. Замужние женщины и девушки могли носить поневу. Понёва — это длинная юбка в сборку, сшитая из нескольких кусков полотна. Сарафаны и понева дополнялись передниками.
Основными деталями мужского костюма были рубаха, штаны, пояс, лапти. Классический вид русской рубашки - косоворотка, украшенная вышивкой или ткаными рисунками. Рубаха носилась навыпуск, ее подвязывали тонким пояском. В холодное время поверх надевали кафтан.
Праздничная одежда богато украшалась вышивкой, бисером, цветной тесьмой. Зимой носили различные меховые наряды: шубки, душегреи, муфты. У крестьянок обувью служили лапти, онучи, зимой — валенки. Городские жители носили кожаные сапоги, башмаки на каблуках.
Замужние женщины должны были обязательно прикрывать свои волосы и потому дома носили на голове волосники, а при выезде из дома они надевали богато украшенную кику или кокошник. Девицы носили на голове вышитую повязку с широкими лентами позади. Зимой женщины при выходе из дома надевали меховые шапки или покрывали свой головной убор платком.
Большинство русских являются православными христианами.
Дохристианскими религиозными верованиями являются языческие - вера в духов, мифологических существ. Они сохранились в старославянских праздниках, приметах, гаданиях. Крещение Руси произошло в 988 году. Однако оно не смогло быстро искоренить языческие верования наших предков. Долгое время в народе существовало двоеверие, когда христианские традиции пересекались с языческими.
Большое количество праздничных традиций в стране были и остаются связанными со сменой времен года (началом и концом земледельческих работ, сбором урожая) и датами православного календаря.
До начала XVII века Новый год на Руси наступал вместе с весной — 1 марта, потом сместился на осень. В период правления Петра I праздник стали отмечать как в Европе, по григорианскому календарю в середине зимы.
Впервые это произошло 1 января 1700 года. Во времена СССР, после отмены празднования Рождества, Новый год стал общенациональным торжеством.
Рождество - православный праздник, связанный с рождением Христа и окончанием поста. В этот день принято накрывать праздничный стол. Есть можно не раньше "первой звезды" (по аналогии с Вифлеемской, которая указала волхвам путь к Спасителю)
На Рождество было принято колядовать: ходить по дворам, петь песни и получать угощения. Эта традиция почти не сохранилась, зато практикуется другая — гадание на суженого, на будущее, на судьбу и др.
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси.
Масленица – традиционный праздник русского народа, отмечаемый в течение недели перед Великим Постом. Очень давно масленица была скорее не праздником, а обрядом, когда чтилась память ушедших предков, задабривая их блинами, просили у них плодородного года, а сжиганием соломенного чучела проводили зиму.
Смысл праздника изменился, а традиция печь блины осталась, появились захватывающие зимние развлечения: катания с горок на санках и в конных упряжках, сжигалось соломенное чучело Зимы, всю масленичную неделю родственник ходили на блины, везде царила атмосфера праздник и веселья, на улицах проводились различные театральные и кукольные представления с участием Петрушки и других фольклорных персонажей.
Светлая Пасха издавна считалась на Руси великим праздником, который ассоциировался у людей с днем общего равенства, прощения и милосердия. Накануне пасхальных торжеств обычно русские женщины пекут куличи и пасхи, убирают и украшают свои жилища, молодежь и дети раскрашивают яйца. В день Святой Пасхи нарядно одетые люди, встречаясь, говорят «Христос Воскресе!», отвечают «Воистину воскресе!», затем следует троекратный поцелуй и обмен праздничными пасхальными яйцами.
Праздники у славян были важной частью общественной жизни. Большинство языческих праздников отмечалось всей деревней с народными гуляньями, плясками, песнями, ритуалами. В праздники запрещалось выполнять какие-либо работы, нужно было веселиться, участвовать в обрядах. Все славянские праздничные дни привязаны либо к смене сезонов года, началу или окончанию полевых работ.
Обычай, пришедший из древности, — задабривание домового. По славянским поверьям в каждом жилище существует незримый покровитель, дух, охраняющий дом и его жителей. Для того чтобы вдруг не оказаться у домового в немилости, хозяева разговаривали с ним, просили о защите и помощи, подкармливали.
Известная русская традиция встречать гостей караваем хлеба и солонкой, доверху заполненной солью, берет начало в глубочайшей древности. Изначально она символизировала готовность отдать гостю самое дорогое и истинно ценное, что есть в доме, — хлеб. Поднесение каравая хлеба с солью символизировало установление мира и добрососедских отношений.
В ночь на Ивана Купала (с 6 на 7 июля) вокруг костра водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь. Кто выше всех прыгнет, тому быть счастливым. Верили, что прыжки через купальский костёр помогут очиститься от порчи и сглаза, а также защитят от нападения русалок. Девушек, которые не прыгнули через огонь, называли ведьмами.
Традиционное русское жилище - изба. Избы рубили топором из сосны, ели, лиственницы. Покатая крыша выкладывалась щепками, соломой, осиновыми дощечками. Самой долговечной была соломенная крыша, потому что она заливалась жидкой глиной, высыхала на солнце и становилась крепкой. Вдоль кровли укладывали бревно, украшенное с фасада искусной резьбой, чаще всего это был конь или петух. Это был своеобразный оберег, защищающий дом от бед.
Русская изба делилась на четыре угла: печной, бабий кут, красный угол, задний угол. Каждый угол имел своё традиционное назначение. А вся изба в соответствии с углами делилась на женскую и мужскую половину.
Символом домашнего очага была русская печь. Она выполняла сразу несколько функций: на ней спали, готовили еду, а когда во дворе не было отдельной бани, то в печи еще и мылись!
Центром сбора семьи был стол, который накрывался скатертью. Особо оформлялся красный угол - место с иконами и святынями, которые оберегали жилище.
Угол напротив печи называли бабьим кутом. Крестьянки находились у печи долгими вечерами: кроме приготовления пищи там они занимались рукоделием - шили и пряли при свете лучины.
Традиционным занятием русского народа является земледелие. Основными хлебными зерновыми культурами были ячмень, рожь, пшеница. Также выращивали овес, просо, гречиху. Начиная с Петра I, стали осваиваться новые культуры: картофель, подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, табак.
Русские также занимались скотоводством, разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабочего скота использовали на юге волов, в лесной зоне - лошадей. В северных регионах охотились на пушных зверей: соболей, куниц, лисиц, песцов.
В связи с разнообразием деятельности, русская кухня также всегда отличалась разнообразием. Основу питания составляли мясо, рыба, молочные продукты, злаковые культуры, всевозможные дары леса (грибы, ягоды, орехи, мед).
Повседневной пищей были супы, каши, дичь, разнообразные соленья.
Большое значение имел хлеб, который пекли из ржаной муки. Пшеничные изделия стряпали только на праздники.
К исконно русским блюдам относятся:
Щи. Похлебка с кислой капустой, огородной зеленью. Может включать мясо, овощи в зависимости от рецепта.
Рассольник. Густой суп, основой которого являются соленые огурцы. К ним добавляются крупы, овощи, мясо, приправы.
Кулебяка. Закрытый пирог со сложной начинкой. В нее кладут фарш, крупу, овощи, рыбу.
Каша в тыкве. Оболочка тыквы используется в качестве горшочка. Ее мякоть смешивают с крупой и запекают целиком.
Характерной чертой русской кухни является наличие квашеных, соленых, моченых, маринованных блюд. С осени заготавливали большое количество продуктов на зиму, чтобы не голодать в этот длительный период.
Автор: Ершов Александр
Редактор: Майорова Ксения