Найти в Дзене
...

Народы России: нанайцы

Нанайцы - коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий на территориях современного Хабаровского и Приморского края, в Сахалинской области, а также в провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика). Чтобы узнать особенности их культуры, обратимся немного к истории. В конце XIX — начале XX вв. существовали роды данного народа численностью от 20—30 до 600—900 человек, расселённые чрезвычайно дисперсно. Крупные роды имели подразделения, члены которых могли вступать между собой в брак. Малочисленные роды образовывали экзогамные объединения доха, игравшие важную роль в жизни нанайцев. Каждое селение составляло территориально-соседскую общину, состоявшую из семей, относившихся к различным родам, и даже иноэтничных. Преобладали малые семьи, моногамные браки, хотя была известна полигиния. Нанайцы были обращены в православие во второй половине XIX века, однако сохраняли традиционные верования (вера в духов, шаманство и пр.). Даже до сих пор прослеживается тенденция к организац

Нанайцы - коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий на территориях современного Хабаровского и Приморского края, в Сахалинской области, а также в провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика). Чтобы узнать особенности их культуры, обратимся немного к истории.

В конце XIX — начале XX вв. существовали роды данного народа численностью от 20—30 до 600—900 человек, расселённые чрезвычайно дисперсно. Крупные роды имели подразделения, члены которых могли вступать между собой в брак. Малочисленные роды образовывали экзогамные объединения доха, игравшие важную роль в жизни нанайцев. Каждое селение составляло территориально-соседскую общину, состоявшую из семей, относившихся к различным родам, и даже иноэтничных. Преобладали малые семьи, моногамные браки, хотя была известна полигиния. Нанайцы были обращены в православие во второй половине XIX века, однако сохраняли традиционные верования (вера в духов, шаманство и пр.). Даже до сих пор прослеживается тенденция к организации ритуалов, хотя, к сожалению, это остается только догадками.

У большинства нанайцев не было письменности. Ее они заменили сказаниями, песнями и танцами. Так, была своя песня для обряда на свадьбе, ее исполняла невеста. Также можно упомянуть песню для родственников, оплакивающих ушедшего предка.

Нанайцы - это невысокие люди со смуглой кожей. Ониимеют плоское лицо и приплюснутый нос, скулы сильно выражены, а глаза - узкие, с косым разрезом. Волосы ровные, жесткие, в основном черного цвета. Внешность обусловлена местом обитания. Так, узкие глаза защищают от яркого солнца, смуглая кожа – от ожогов летом. Приплюснутый нос согревает поступающий холодный зимний воздух, защищая тем самым носоглотку от переохлаждения, а небольшой рост был выгоден в условиях тайги и активного образа жизни.

Условия бытия у нанайцев всегда были непростые. Здесь стоит упомянуть, как люди справлялись с перепадами температур, как это могло повлиять на обустройство быта. К примеру, зимнее жилище нанайцев — четырехугольный дом с каркасом на основе вертикально стоящих бревен, промежутки между которыми заполнялись обмазанной глиной плетенкой, крышу крыли травой, пол делали глиняным. Дом отапливался несколькими очагами. Дымоходы пускали под спальными нарами — для их обогрева. Весной и летом нанайцы жили у воды или у леса в облегченных домах — на более тонком каркасе, крытом циновками, берестой, сеном. Главной конструкцией дома, которая определяла его размеры, являлась отопительная система накан (отопительная лежанка).

Несмотря на погодные условия, обилие пищи у нанайцев было хорошее. Одним из главных продуктов на столе всегда была рыба. Рыбу и мясо употребляли в сыром, вареном, вяленом, мороженом, соленом виде. Нанайцы не ели жирного и жареного, только варили, готовили на пару и сушили, активно использовали дикоросы. Среди врачей даже есть суждение, что если долго не употреблять рыбу в пищу, начинаются заболевания из-за снижения иммунитета, связанного с недостатком белка, витаминов и микроэлементов.

У каждого блюда с рыбой в традиционной кухне существуют разные интересные названия. Например, дэрбитун – вымоченная юкола; нгалама - обжаренная на огне и тонко нарезанная. Или же такса – рыбный паштет, приготовленный из вареной рыбы (сазан, сом), отделенной от костей, затем выжаренной до сухости. Также есть необычные названия у блюд, совсем не связанных исключительно с рыбой: бода – напиток, сваренный из риса, пшена в равных пропорциях с фасолью, красной икрой лососевых рыб, без соли. Десерт солима готовят из кусочков лепешки тасима или хлеба, смешанных с ягодой (брусника, смородина, голубика, жимолость) с добавлением растительного масла и сахара. Тури – блюдо из отварной фасоли, приправленное растительным маслом.

Нанайская культура очень часто ассоциируется с развитием искусства и литературы, так как широкую известность получили нанайские писатели Г. Ходжер, А. Пассар, А. Самар, певец К.Бельды, ученые Н. Киле, С. Оненко, Ю. Самар, общественный деятель Е. Гаер. Основные фольклорные жанры нанайской культуры: тэлунгу (мифы, мифологические рассказы, предания, легенды), нингман (сказки-мифы и собственно сказки), сиохор (заимствованные сказки), а также шаманские песнопения, песни, плачи, загадки. А примечательным явлением в искусстве нанайцев можно назвать декоративное оформление лодок.

Как мы осознали, что нанайцы - малый народ, способный удивить своими культурными особенностями. Сейчас как-никогда захотелось попробовать их традиционную “таксу”!

Автор: Морева Дарья

Редактор: Майорова Ксения