Люблю я разную халяву, что уж скрывать.
В октябре 2022 года в честь своего юбилея Билайн предложил своим абонентам оформить кредитную карту Альфа-Банка с беспроцентным периодом в 365 дней за покупки в первый месяц и бесплатным обслуживанием навсегда. Условия были просто роскошными, поэтому я заказал себе карту, перейдя по баннеру из приложения Билайн.
Карту привезли быстро, представитель достаточно подробно все рассказал, беспроцентным периодом в ближайшее время я и воспользовался. Да, действительно, процентов не начислили, за год выплатил всю потраченную сумму.
В начале ноября 2023 года зашел в приложении Альфы в тарифы по карте и увидел, что со второго года стоимость обслуживания составляет 1490 рублей, что меня совсем не устроило, т.к. и Билайн в своей рекламе, и представитель банка при выдаче карты уверяли в том, что никакой платы за обслуживание не будет, а в итоге все вышло совсем не так.
Как результат, карту пришлось закрыть. Самостоятельно через приложение это сделать невозможно, только через запрос в чате, либо по звонку в контакт-центр банка.
Расстроился я из-за всего этого и полез на банки.ру жаловаться да правды искать. В ответ на мои излияния представитель банка написал следующее:
Ну что сказать, никакого смс я не получил, хотя через неделю после ответа пришла смска с предложением получить100% кэшбэк на бургер во вкусноточке. Да и не подарок от банка это был, обычная акция для всех.
Ну я же жаждал справедливости (нет), поэтому сумел отыскать дома договор по карте, а там...
Да! Я все-таки читал договор! И курьер, который привез карту, знал о чем говорит. Не должно было быть комиссии, не должно, но, как говорится, по сути да, но нет.
Получается, что грош цена словам и Билайна, и Альфа-Банка. Нет, я и без этого прекрасно знал, что бизнес строится не на радость потребителю, но нельзя же вот прямо так молча менять правила игры.
Но удар граблями по лбу ничему меня не научил, поэтому я решил дать второй шанс Альфе и через пару дней после того, как закрыл эту карту, по реферальной ссылке отправил заявку на обычную кредитку Альфы, которая красная, не кобрендовая (ну опять там был год без процентов, вечное бесплатное обслуживание и все такое, да-да, опять повелся), заполнил анкету, встретился с курьером, и... Тадам! Опять привезли кобрендовую карту Билайна! С платным обслуживанием со второго года! Как сообщил по телефону представитель банка, у меня было предодобренное предложение по этой карте, поэтому автоматом выдали именно ее, но почему система ставит в приоритет собственное мнение, а не желание клиента? Я ведь только что закрыл аналогичную карту.
Плюс довеском привезли еще одну дебетовую карту, как бы на всякий случай, вдруг я потеряю имеющуюся. Зачем? Чтобы повысить показатели по выданным картам? Я ведь буквально за неделю до заявки на кредитку оформил дебетовую карту, потому как думал перевести туда зарплату, вклад (очень уж вкусные проценты обещали). Даже не активировал ее, сразу закрыл, порезал, выкинул, в том числе из своей памяти.
Альфа, что это было? Вы так шутите? Нет, за кредитку спасибо, конечно, я опять ею воспользовался, но опять же закрою, как только закончится беспроцентный период. А после того закажу ещё одну кредитку, если ещё будут такие же условия, ну просто потому, что люблю всякие рассрочки. Вот вроде бы есть возможность оплатить покупку сразу, но жаба шепчет "давай скроим немного, через год это будут уже другие деньги, поюзай чужие, а для своих мы найдем другое применение". Ладно, жаба, ты права. Поэтому закажу, если ещё не попал у вас в черный список, самый черный-пречерный, какой только может существовать.
А пока буду ждать ответа от банка, признают они свою неправоту, или не признают. Да знаю, не признают, найдут выход, не зря же их юристы и маркетологи свой хлеб едят.
Ну хотя бы немного развлекусь.