Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

"Требуйте повидло!" или "Джем - это дешево и вкусно"! Советская довоенная реклама

Довоенная реклама ловко сочетала в себе особенности социалистического представления о пользе и напористость рекламы дореволюционной: как там это было ещё у Тэффи?

Обратили ли вы внимание, как составляются новые рекламы?
С каждым днем их тон делается серьезнее и внушительнее. Где прежде предлагалось, там теперь требуется. Где прежде советовалось, там теперь внушается.
Писали так:
«Обращаем внимание почтеннейших покупателей на нашу сельдь нежного засола».
Теперь:
«Всегда и всюду, требуйте нашу нежную селедку!»
И чувствуется, что завтра будет:
«Эй ты! Каждое утро, как глаза продрал, беги за нашей селедкой».

За селедкой мы, пожалуй, не побежим, а поговорим о... повидле. И о джеме.

"Несомненно, джем фруктовый Завтрак вкусный и дешевый" - утверждал Росглавкондитер Наркомпищепрома РСФСР, и бодрая комсомолка в спортивной футболке на рекламе плотоядно оглядывала несомненно калорийный и питательный бутерброд. Банка сливового джема лоснилась рядом.

"Огонек", 1937, №36
"Огонек", 1937, №36

Джем штука непростая, это, знаете ли, "варенье, приготовленное по английскому способу"! Потому-то и сохранились в нем (как утверждает Главкондитер) натуральный вкус и аромат ягод!

"Огонек", 1938г., №14
"Огонек", 1938г., №14

Сахар тогда не проходил по разряду продукта, на который здоровые люди даже не смотрят - варка на чистом сахаре явное достоинство.

Так что джем - продукт просто-таки диетический! Щедро намазывайте джем на булочку, кормите детей и школьников, поддерживайте силы выздоравливающих больных! Даже не думайте, это не лакомство, это практически панацея!

Вот, кстати, и булочки подоспели! Цена булочки - 20 копеек, цена "Огонька", между прочим - 15. Пища духовная даже подешевле обойдется...

"Огонек", 1938г., №17
"Огонек", 1938г., №17

Нет джема - берем повидло. Яблочное, грушевое, персиковое или абрикосовое!

"Огонек" 1938г., №1
"Огонек" 1938г., №1

Джем считается более нежным, повидло - более тугим и желеобразным. Повидло варится дольше и на медленном огне, а джем начинают варить с более высокой температуры, которая затем понижается.

Впрочем, каждый ли отличит повидло от джема, если убрать подальше банку с этикеткой?

Кстати, требуете ли вы джем к завтраку? Намазываете ли детям бутерброды повидлом?

Всем здоровья!

Искренне ваша, - Умная Эльза!

Еда
6,93 млн интересуются