Как вы думаете, много ли фамилий, начинающихся на Ы? Если вы подумали, что нет, то вы глубоко ошибаетесь: одни якуты чего стоят в этом деле.
Якуты, которые называют себя саха (сахалар) – народность, которая сформировалась в результате смешения тюркских племён с населением в регионе среднего течения реки Лена. Процесс формирования народности завершился приблизительно в XIV – XV вв. Некоторые группы, к примеру, якуты-оленеводы, сформировались значительно позже в результате смешения с эвенками на северо-западе региона. Якуты знамениты тем, что живут в суровых климатических условиях, вынуждены одеваться “по погоде” и питаться соответственно. По переписи 2021 года, якутов чуть больше 470 тысяч.
Как живет этот стойкий к холодам народ? Якуты ведут родословную от кочевых племён, поэтому живут в юртах. Однако круглое жилище якутов возводится из стволов небольших деревьев с конусообразной кровлей. В стенах устраивается множество окон, под которым на разной высоте располагаются лежаки. На лето могут воздвигаться временные берестяные юрты – урасы. А с XX века некоторые якуты селятся в избах. Хочется отметить, что их быт связан с древним шаманством, и об этом не так сложно догадаться: только взгляните на то, как выглядят сами юрты. Возведение дома, рождение детей и многие другие аспекты жизни не проходят без участия шамана. С другой стороны, значительная часть полумиллионной популяции якутов исповедует православное христианство или вовсе придерживается агностических убеждений.
Суровые климатические условия диктуют свои правила: еда для якутов — важнейший источник энергии. К зиме якуты готовятся очень тщательно: сенокос, охота и забой скота, так что с наступлением холодов, которые длятся как минимум полгода, на столе появляется мясо. Весной скот дает потомство и якуты переходят на молочные продукты. Летом снова сезон охоты, и в рационе появляется дичь. Осенью — сбор северных ягод. А вот рыболовством якуты занимаются круглый год. В регионе огромное количество чистейших, нетронутых, холодных рек. Одно из главных занятий — зимняя рыбалка. Именно так на столе у якутов появляется главный деликатес — строганина. Для строганины подходят только сиговые рыбы: чир, муксун, нельма. Считается, что чем жирнее рыба, тем она лучше подойдет для строганины. Но главное — рыба добывается в холодных водах Северного Ледовитого океана. Из мяса в пищу традиционно употребляется конина, говядина, оленина, пернатая дичь, а также потроха и кровь. Широко распространены блюда из сибирской рыбы: осётр, чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус.
А тогда как так одеваться, чтобы и рыбу ловить, и в юрте греться? Национальная одежда якутов состоит из однобортного кафтана, зимой – мехового, летом – из коровьей или конской шкуры шерстью внутрь, коротких кожаных штанов, меховых носков. Позднее появились тканевые рубахи с отложным воротником. Женскую одежду дополняли пояс, нагрудные, наспинные, шейные украшения, серьги, браслеты, накосники, кольца, изготовленные из серебра, нередко золота. Обувь – зимние высокие сапоги из оленьих или конских шкур мехом наружу, летние сапоги из замши.
Как мы уже упомянули, якутам свойственно обращаться к шаманству. Но что мы можем сказать про традиции в общем? Горькая, но интересная правда: даже среди современного населения остались отголоски давнего шаманизма или синтоизма. Почтение духов и явлений природы переросли в устоявшиеся обряды. Некоторые представители народа уже отвергают компонент веры в силу данных ритуалов, однако исполняют их по настоянию старшего поколения или по привычке.
Основное взаимодействие якутов, независимо от расстояния юрт друг от друга, происходят во время больших праздников, главным из которых выступает праздник кумыса – Ысыах. Не менее характерны для якутской культуры горловое пение и исполнение музыки на национальном инструменте хомусе, одном из вариантов загубного варгана. Отдельного материала достойны якутские ножи с ассиметричным лезвием. Подобный нож есть практически в каждой семье. В день Ысыах Якуты танцуют, скачут на лошадях, радуются новому теплу и пьют кумыс. Разные обряды призваны “задабривать” богов. Охотники славят Бая-Баяная, женщины – Айыысыт. Венчает праздник всеобщий танец солнца – осоухай, в котором все участники берутся за руки и устраивают огромный хоровод. Огонь обладает сакральными свойствами в любое время года. Стоит понимать, что такое кормление огня – это один из ключевых моментов любого праздника и дела. Обряд характеризовался тем, что в очаг бросали еду и окропляли его молоком или кумысом. Сейчас его проводят по праздникам и символически, когда на смену шаманам пришли «благословители», которые желают счастья, процветания и здоровья присутствующим на торжестве.
А вы знали о такой жизни якутов?
Автор: Морева Дарья
Редактор: Майорова Ксения