Найти в Дзене
Зоркий

Закупка 8 банок икры: Какая лучше? Дегустация к Новому году и проверка на качество (смотрим, что внутри)

Оглавление

Икра продаётся в каждом магазине, видов столько, что глаза разбегаются. На что обратить внимание при выборе деликатеса к Новому году? Какую икру лучше покупать? Мы решили открыть 9 банок и посмотреть разницу. Давайте исследовать вместе ;)

6 и ещё плюс 2
6 и ещё плюс 2

Итак, у нас ещё один эксперимент. А началось всё с покупки баночки икры в Светофоре. Он позиционирует себя как магазин низких цен. Да, цены низкие, но продукты частенько продаются сомнительного качества. Не все, конечно, но попадаются.

А началось всё с этой банки
А началось всё с этой банки

Икра тоже недорогая - всего 122 рубля за баночку с икрой весом 140 граммов.

Потом была куплена икра форели в рыбном магазине. Настоящая, дорогая. Имитация для сравнения и ещё четыре банки. В общем, набралось порядочно.

И ещё 2 вида нет на фото
И ещё 2 вида нет на фото

Вся икра разная, как бы странно это ни звучало. И дело не в производителях. Впрочем, вы сами скоро увидите.

Проверять икру на качество будем двумя способами:

  1. Крутым кипятком
  2. Перекисью водорода

Давайте по-порядку.

1. Икра форели

(натуральная)

Баночка весом 150 гр обошлась в 795 рублей. Цена за килограмм получается 5300 рублей. Дорогая икра, зато настоящая.

-4

В этом магазине мы брали свежую форель. Сомнений нет, что сырье натуральное. Возьмём икру за эталон, чтобы было с чем сравнивать.

-5

Внешнее отличие настоящей икры в том, что чаще всего у икринок есть "глазок". Я сам не рыболов, но пишут, что в ястычной икре глазки-зародыши разглядеть невозможно.

Тут заметно, особенно на икринке справа
Тут заметно, особенно на икринке справа

На вкус икра солоноватая, мягко лопается на зубах, после чего остаётся еле ощутимая оболочка. Никаких посторонних привкусов, кроме икряного, рыбного, нет. Икринки целые.

-7

Заливаем икру крутым кипятком, и вода моментально становится белой.

-8

Икра настоящая, белеет белок в её составе. И даже на ложке возникает налёт.

-9

2. Имитация

(имитированная икра)

Не менее популярна в народе имитированная икра. Ее тоже берём для сравнения. Масса нетто: 220 г. Брал эту банку за 69 рублей.

Произведено: ООО ТД Балтийский берег, г. Санкт-Петербург
Произведено: ООО ТД Балтийский берег, г. Санкт-Петербург

"Имитация" гораздо дешевле, внешне красивая и очень напоминает настоящую. Такая хорошо пойдёт в рулетики из лаваша, в салат.

-11

В составе настоящей икры нет и в помине, но зато есть рыбные составляющие.

Состав:

Рыбный бульон (горбуша, вода питьевая), соль, сахар, загустители: Е466, альгинат натрия, каррагинан, регулятор кислотности лактат кальция, ароматизатор (содержит молоко, ракообразные, злаки), усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, уплотнитель хлорид кальция, рыбий жир пищевой из лосося атлантического, красители: кармины, экстракт паприки, Е110, Е124.

Настораживает уточнение:

  • Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Хм, а вот это уже плохо. Детям нельзя?
Хм, а вот это уже плохо. Детям нельзя?

Как ведёт себя имитированная икра? Заливаем.

-13

Ни вода, ни икра не побелели. Сверху образовалась маслянистая плёнка. Вода стала рыже-розовой.

-14

А икринки чуть растаяли. Конечно, ведь они не настоящие.

-15

И, когда есть с чем сравнить, можно посмотреть, что представляют из себя другие образцы.

3. Икра из Светофора

(структурированная?)

В комментариях мне многие уже писали об икре в Светофоре: интересно, что за икра? Пробовали? Пробовали!

-16

Икра бюджетная. Масса нетто: 140 г. А цена 122.80. Производитель: ООО Компания "Картас-Морепродукт", г. Москва.

-17

На банке указано, что икра структурированная. Что означает это слово?

-18
Структурированную икру делают из обычной икры, которая помялась при транспортировке. Ее измельчают до однородной массы, которую потом при помощи загустителей заново превращают в икринки.

По определению, это обычная икра, только "некондиция", которая была переработана и восстановлена = структурирована. И на практике (в нашем эксперименте) она должна повести себя как первый образец.

Открываем:

Открыли баночку
Открыли баночку

Внутри банки довольно неплохие, красивые икринки. Выглядит аппетитно.

-20

И визуально, если положить рядом с натуральной икрой, практически не отличить:

-21

Заливаем кипятком и смотрим.

-22

Икра не побелела.

-23

Мало того, она повела себя как имитация. Следовательно, там нет ни грамма настоящей икры.

Сравним 3 образца:

Слева направо: Светофор, имитация, икра форели
Слева направо: Светофор, имитация, икра форели

Производитель вводит нас в заблуждение отметкой "структурированная". Она не структурированная, а имитированная. И на вкус похоже на имитацию, причём с ярко выраженным вкусом сухариков со вкусом икры, сёмги и т.д.

-25

Состав от "имитации" отличается, но я сомневаюсь в его правдивости:

Лососевая икорная натуральная масса (икра зернистая тихоокеанских лососевых рыб), вода питьевая, соль пищевая, патока крахмальная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахарный песок белый, загустители: Е401 (экстракт бурых водорослей), Е466, ароматизатор "приправа со вкусом и ароматом красной икры", ароматизатор натуральный пищевой, красители пищевые натуральные: Е160а, Е120, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Хм, теперь понятно, откуда вкус сухариков с икрой
Хм, теперь понятно, откуда вкус сухариков с икрой

Настораживает то, что дата выбита криво. Половину не прочитать. Так какой год производства?

-27

4. Три кита (замороженная)

Следующий образец - икра из замороженного сырья. Произведено в Москве. Изготовитель: ООО РК "Три кита", Московская область, г. Дмитров.

279 рублей за банку
279 рублей за банку

Масса нетто: 95 гр. Внутри икра соленая кижуч. Цена за банку 279 рублей.

-29

На банке хоть и мелко, но честно указано, что произведено из мороженого сырья. Спасибо за честность.

Состав: Икра кижуча, соль, масло растительное, консерванты: сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211), загустители, стабилизаторы: Е412, Е4125, Е425; декстроза
Состав: Икра кижуча, соль, масло растительное, консерванты: сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211), загустители, стабилизаторы: Е412, Е4125, Е425; декстроза

В магазине мы видели банки с икрой по более высокой цене, производство также московское. А отметки "из замороженного сырья" нет.

-31

Каким образом в Москве умудрились упаковать свежую икру? Возможно, в Дмитровском районе есть форелевые фермы и производство при них?

639 р.за 100 гр. Производство: Дмитров
639 р.за 100 гр. Производство: Дмитров

Вернёмся к нашему замороженному образцу икры кижуча:

Икра кижуч
Икра кижуч

Заливаем кипятком. Икра сразу ничинает белеть и ведёт себя, как первый образец.

-34

Вода, икринки побелели, ложка тоже:

-35

Но по консистенции икра другая. Образец 1 мягче и нежнее, а номер 4 - более плотные и упругие икринки. Они жёстко лопаются на зубах.

Икра кижуч
Икра кижуч

Свежую икру форели есть было приятнее. Быть может, дело в заморозке? И из замороженной икры получается менее нежный деликатес? В целом вкусно. И по крайней мере натурально.

Икра кижуч замороженная
Икра кижуч замороженная

5. Киржачская

(неведома зверушка)

Любопытная баночка. Вся такая секретная. Забавно.

-38

Крупными буквами написано "Киржачская". Изготовитель: ООО "РКЗ 24", Владимирская область, Киржачский район, г. Киржач.

Масса нетто: 95 г. А цена 149 рублей за банку.

-39

Нет отметки, что это икра из замороженного сырья или структурированная. Зато гордо сообщается "Икра лососевая киржачская".

-40

И что внутри, вообще не понятно, зато состав богатый и разнообразный - на половину банки! Специально переписал. Вы должны это видеть:

Состав: Икра зернистая семейства лососевых, соль поваренная пищевая, масло растительное, вода питьевая, консерванты (Е200, Е202, Е211); загустители: Е466, альгинат натрия, каррагинан из водорослей, тары камедь; ароматизаторы: (содержат натуральные вкусоароматические вещества, злаки, молоко, ракообразные, горчицу, усилители вкуса и аромата: (Е621, Е635, Е631, Е627); красители: кармины, экстракт паприки, каротины, сахарный колер 2 (содержат антиокислитель альфа-Токоферол), Омпинк колор Люкс (Е110) ; регулятор кислотности: лимонная кислота.

И снова пугающая надпись:

  • Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Внимание! Люди, эту икру нельзя давать детям, вы представляете? То есть съел ребенок бутерброд за новогодним столом и вдруг стал вялым...

Открываем с Дианой банку и АХ!

-41

Что за кот в мешке нам попался?

Пустые оболочки
Пустые оболочки

Икра неоднородного размера. Есть просто гигантские икринки. А попадаются вот такие сиамские "близнецы", больше похожие на капсулы, чем на икру.

-43

Вкус. В нос бьёт запах лекарств вперемешку с затхлой рыбой. Пробовать такую икру было страшновато. Но мы пробуем. Словно съел что-то несвежее, химическое, жирное.

Сравнение с имитацией
Сравнение с имитацией

А что с тестом на кипяток? Заливаем.

-45

Вода чуть помутнела, едва окрасилась в белый цвет. Возможно, что-то от натуральной икры здесь есть, но очень незначительное количество.

-46

Поставим образец между эталоном (справа) и имитацией (слева). Промежуточный результат... Но из-за вкуса незачёт.

-47

Я думал, что "на вкус и цвет" более худшего образца уже не будет. Но производители соревнуются между собой за кошелёк покупателя, создавая все более изощренные и хитровыдуманные варианты.

6. Ассоль

И вот перед нами ещё один образец. Крупными буквами заманчивая надпись "Икра отборная". Масса нетто: 95 г. А цена 119 рублей.

-48

Произведено в Московской области. Изготовитель: ООО Рыбоперерабатывающий комбинат "Ассоль", г. Дмитров.

Дмитров прям икорная столица у нас :))

Сзади все же уточняется, что икра структурированная "с добавлением икры зернистой". А состав тоже очень интересный и разнообразный.

Состав в 5 длиииинных строк
Состав в 5 длиииинных строк

Открываем баночку и тут все ещё чудеснее! Помимо икринок обнаружились красно-розовые ошметки непонятного происхождения.

-50

Представьте эту красоту на бутерброде.

-51

Заливаем кипятком. Красные частицы всплыли,

-52

а остальные икринки изменили цвет, будто сварились и даже вода немного помутнела. Белок здесь все же есть, не наврали.

-53

А что на вкус? Здесь тоже ярко выраженный аптечный запах. Я не знаю, что такого кладут в эти банки, но мне страшно есть такой продукт.

Тем не менее, пробуем. Нет, больше я не буду это есть категорически. Кисло, горько, аптечно. Бррр...

-54

Икринки при раскусывании легко лопаются и из них вытекает солоноватая жидкость с крупинками. Ощущение, что в бульон насыпали муки, добавили красителя и упаковали в круглую оболочку.

Брр
Брр

Единственный образец, который прямиком летит в мусорное ведро!

7. Чингай

В прошлом году мы проводили похожую дегустацию. Помимо икры с Киржачского завода там была икра "Чингай". На банке написано, что продукт из мороженого сырья (республика Беларусь).

Изготовлено в Белоруссии из мороженого сырья
Изготовлено в Белоруссии из мороженого сырья

Икра хорошо повела себя в тесте с кипятком. Она настоящая, потому что свернулась, хоть и была заморожена.

-57

В прошлом году "Чингай" стоил 299 рублей и покупался в Ашане. На вкус тоже ничего.

Чингай
Чингай

8. Камчатское море

Образец также хорошо себя повёл в прошлом эксперименте. Икра произведена из замороженного сырья в Московской области (Подольск).

Покупалась в Магните за 299 рублей
Покупалась в Магните за 299 рублей

Вода побелела. На вкус икра хорошая.

-60

В том эксперименте ещё была проверка котами. И им, и нам понравился образец на вкус. Приоритет из трех экземпляров тогда мы отдали "Камчатскому морю".

Камчатское море
Камчатское море

Проба перекисью водорода

(коротенечко)

Говорят, работает так же, как с кипятком. Настоящая икра должна побелеть, а вся остальная - нет. Все образцы помещаем на одну тарелку и заливаем перекисью.

-62

Явная реакция происходит при контакте со свежей икрой форели. Она начинает бурлить, кипеть, белеть.

-63

С замороженной икрой медленная реакция. Белеет, но незначительно. С остальными образцами ничегошеньки не происходит.

-64

Не могу назвать этот способ показательным, разве что в ситуации, когда точно надо определить свежую икру.

В общем и целом. И что брать?

Вот такая красота получилась у нас в итоге.

Справа налево в порядке проведения эксперимента
Справа налево в порядке проведения эксперимента

Только результаты совсем не радуют. Выходит, нас обманывают, не договаривают, подмешивают химию.

Если мы говорим об экономии, в такой ситуации целесообразно взять баночку с икрой, произведенной из мороженого сырья. Цена невысокая (около 300 р) и есть гарантия взять натуральный продукт.

Структурированная икра - это кот в мешке. Нормального продукта с такой пометкой нам ещё ни разу не попалось.

-66

Имитация - честный продукт, хоть и без грамма икры натуральной.

Выбор как всегда за вами :) Будьте здоровы и не ведитесь на низкую цену. Как бы не пришлось потратить деньги впустую.

А вы какую икру покупаете? Доводилось ли попадать на "кота в мешке"? А структурированную пробовали? Какая икра хорошая? Делитесь опытом ;)